Новости

Сдача Киркука: эта битва была проиграна курдами летом в Сирии

Итак, Киркук, один из важнейших городов Ирака на севере страны взят под полный контроль иракской армии. Отряды курдов, попытались оказать сопротивление правительственным силам, но затем благоразумно отошли. Счет в противостоянии Ирака и Курдистана стал 1:0 в пользу Багдада и вероятно эта цифра будет не окочательной.

Первая военная операция иракской армии против курдов показала слабые места отрядов Пешмерги, о которых в том числе и автор этих строк говорил ранее. Легко воевать под прикрытием американской армии и против стороны, которая с тобой играет фактически в поддавки. Но очень сложно при этом стать настоящей армией, чтобы сдержать хотя бы такую слабую по выучке и боевым возможностям силу, как армия Ирака.

Медвежья услуга ИГИЛ: почему курды и США пожалеют о «помощи» «халифата»

Что в этом случае с ними сделают сирийцы, прошедшие выучку у российских инструкторов и имеющие опыт настоящего противостояния с ИГИЛ, я лучше промолчу.

Как я уже сказал ранее, это будет игра в одни ворота. Причем это стало понятно, как только провалился план создания сухопутного коридора в Курдистан со стороны Иордании.

 

Провокация или «принуждение к миру»?

Хронология самого занятия Киркука иракской армией на самом деле не очень интересна. Отмечу только несколько важных моментов.

К операции курдской армии, обе стороны усиленно готовились. Курды, не желая уступать такой важный центр без боя, начали перебрасывать в район Киркука дополнительные силы с севера.

Багдад в свою очередь был непреклонен в своем решении взять под контроль эту спорную провинцию, но очень не хотел доводить дело до открытого столкновения (пока не закончится война с ИГИЛ).

Именно поэтому он вначале уговаривал и послал отряды легких сил, которые подверглись нападению. Была ли это провокация и кто при этом «первым начал» уже не важно, а важно, что в дело вступили механизированные части иракской армии, которым курды ничего не могли противопоставить.

Уже вчера к обеду стало понятно, что курды уступят и Багдад не стал преследовать отступающие на север и восток отряды Пешмерги. Днем 16 октября иракский спецназ, усиленный бронетехникой без боя занял центр города и поднял над зданием администрации флаг Ирака.

Примечательно, что вместе с Пешмергой из Киркука ушли и тысячи мирных курдов, которые опасались преследования властей за организацию референдума о независимости.

 

Причины и последствия

Почему все произошло так быстро, просто и даже обыденно.

Во-первых, Киркук это спорный город, этнический состав которого сильно изменился в последние десятилетия. По итогу ПМВ курды составляли почти 2/3 жителей региона. К 1957 году процент курдов упал до 48%, а потом началась «арабизация». Режим Саддама Хусейна сделал все, чтобы курды в Киркуке стали этническим меньшинством и смог добиться впечатляющих результатов. Особенно сильными стали чистки после 1991 года, когда курды предали Багдад и помогли США в их первой Персидской войне.

Кстати, Вашингтон их тогда в первый раз предал, заставив всех несогласных с правлением Хусейна в Киркуке переселяться в другие регионы страны.

Сегодня численность курдского населения здесь составляет примерно треть, что позволяет иракской армии рассчитывать на поддержку своих действий.

Во-вторых, курды очень плохо вооружены и организованы. Держать фронт против регулярной армии они очевидно не могут. У них мало тяжелого вооружения, а потому при открытом боестолкновении с регулярной армией вооруженной тяжелым вооружением, они обречены. Да, подбить несколько «хаммеров», это несложно, но против танков не попрешь.

В-третьих, США, как я уже обращал внимание ранее, не может «накачать» курдов тяжелым оружием по своему желанию. Со всех сторон тот окружен врагами, которые ни за что не пропустят сюда конвои с оружием, а тем более тяжелое вооружение. Именно поэтому США вынуждены были снабжать курдов при помощи военно-транспортной авиации. Но такая помощь, во-первых, дорога, во-вторых, танков незаметно самолетами не перебросишь. Это неизменно вскроется и вызовет протест у «союзников».

Очень болезненным для Курдистана стало вчерашнее решение турецкого правительства полностью закрыть воздушное пространство своей страны для полетов самолетов в Иракский Курдистан. Естественно, это в первую очередь касается военно-транспортной авиации США. Тем самым Анкара перекрывает один из последних каналов снабжения курдов со стороны Вашингтона и те полностью находятся во власти Багдада. Стоит ему принять аналогичное решение, и с учетом блокады иранской границы можно будет говорить о полной внешней оружейной блокаде Курдистана.

Остается еще один теоретический маршрут, с запада. Но что-то мне подсказывает, что Сирия и Россия не преминут воспользоваться этим «затруднением» Курдистана в свою пользу, а со стороны Вашингтона просить Москву посодействовать ему в этом вопросе, это упасть ниже плинтуса в глазах их уже немногочисленных арабских союзников. Это признание полного политического и военного поражения в регионе и США на это никогда не пойдут.

С другой стороны, кто их сегодня будет спрашивать. Как я уже писал ранее, проиграв свою главную битву в мае-июне, претендовать на что-то большое в регионе американцам очень сложно.      

 



Загрузка...