Новости

Семь футов под килем!

Для современного корабля пожелание семи футов под килем никак не может считаться добрым 

Об иных инициативах янки всё чаще нельзя говорить без слёз. Чёрт его знает, как и чему учили этих "экспертов", но если подобным советам следуют практики, становятся понятными все провалы последних десятилетий. Ну надо же в конце концов соразмерять завышенные представления о собственном величии  если не с другими государствами, то хотя бы с физической реальностью окружающего мира.

Известно, что уже около 6000 года до н. э. в Египте был известен парус. Долгое время он был крайне примитивными, что вынуждало суда держаться вблизи берегов, сторониться открытого моря. И естественно, что нередко они садились на мель. Поскольку осадка кораблей того времени при полной загрузке не превышала двух метров, опытные кормчие старались иметь под килем столько же, не менее семи футов (примерно два метра), с тем чтобы даже на волне не могло ударить о грунт.
https://ic.pics.livejournal.com/uspehrussia/78398531/506482/506482_900.jpg
 С тех давних времен суда стали значительно больше, осадка выросла в разы. Наиболее массовый эсминец США серии "Орли Бёрк" уходит под воду на 7,6 метров. Так что даже этому, не самому большому и тяжелому кораблю ВМФ США, необходимо иметь под килем отнюдь не семь футов, а семь метров. Дело в том, что  при  шторме с высотой волн в несколько  метров, попав между волнами, киль  "Орли Бёрка" опуститься не на 7,6, а на 12-15 метров ниже уровня воды при штиле.

Если же говорить о конкретно Азовском море, то в нем не существует постоянных глубин - песчаное дно постоянно меняет форму и мигрирует. Что для судов в осадкой более 4-5 метров становится огромной проблемой. Ведь глубины Азовского моря в среднем чуть более 13 метров. И там, где вчера было 10, сегодня может быть 8.

http://mapoftheworld.ru/more-okean/more/azovskoe/karta-glubin-azovskoe-more.jpg

Так что рекомендации американской консалтинговой организации Atlantic Council («Атлантический совет» – ведущий американский аналитический центр в области международных отношений, его штаб-квартира находится в Вашингтоне, округ Колумбия) ввести соединения ВМФ США в Азовское море вызывают разве что улыбку. И заставляют усомниться в профессионализме ведущих экспертов США.

Есть и еще одно забавное и очевидное "НО", которое хоронит предложение на корню. Ни один капитан в мире (о русским умолчим), какие бы приказы он не получил, не поведет своё судно по узкому неизвестному фарватеру без лоцманского сопровождения.

Я уже молчу о том, что для заграждения прохода любому рыболовецкому траулеру достаточно сбросить несколько сот метров сети на пути желающего пролезть под нашим мостом в наше море.

И уж в кого-то там стрелять нам точно нет никакой необходимости. В результате вместо демонстрации силы получится большой конфуз - придется звать на помощь русских, чтобы отбуксировали незваных гостей в безопасную гавань.

В общем, "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён".

Загрузка...
Загрузка...