Новости

СБУ призывает Зеленского собрать СНБО из-за телемоста с Россией

Временно исполняющий обязанности председателя СБУ Иван Баканов инициирует перед президентом Украины, председателем Совета национальной безопасности и обороны безотлагательный созыв внеочередного заседания СНБО из-за проведения телемоста с Россией. Об этом сообщает пресс-служба СБУ в понедельник, 8 июля.

По его словам, СБУ направила руководителям медиахолдинга "Новости" (телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK) сообщение об ответственности за проведение совместных мероприятий с российским телеканалом "Россия" и другими вещателями РФ, которые находятся под санкциями СНБО.

 

"Считаю абсолютно неприемлемым организацию телеканалом NewsOne "телемоста" с главным пропагандистским каналом страны-агрессора, который находится под санкциями", - подчеркнул Баканов.

СНБО предлагается ввести санкции в отношении юридических лиц, которые осуществляют вещание под логотипами "112 Украина" и NewsOne и ввести их в действие соответствующим указом президента.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий призывает СБУ отреагировать на анонсированное проведение телемоста.

 

 

"Лишить лицензии": Парубий обратился к СБУ из-за проведения телемоста с Россией - фото

Андрей Парубий / Facebook

Парубий призывает Службу безопасности Украины отреагировать на анонсированное проведение телемоста между украинским телеканалом NewsOne и государственным российским телеканалом "Россия 24", а Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания рассмотреть вопрос отзыва у "антиукраинских СМИ" лицензии на вещание.

"Продажные политики и их прислужники решили о чем-то поговорить с врагами и убийцами. И потому я хочу призвать сегодня Службу безопасности Украины немедленно отреагировать на брутальное нарушение законов Украины. Также призываю Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания немедленно провести заседание и рассмотреть вопрос, чтобы лишить антиукраинские СМИ лицензий на вещание", - сказал Парубий на заседании согласительного совета депутатских фракций Верховной Рады в понедельник, 8 июля.

"Пророссийские политики с помощью своего телеканала считают, что им "надо поговорить" с Россией, организовав так называемый телемост. Партия "Голос" убеждена - со страной-агрессором надо разговаривать не с помощью телемостов, а языком санкций и путем согласованных действий европейского и международного сообщества", - заявили в партии Святослава Вакарчука. "

Это не телемост, а телемина. Это - угроза национальной безопасности", - сказал по этому поводу сам лидер партии "Голос". 

Речь идет о проекте украинского телеканала NewsOne и российского федерального телеканала "Россия 1", где уже анонсировали на 12 июля совместный телемарафон "Надо поговорить". 

Соответственно, партия обратилась к Совету национальной безопасности и обороны, в Службу безопасности Украины и к президенту Украины с требованием дать надлежащую правовую и политическую оценку таким действиям владельцев канала NewsOne, "направленным на подрыв национального суверенитета Украины". В чем именно видят "подрыв", в партии не отметили.

В понедельник, 8 июля, возле здания телеканала NewsOne политическая партия "Голос" Святослава Вакарчука провела акцию протеста. Об этом сообщает ASPI news.

Отмечается, что кроме сторонников партии других активистов не было замечено. Около 20 участников акции развернули плакаты возле здания телеканала с текстом "Нет - информационной оккупации Украины".

Первым свое слово сказал глава политсилы Святослав Вакарчук, далее выступили другие представители "Голоса". "Мы считаем, что с Россией, как со страной-оккупантом, переговоры возможны только в формате санкций, переговоров об обмене пленными и установлении мира на наших условиях. Различные телемосты сейчас невозможны. Мы здесь, чтобы напомнить СБУ и СНБО, о том, что это банальное нарушение законодательства Украины, которым запрещена трансляция российских телеканалов", - заявил прессекретарь "Голоса" Ярема Дух.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания пообещал в ближайшее время отреагировать на заявление телеканала NewsOne о проведении телемоста под названием "Надо поговорить" с российским телеканалом. Реакцию обещают в ближайшие часы.

"В ближайшие часы мы опубликуем официальное заявление, которое будет содержать ответы на все вопросы", - цитирует Интерфакс члена Нацсовета Сергя Костинского в ответ на запрос о законности проведения такого телемоста и возможности по запрету его трансляции.

 

В свою очередь, объединенные националисты также потребовали, чтобы президент Украины "адекватно отреагировал на анонсированный телемост". Об этом заявил лидер партии "Национальный Корпус" Андрей Билецкий.

"Мы даем Владимиру Зеленскому сутки на адекватный ответ на информационный шабаш, который готовит Кремль здесь, в Киеве. Ответ должен быть адекватным. Лидера государства, которое находится в состоянии войны. Не клоуна, не артиста из олигархических корпоративов, а президента. Иначе ответ "зеленым человечкам" Кремля начнут давать "черные человечки". Думай.Те.", - заявил он.

 

 

В соцсетях порошенковцы, националпатриоты, порохоботы высказались против проведения подобного телемоста и призвали Нацраду отреагировать.

В Сети обсуждают совместный проект NewsOne с телеканалом

В Сети обсуждают совместный проект NewsOne с телеканалом

 

В Сети обсуждают совместный проект NewsOne с телеканалом

В Сети обсуждают совместный проект NewsOne с телеканалом

В Сети обсуждают совместный проект NewsOne с телеканалом

 

"Прекратить истерику": в СНБО отреагировали на телемост с Россией - фото

Александр Данилюк / Facebook

 

Загрузка...

 

Украина не должна поддаваться панике и эмоциям из-за того, что российский телеканал "Россия" собирается на пару с украинским телеканалом NewsOnе провести телемост: на "такие провокации" нужно реагировать уверенно. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк на своей странице в Facebook в понедельник, 8 июля.

"Прошу прекратить истерику. Особенно тех, кто за последние годы с позиции президента способствовал усилению позиции кума Путина Медведчука в Украине. Тех, кто дал ему возможность выступать переговорщиком, скупить телеканалы на партнерских условиях. Тех, кто на тех же условиях позволил ему построить сверхприбыльный энергоресурсный бизнес. Было очевидно, что Медведчук делает это не как хобби. Строительство незаконных "мостов" уже становится специализацией России", - написал он.

 

В свою очередь, телеканал NewsOne объяснил такое решение "важностью диалога между народами Украины и России".

 

По материалам 

Загрузка...
Загрузка...