Новости

СЦКК: наблюдатели или заложники?

Подозрительную активность внезапно стали проявлять европейские партнеры по политическому процессу.

Ранее Российская Федерация объявила о прекращении работы в рамках Совместного центра контроля и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации (СЦКК) и отзыве российских офицеров-наблюдателей из Донбасса. Москва объяснила свое решение тем, что Киев создал для наблюдателей "напряженную морально-психологическую обстановку", также неприемлимым для российской стороны является намерение Киева подвергнуть российских военнослужащих процедуре биометрического контроля, которую Киев с 2018 года намерен ввести для всех россиян, въезжающих на территорию Украины.

19 декабря российские офицеры из состава СЦКК покинули территорию Украины.

Следует отдать должное украинской стороне - они сразу заподозрили неладное. Уже 20 декабря представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности в Донбассе Евгений Марчук на своей странице в Facebook написал, что Россия вроде как готова наблюдателей вернуть:

Вывод РФ своих военных из состава СЦКК встревожил не только Украину. Это решение вызвало резкую отрицательнкю реакцию не только США, ВБ, Германии, но и других стран Европы. Только что представитель РФ в нашей группе по вороосам безопасности сделал официальное заявление о том, Россия готова вернуть своих военных в СЦКК при определённых условиях. Это утверждение положения об СЦКК, их статуса, гарантий безопасности и т.п. Для сведения: все затраты на содержание россиской части СЦКК несла Украина, в том числе и гарантии их безопасности. Полный текст заявления будет позже.

На дипломатическом языке приглашение к диалогу по данному вопросу звучит именно так. Во всяком случае, в украинском варианте.

 

Некоторое время спустя неожиданное заявление сделала Польша.

МИД Республики Польша с беспокойством отметил эскалацию вооруженного конфликта в Украине, что подтверждается оценкой Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ). Количество нарушений прекращения огня на Донбассе достигло уровня, который не наблюдался с января 2017 года. Мы выражаем ожидание, что согласованное на встрече Трехсторонней контактной группы решение о прекращении огня, которое вступает в силу 23 декабря, будет полностью соблюдаться.

МИД Польши отметил, что одним из факторов, который привел к увеличению напряжения, является вывод российских наблюдателей из СЦКК.

Польша, которая имеет вторую по количеству контингент среди стран ЕС в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, считает этот шаг очередной попыткой ухудшить безопасность работы наблюдателей и еще более ограничить их способность выполнять задачи в регионе. Мы надеемся, что российская сторона примет решение незамедлительно вернуться в СЦКК

- сказано в заявлении.

 

Через некоторое время к Польше присоединились Германия и Франция.

Правительство ФРГ выпустило пресс-релиз, в котором сообщило, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон потребовали возвращения российских офицеров в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе, передает РИА Новости.

Они (Меркель и Макрон) требуют возвращения российских офицеров в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе (СЦКК)", который играет важную роль в поддержке наблюдателей ОБСЕ и договоренностей о прекращении огня.

- говорится в заявлении. Они также призвали обе стороны конфликта в Донбассе как можно скорее реализовать договоренности о перемирии.

Ввиду неустойчивой ситуации в области безопасности они (Меркель и Макрон) призывают к незамедлительным и поддающимся контролю мерам по стабилизации режима прекращения огня.

- сообщается в пресс-релизе.

 

Довольно пикантная ситуация. Во-первых, очень интересно, почему это Польша прямо связывает наличие российских офицеров на линии соприкосновения и безопасность своих наблюдателей в составе СММ ОБСЕ. А во-вторых, кажется, Германия и Франция немного некорректно выбрали тон в общении с Россией. Они находятся совсем не в том положении, чтобы что-то там от России требовать...

Возникает впечатление, что на самом деле российские офицеры-наблюдатели в СЦКК находились в качестве заложников на случай, если ДНР и ЛНР решат адекватно ответить на очередную провокацию украинской стороны. И то, что Россия решила наблюдателей вывести, развязало непризнанным республикам руки.

Именно серьезная угроза для украинской стороны и способна вызвать у Германии с Францией, а особенно у Польши, такую неожиданную реакцию. Потому, что к жертвам со стороны Республик все это время европейские партнеры были абсолютно равнодушны.

 

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...