Новости

СБУ в "гостях" у Яндекса: при чем здесь "Боже, Царя храни!" и прошлогодний Крестный ход

По информации "Вестей", еще до введения санкций против российских компаний у СБУ уже возникали претензии к Яндексу. В частности, спецслужбы в суде просили разрешить доступ к переписке одного из почтовых ящиков-организаторов Крестного хода в Киеве в июле прошлого года.

Согласно данным Единого судебного реестра, организаторы Крестного хода исполняли гимн Российской империи "Боже, Царя храни!" и держали в руках ее символику. В отношении этих лиц открыто дело о посягательстве на территориальную целостность, потому и требовался доступ к почтовому ящику, чтобы выяснить все обстоятельства.

Однако Яндекс-Украина в доступе отказал, ссылаясь на то, что не имеют доступа к информации, к которой хотели получить доступ спецслужбы, так как Яндекс и Яндекс-Украина являются разными юридическими лицами. Согласно постановлению Печерского райсуда, спецслужбе в ходатайстве было отказано.

Напомним, в понедельник, 29 мая, в офисах компании Яндекс в Киеве и Одессе проводят обыск сотрудники СБУ. "К нашим офисам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию", - сообщили в пресс-службе компании.

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) сообщила "Вестям", что обыски в украинских офисах компании Яндекс "проводятся на основании статьи 111 УК Украины ("Государственная измена").

16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций против России, который, помимо прочего, предусматривает блокировку "ВКонтакте", "Одноклассников" и Яндекса. Санкции распространяются как на российские юридические лица этих компаний, так и на их украинские филиалы.

Анастасия Кучкина , Евгения Иванова

Загрузка...
Загрузка...