Новости

Сдать убийцам, или Из Уфы – в СБУ: защитнику Донбасса Сапожникову грозит экстрадиция к «небратьям» на Украину

 

"Не допустим слива ополченцев, которые встали против "укрохунты" за русских и Россию": люди в социальных сетях бьют тревогу - защитнику Донбасса Сергею Сапожникову грозит экстрадиция из России на Украину.

30 октября 2017 года Октябрьским районным судом города Уфы Республики Башкортостан задержан и помещен на два месяца под стражу в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Башкортостану Сергей Николаевич Сапожников, 1979 года рождения. Он задержан по запросу украинских спецслужб об экстрадиции.

В розыск по уголовным статьям, никоим образом не связанным с его деятельностью, Сергей Сапожников был объявлен украинской стороной 18 октября 2014 года.

Так, в апреле 2014 года Сергей Сапожников (позывной «Родник») прибыл из Днепропетровска в Макеевку, где вступил в ополчение. До 1 августа 2014 года он являлся сотрудником Макеевской военной комендатуры, в составе подразделения которой участвовал в многочисленных военных и оперативных операциях по освобождению Донбасса от карательных батальонов Украины.

С 1 августа 2014 года «Родник» перешел в оперативное подчинение батальона «Керчь» (комбат – Вадим Погодин, позывной «Керчь»), где проходил службу в должности командира отделения. Подразделение базировалось на линии обороны Ларино-Придорожное-Горбачево-Михайловка-Моспино ДНР.

 

 

"У высотки дачи, отутюженные ГРАДами, Д-30 и прочей артиллерией. Позади - километров 20 прекрасной сельской местности, а за ней – объездная, Пролетарский и Будёновский районы Донецка, и больше никаких помех для врага в продвижении к городу. Впереди, километрах в 20-ти, Старобешево, где на тот момент находилось около тысячи укровоенных и нацбата «Днепр-2». Их задача - подойти как можно ближе к Донецку, чтобы иметь возможность обстреливать город, а в дальнейшем зайти в него.

Высотку оборонял взвод из 32-х человек (Ратибор Калашников), командир отделения Сергей Николаевич Сапожников, позывной «Родник». Эти ребята защищали наш Донецк от значительно превосходящих сил ВСУ и нацбатов. И защитили... Два самых спокойных из окраинных районов Донецка - Будёновский и Пролетарский, единственные, куда не залетел ни один снаряд за всё время боёв. Они не пропустили врага к городу, закопавшись в полях", - вспоминает его экс-командир, правозащитник Вадим Погодин.

В конце августа 2014 года Сергей Сапожников при выполнении оперативного задания по выявлению и задержанию корректировщика-противника получил колото-резанную травму левой руки, в результате чего был вынужден проходить стационарное лечение в Донецке. После лечения он продолжил службу в одном из подразделений Минобороны ДНР.

 

 

А 17 сентября 2017 года выехал на территорию России в Республику Башкортостан, где получил статус временного убежища, оформил разрешение на временное проживание (РВП) и собирал документы для получения вида на жительство в РФ (ВНЖ), но был задержан по запросу украинских карательных органов. Миграционное законодательство РФ «Родник» не нарушал. Сейчас он ждёт решения по депортации на Украину.

К сожалению, данная схема привлечения военнослужащих ЛДНР к уголовной ответственности украинскими спецслужбами применяется довольно часто, поскольку между Украиной и Россией ратифицировано соглашение об экстрадиции преступников. Таким образом, соответствующие органы РФ обязаны реагировать на положительный запрос по системе Интерпол, при этом украинские спецслужбы фабрикуют уголовные дела, формально возбуждая их по тяжким статьям, не имеющим отношения к политической ситуации и политическим взглядам и мотивам обвиняемых ими лиц, чтобы исключить возможность отказа в экстрадиции гражданина на Украину. Иными словами, Украина чрезмерно злоупотребляет системой Интерпола.

Остается только надеяться, что в этом случае с Сапожниковым победит здравый смысл и, получив соответствующие доказательства его участия в освобождении ДНР от фашиствующих «небратьев», судьи Башкортостана вынесут справедливое решение и откажут стране победившего маразма, фашизма и шизофрении в экстрадиции.

 

 

Нельзя не отметить, что люди в Сети, узнав о ситуации с ополченцем, призвали решать эту проблему кардинально и отреагировать на проблему на государственном уровне, вплоть до издания Закона РФ по ополченцам.

"К сожалению, соотечественники мало что могут сделать - сами подневольные. Для изменения положения нужны радикальные перемены. Не единичные инициативы отдельных депутатов ГосДумы РФ (и за это спасибо, конечно), а вполне проработанный Закон РФ по ополченцам. Ведь ополченцы есть, а регулятора нет. Вся борьба за каждого отдельного защитника Донбасса - это борьба с последствиями, а не с причинами", - отметил в Сети Михаил Дугельный.

"Сейчас Сергей ждёт решения по депортации на Украину. Что его там ждёт?! Справедливое расследование? Пытки и возможная смерть? Срок за участие в НВФ? В связи с этим есть два вопроса: - мы уже проиграли войну, и победители судят побеждённых? - А вы в случае необходимости пойдёте защищать свой дом от внешнего врага?!" - добавляет экс-командир, правозащитник Вадим Погодин.