Новости

Сенат США опроверг принятие законопроекта об ужесточении антироссийских санкций

В аппарате комитета Сената по иностранным делам уточнили, что законопроект, предусматривающий усиление давления на Иран и Россию, пока еще находится на рассмотрении Сената США и не может поступить на обсуждение в Палату представителей, передает ТАСС.

Никакой "законопроект" о санкциях в отношении России не принимался Сенатом. Сенат 97 голосами "за" и двумя "против" включил поправку об антироссийских санкциях в законопроект о рестрикциях против Ирана. Сам же этот законопроект остается одной из главных инициатив, которые находятся на рассмотрении в Сенате

- сообщил сотрудник аппарата. Аналогичное уточнение сделали и помощники члена комитета по иностранным делам демократа Роберта Менендеса, по их словам "Сенат одобрил поправку к рассматриваемому законопроекту".

Сам этот документ пользуется широкой двухпартийной поддержкой и скорее всего в итоге будет принят верхней палатой. Однако, как отметил в беседе с корреспонденом ТАСС сотрудник аппарата Конгресса США, много лет занимающийся санкционной тематикой, Палата представителей вряд ли поддержит эту инициативу. "Нынешний сенатский законопроект сильнее, чем ожидалось; это серьезное двухпартийное предложение", - признал специалист. На его взгляд, даже если проект и не будет принят, то во всяком случае затруднит для администрации Дональда Трампа любое смягчение подхода к России, включая возвращение дипломатической собственности РФ, доступ к которой был закрыт прежней администрацией Барака Обамы в конце декабря прошлого года.

 

Ранее сообщалось, что сенат США подавляющим большинством голосов одобрил поправку по расширению антироссийских санкций. Законопроект перейдет на рассмотрение палаты представителей конгресса, откуда в случае утверждения отправится на подпись президенту США.

Предложенные санкции предполагают сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Кроме того, в течение 180 дней после введения поправок глава Минфина США должен представить в конгресс доклад о возможных последствиях распространения санкций на суверенный долг России.

Первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что расширение санкций США против России не останется без ответа. При этом он считает необходимым все же дождаться решения Конгресса США по законопроекту, который содержит усиление мер против России, а также посмотреть на реакцию президента США Дональда Трампа.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...