Новости

Счастье на вырост и в долг?

Вот как яйцеголовые философы из «Википедии» трактуют понятие «счастье»? Правильно, пошло и примитивно, как «такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения». Совершенно не подходящее определение для Украины, «самой демократической страны Восточной Европы, отражающей путинские орды на переднем крае этой самой европейской демократии». Жизнь вносит свои коррективы. В Украине счастье – суверенное, как в соседней России – демократия.

 

Вот посудите сами: какие тут, к черту, «полнота и осмысленность жизни, осуществление своего человеческого назначения», если с одной стороны «буяет» демократия, а с другой – Путин напал? Вот и все. Как видим, счастье по-украински – это возможность быть одновременно и несчастным, но борясь за счастье. Именно так в Украине жизнь кажется полнее, правдивее и осмысленнее. Диалектика, знаете ли.

Не верите? Пожалуйста: сегодня, 21 февраля 2019 года, вступили в силу изменения к Конституции, которые закрепляют стремление Украины стать членом Европейского Союза и НАТО, что автоматически означает «европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины». Казалось бы, от нахлынувшего счастья должно потеплеть в душе и в подмышках даже у самого равнодушного украинца. Тем более что в это время гарант нации на Генассамблее ООН в Нью-Йорке практически окончательно отразил атаку Путина, рассказав всему миру, даже некоторым африканским и латиноамериканским лидерам, которые на всякий случай молятся на президента России, пообещавшего помощь, как коварен и непредсказуем «враг», абсолютно по-гибридному отвязываясь в Донбассе, в Крыму и на просторах Азовского моря.

Счастье есть, но какое-то неполное. И не у всех. А у некоторых вообще похолодело в подмышках. Ясное дело, не у гаранта нации, который человек смелый и, если надо, может из-под любого огня вынести и себя, и всех желающих. Его главным стратегическим партнерам несколько поплохело. То есть американцам. Потому что этот самый Путин чуть ранее выступил с обращением к своему Федеральному собранию о планах развития России и при этом ни разу – представляете?! – ни разу не упомянул свою победительницу – Украину.

Ан нет. Счастье есть, но какое-то неполное. И не у всех. А у некоторых вообще похолодело в подмышках. Ясное дело, не у гаранта нации, который человек смелый и, если надо, может из-под любого огня вынести и себя, и всех желающих. Его главным стратегическим партнерам несколько поплохело. То есть американцам. Потому что этот самый Путин чуть ранее выступил с обращением к своему Федеральному собранию о планах развития России и при этом ни разу – представляете?! – ни разу не упомянул свою победительницу – Украину. Но зато рассказал всем, что в случае чего нацелит свои ракеты прямо в «центры принятия решений». А это и есть США. И скажите на милость: от такого «здрасьте» будут ли прагматичные носители самой передовой демократии рисковать из-за «какой-то» Украины? В США говорят, что будут, но как-то не верится. И где тут «наибольшая внутренняя удовлетворенность условиями своего бытия», как при этом гребаном счастье?

 



Или такая закавыка. Не так давно Сервис «Numbeo» по результатам исследования «Качество жизни стран – 2019» (Quality of Life Index for Country 2019) опубликовал традиционный рейтинг самых счастливых стран. И в нем (в рейтинге) Украину обошли все соседние страны – она заняла лишь 62-е место. Тогда как у России – 59-е место, у Белоруссии – 37-е, у Польши – 35-е. Не говоря уже о Латвии – на 34-м месте или Литве с ее 29-м местом. Все соседи, получается, обскакали Украину по счастью. 

Страшно жить? Несомненно. Но все дело в том, что страшно для простого обывателя, а не для украинца, который привык, как было сказано выше, находить счастье в преодолении трудностей, в вечной погоне за счастьем, которые (преодоление и погоню) он с радостью передает детям и внукам по наследству. Вот как живет сейчас рядовой, как принято говорить, «маленький» украинец, еще не выехавший за границу в поисках этого самого счастья, быстрого и европейского? В нищете и унынии, не имея денег и преодолевая всевозможные трудности на последнем издыхании. Но если любой европеец или даже афроафриканец с американцем могли бы пойти на власть, создавшую такие нечеловечески условия жизни, или в колоннах «желтых жилетов», или «маршем вагин», то украинец терпит. Молча. Потому что отлично знает: ему эти проблемы не решить, и они, а также неизменное счастье преодолевать трудности достанется и его детям. И даже внукам.

А если кто сомневается, то просто надо ознакомиться, например, с размером внешнего долга родной страны, который придется отдавать по-любому и живым, и нерожденным. Потому что, если верить Минфину Украины, госдолг страны за 2018 год вырос на 2 млрд. долл. (на 2,6%) – до 78,3 млрд. долл. В гривневом эквиваленте это вообще выглядит ужасающе: госдолг вырос на 26,94 млрд. грн. (на 1,3%) – до 2,169 трлн. грн. И это несмотря на то, что Кабмин еще 22 августа прошлого года принял трехлетнюю стратегию управления госдолгом, предполагающую снижение его до конца 2020 года до уровня не выше 49% ВВП и оптимизацию структуры долга. Но никакой радости! Никому не расслабляться, и счастье придет. Может быть, праправнукам, и это должно согревать.

Впрочем, и праправнуков, похоже, просят не обольщаться – у них тоже счастье на вырост. С одной стороны, Украина в текущем году должна отдать по старым долгам более 14 млрд. долл., но продолжает влезать в долги новые. Чтобы, повторяю, и потомкам жилось счастливо. Согласно прогнозам Минфина, Украина ожидает в феврале получить почти 18 млрд. грн. (640 млн. долл.) под гарантии Всемирного банка. На мази очередные транши МВФ в 2 млрд. долл. Типа для поддержки финансовых штанов власти. И все бы хорошо, но отдавать-то придется. Людям. А значит, и просвета в нищете людской не видать.

Хотя, с другой стороны, МВФ предлагает украинцам рецепт, как стать счастливым быстрее. Лишиться своей земли или вообще исчезнуть с ее просторов, выехав на заработки, или остаться на ней вечными рабами и уже в таком состоянии познать счастье. Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман призвал власти и народ «сосредоточиться на проведении земельной реформы и приватизации». То есть продать денежным мешкам извне и украинскую землю, и все, что на ней еще сохранилось. При том, что тот же МВФ требует еще и повышать тарифы на газ для населения, чтобы вообще сделать для людей тарифы на услуги ЖКХ неподъемными и за долги отбирать квартиры. То есть, грубо говоря, выталкивать украинцев или за границу, или вообще из жизни, что для МВФ значительно надежнее. А если Украина и украинцы не согласятся, то МВФ опять потребует «борьбы с коррупцией». И уже требует. «Мы пока не увидели радикальных изменений в уровне коррупции. Хотя были созданы учреждения, которые помогут бороться с коррупцией», – сказал этот самый Люнгман. А в этой борьбе с коррупцией редко кто остается в живых. Даже власти, которые потому ее (борьбу) и не начинают – жить хотят...

Если вы думаете, что жируют в счастье гарант нации и его ближайшее окружение, так опять ошибаетесь. И там все неоднозначно. О Путине и его равнодушии я уже говорил. Но есть проблемы и поменьше, однако от этого не менее болезненные. Буквально вчера гарант нации перед отъездом в Нью-Йорк для победы над Путиным наградил своего спичрайтера Олежку Медведева Крестом Ивана Мазепы. Хороший такой крест, во многом символичный, если учесть, что Мазепу заживо сожрали вши после его вынужденного бегства из Украины.

И если вы думаете, что жируют в счастье гарант нации и его ближайшее окружение, так опять ошибаетесь. И там все неоднозначно. О Путине и его равнодушии я уже говорил. Но есть проблемы и поменьше, однако от этого не менее болезненные. Буквально вчера гарант нации перед отъездом в Нью-Йорк для победы над Путиным наградил своего спичрайтера Олежку Медведева Крестом Ивана Мазепы. Хороший такой крест, во многом символичный, если учесть, что Мазепу заживо сожрали вши после его вынужденного бегства из Украины. За что наградили? А за многолетний труд и за то, что Медведев в избирательном штабе действующего президента занимается его медийным образом, а также пишет тексты выступлений Порошенко. Еще и политтехнолог, значит. 

И что? А ничего. Прошляпил этот самый Алежка, что его оппоненты из штаба Юлии Тимошенко начали раскручивать ее предвыборные тезисы. Да так, что они могут похоронить все потуги гаранта нации. Он, как известно, уже давно ведет затяжную борьбу с Тимошенко за выход во второй тур и всячески насмехается над оппонентшей, обвиняя ее в популизме. Например, за то, что она обещает снизить цену на газ для населения в два раза. В то время как при гаранте нации они выросли многократно и еще будут расти по требованиям МВФ. И смех гаранта давал определенные результаты, пока экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко и эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский не начали раскручивать тезис о том, что обещания Тимошенко... обоснованы. Потому что ее расчеты верны, и по модели, которую предлагает лидер «Батьківщини», 90% украинцев будут иметь возможность спокойно оплачивать коммуналку из собственных доходов и не будут вынужденно попадать в кабалу субсидий. 

Победа же Тимошенко приведет к экономически обоснованной цене на газ и поставке украинцам газа отечественной добычи, который вдвое дешевле, рассказал Землянский. «Украина уже входит в коллапс. Украинцев загоняют в глубокую долговую яму, и выход из нее будет очень и очень тяжелым. Победа Порошенко – это однозначное увеличение тарифной нагрузки, рост цены на газ, а следовательно, и увеличение тарифов на тепло и горячую воду. ...Модель Тимошенко – это экономически обоснованная справедливая цена на газ на уровне 3500 грн. за тысячу кубометров, это полный учет газа и тепла, это сделает платежку абсолютно подъемной для подавляющего большинства населения», – поддакнул ему Кучеренко. А это означает, что если люди этому поверят, а Медведев ничего не сможет противопоставить это «наглой лжи» и рейтинг гаранта покатится вниз, то всем будет плохо. И гаранту, которому не попасть во второй тур, и Медведеву – у него не только Крест Мазепы отберут, но и крест на карьере водрузят...

В Павлодаре Сичеславской (бывшей Днепропетровской) области первые 40 онкобольных написали официальный отказ от лечения из-за нехватки денег. И ведомство Супрун с радостью согласилось с такой «инициативой» сограждан – теперь не надо изыскивать средства на лечение, а украинцев станет меньше. К тому же, повторяю, люди массово бегут из Украины, что значительно упрощает задачу Супрун по искомому освобождению неоколонии от лишних людей.

Вот такие вот дела. Как страшно жить, ожидая счастья. А тут еще Ульяна Супрун со своей успешной медреформой. Вон в Павлодаре Сичеславской (бывшей Днепропетровской) области первые 40 онкобольных написали официальный отказ от лечения из-за нехватки денег. И ведомство Супрун с радостью согласилось с такой «инициативой» сограждан – теперь не надо изыскивать средства на лечение, а украинцев станет меньше. К тому же, повторяю, люди массово бегут из Украины, что значительно упрощает задачу Супрун по искомому освобождению неоколонии от лишних людей. 

 


Загрузка...

И, казалось бы, вот она, Супрун – единственный полностью счастливый человек в Украине. Но, видимо, это карма страны, что никто в ней не может даже время малое пребывать в состоянии, которое «соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия». Премьер-министр этой чертовой пророссийской Сербии Ана Брнабич невольно подала пример, как можно восполнить недостающих украинцев. Ана – признанная и известная лесбиянка, первый открытый премьер-«нетрадиционал по девочкам» на Балканах, и, казалось бы, какие тут могут быть дети? Но Ана извертелась с процедурой амбулаторного оплодотворения, и буквально на днях ее партнерша-жена Милица Джурич... родила мальчика. Представляете, какой удар по Супрун, если все украинские дамы, от которых мужья сбежали на заработки, последуют примеру сербской премьерши и оседлают какой-нибудь банк спермы! Да Супрун же попрут с работы, а Украина опять получит шанс выжить!

Сторонники потуг Супрун как-то вяло начали намекать, что рождением из колбы или пришиванием или отрезанием «нужного» и «ненужного» картину не подправишь. И напомнили, что в прошлом году в США впервые в борьбу за пост губернатора Вермонта вступил (-ла) трансгендер Кристина Хэллквист. А звезда сериала «Секс в большом городе» и тоже открытая лесбиянка Синтия Никсон пообещала, что выдвинет свою кандидатуру на пост губернатора штата Нью-Йорк, чтобы стать первой женщиной-губернатором в его истории. Но ничего у дамочек не получилось: мол, дети еще с горем пополам могут появляться, а вот с карьерой не ладится, нечего и начинать. Но счастья-то хочется всем...

 

Владимир Скачко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...