Новости

Секретность никто не отменял: новые акценты «турбинного скандала»

То, что и вторая пара немецко-российских турбин будет доставлена в Крым, было понятно еще в 2014 году. Также было понятно, что агентство «Reuters» не пройдет мимо доставки в Крым второй пары турбин. Но меня в их статье заинтересовало другое. Как показал второй случай, скандала с турбинами можно было бы вообще избежать, или если не избежать, то усложнить оппонентам их действия.

Феодосия, Крым (Рейтер) - две газовые турбины были доставлены в контролируемый Россией Крым. Об этом сообщили два журналиста агентства Reuters, которые видели их в порту Феодосии. Рейтер не имеет независимого подтверждения того, что оборудования на причале было изготовлено Siemens. Оно состоит из четырех цилиндрических объектов, имеет длину несколько метров, и покрыто голубым и серым брезентом. Их размеры и форма соответствуют, судя по общедоступным фотографиям, размерам и формам газовых турбин Siemens, которые состоят из двух основных компонентов: собственно турбины и генератора…

Обращает на себя внимание тот факт, что британские журналисты стали гораздо более аккуратными в терминологии. Если ранее они утверждали, что первая пара турбин, доставленная в Крым, были производства компании Siemens, то по поводу второй они «не располагает независимым подтверждением информации» и могут только предполагать.

Я думаю, что такая осторожность вызвана тем, что в распоряжении агентства пока есть только фотографии под брезентом, двух турбин, прибывших морем в Феодосию, а в первом случае были засвечены сами агрегаты.

Вероятно, российская сторона приняла меры безопасности и во второй раз не подставила своих немецких «партнеров» под прессинг европейских СМИ. А потому и Siemens в свою очередь также пока отказывается от «отцовства» двух новых турбин в Крыму, не отказываясь от оного по поводу первой пары.

В общем, все как всегда. Кто-то не предусмотрел или не выполнил соблюдение секретности операции (или похвастался сфотографировав агрегаты), а английские журналисты были начеку. Во втором случае, пока «достоверных сведений нет» и это примечательно. В общем, учатся ребята, только пока на своих ошибках.

Как бы там ни было, но и вторая крымская ТЭС также получила свои турбины. Да собственно в том, что так и будет никто особенно и не сомневался еще с 2014 года, потому, как Владимир Путин пообещал, а это как раз тот человек, который имеет привычку сдерживать свои обещания, за что многими любим и ненавидим одновременно.  

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...