Новости

СБУ продолжает охоту на родственников

Министерство государственной безопасности Луганской Народной Республики сообщает, что администрация Харьковской гуманитарно-педагогической академии отчислила дочь бывшего военнослужащего Народной милиции ЛНР за отказ отца передать спецслужбам Украины сведения, составляющие государственную тайну, передает ЛуганскИнформЦентр.

Моя дочь Дарья, которая проходила учебу в Харьковской гуманитарно-педагогической академии, позвонила мне и сказала, что со мной считают нужным пообщаться люди. Человек, который взял трубку, представился неким Сергеем - сотрудником СБУ.

Вопросы, которые озвучивались, касались численного состава подразделения, где я служил, находящегося на оснащении вооружения и военной техники, позывных, телефонов и прочего, что их интересовало. Конструктивного диалога не получилось по телефону в силу многих обстоятельств, и было мне предложено выйти с ними на связь по скайпу. В противном случае, если я откажусь выйти с ними на связь и вести продуктивный диалог, были озвучены угрозы в сторону моей дочери, как в плане физической расправы, так и проблем с учебой.

Дочь в тот же день покинула территорию Украины, уехала, на следующий день на связь со мной никто не вышел, спустя время дочери был осуществлен повторный звонок, трубку от этого человека Сергея она сбросила, и ей пришло сообщение с угрозой. Больше после этого не звонили.

По информации, которую дочь получила позже, на следующий день после нашего общения по  телефону первого (с сотрудником СБУ), она уже была отчислена из академии.  Данные методы работы Службы безопасности Украины я рассматриваю как преступные, так как они угрожают и нарушают конституционные права человека.

- рассказал бывший военнослужащий ЛНР Сергей.

 

Ранее неоднократно становилось известно о том, что украинские силовики используют крайне неоднозначные методы работы.

Так 8 июня стало известно, что украинские силовики похитили в поселке городского типа Донецкий пенсионера, после чего начали шантажировать его сына. Похитители требовали от сына согласие на сотрудничество со спецслужбами Украины.

Ранее 23 апреля МГБ ЛНР зафиксировало факт угрозы расправы над родственниками военнослужащего Народной милиции Луганской Народной Республики Александра Ланова со стороны спецслужб Украины. Путем шантажа и  угроз физической расправы над родственниками, проживающими на подконтрольной украинским силовикам территории, сотрудник СБУ  принуждал Александра Ланова к негласному сотрудничеству, сбору и передаче сведений, составляющих государственную тайну.

 

Следует также вспомнить, что 30 мая украинское правительство внесло на рассмотрение Верховной Рады законопроект, предусматривающий легализацию следственных изоляторов СБУ, которые правозащитники называют "тайными тюрьмами".

Предложенные законопроектом изменения позволят установить правовые основания функционирования фактически существующих учреждений предварительного заключения Службы безопасности Украины

- утверждается в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch публиковали отчеты о тайных тюрьмах СБУ. Глава службы Василий Грицак, в свою очередь, заявлял, что такого явления не существует, но у СБУ есть "изоляторы временного содержания".

По свидетельствам узников так называемых изоляторов, к заключенным применяют пытки. Среди распространенных мер физического воздействия — удары по гениталиям электрошокером, сломанные пальцы, а также неоказание медицинской помощи. Обычно сотрудники СБУ проводят жесткое задержание, а в обвинительном акте пишут, что человек явился к ним сам. После этого некоторых пленников перевозят из одной тюрьмы в другую, чтобы скрыть арест от независимых наблюдателей.