Новости

Сегодня памятник Екатерине Великой, а завтра – памятник УПА?

На сайте президента Украины 3 июля появилась петиция о сносе в Одессе памятника Основателям города, более известном, как памятник Екатерине II, и размещении на его месте памятника УПА. Причем сам текст этой петиции состоит всего лишь из двух слов: «любите Украину», естественно на украинском языке.

 

 

Напомним, что право памятника Екатерине II стоять на прежнем месте защитил Апелляционный административный суд в феврале этого года. В то же время Одесский городской совет принял странное решение по этому вопросу: памятник установлен незаконно, но сносить его не будут. Что называется, и нашим и вашим.

Также напомним, что несколько организаций украинских националистов не протяжении чуть более 10 лет, прошедших после восстановления памятника Основателям города, не унимаясь, инициировали несколько судов с требованием – снести неугодный памятник и вернуть тот, что был прежде. А ранее тут стоял памятник участникам восстания на броненосце «Потемкин». И пресловутая «декоммунизация» им никак не мешала. Но не только судебными процессами ограничился протест националистов. Они неоднократно устраивали массовые беспорядки в Одессе, свозя своих сторонников из различных регионов Украины.

Но все было напрасно, и прекрасный памятник – истинное украшение города остается на своем месте. Только охрану усилили.

В декабре прошлого года на волне вновь возникших претензий националистов к одесскому памятнику специалисты центра социологических и политических исследований «Аргумент» выяснили мнение одесситов по этому вопросу. В ходе исследования было опрошено почти 800 человек и выяснилось, что почти 80% выступают против сноса памятника и лишь 15% одобряют такой сценарий. 

 

 



 

Трагикомизм ситуации в том, что «патриоты» заявляют: всю эту шумиху вокруг памятника Екатерине II создают исключительно «агенты Путина» с целью дестабилизации ситуации в Одессе. Получается, что эти мифические «агенты» не протяжении десятилетия занимаются подрывной деятельностью, ловко маскируясь под неких «потомков украинских казаков»? Уже даже и не смешно.

Между тем, за две недели, прошедшие со дня публикации петиции за «любовь к Украине», ее подписало всего лишь 48 человек.

9 июля на все том же сайте президента Украины появилась новая петиция, автор которой просит президента внести скульптурную композицию на Екатерининской площади Одессы в список охраняемых памятников архитектуры «как нашу прямую историю, сохранить и не допустить его дальнейшего разрушения». Ее уже подписало почти 100 человек и это число растет. Напомним, что для рассмотрения проблемы, изложенной в петиции, необходимо, чтобы ее подписало 2,5 тысячи граждан.

 

 

Думаем, что именно петиция в защиту памятника Екатерине Великой очень быстро наберет нужное количество голосов, в отличие от националистической. Но будет ли она рассмотрена? Большой вопрос.

фото: ritmeurasia.org

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...