Новости

Сергей Худиев: К огорчению американских политиков, американские идеалы победили

Американские власти принудили телеканал Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Очередной раунд борьбы с «русской пропагандой» побуждает обратить внимание на ряд забавнейших парадоксов.

Это весьма поучительное зрелище, которое войдет в будущие учебники истории под названием «Как, продвигая демократию, борьбу с коррупцией, свободу слова, прозрачность и подотчетность во всем мире, американская политическая элита нечаянно продвинула все это у себя и очень испугалась».

В самом деле, пугающие успехи русской пропаганды – во всяком случае, достаточно серьезные, чтобы вызывать обеспокоенность американских властей – это признак определенной демократизации мира, рассредоточения власти, повышения уровня открытости и подотчетности.

Это признак того, что США удалось продвинуть свои идеалы по всему миру. И сейчас мы наблюдаем конфликт между американскими интересами (вернее, интересами глобалистcкой элиты) и американскими идеалами.

С точки зрения американских идеалов – как их нам проповедовали еще в глухие советские годы коротковолновые радиостанции – свобода слова есть непреложная ценность. Без нее демократия не может существовать.

Народ имеет право знать. Честные журналисты, разоблачающие коррумпированных политиков, – народные герои. Демократическое общество доверяет своим членам и позволяет людям самим решать, какие голоса они будут слушать.

Попытки ограничить свободу слова – первый и важнейший признак диктатуры,

против которой должны восставать все честные люди. Американские власти не глушат советскую пропаганду, и коммунистическая пресса выходит свободно – потому что не боятся. А вот советские глушат, потому что не доверяют своим людям и боятся.

Более того, уже в наши дни какие-нибудь смелые разоблачители коррумпированных режимов – включая российский – прославляются как люди, являющие собой высокие американские идеалы свободы.

Конечно – объясняли нам – отдельные медиа могут находиться (и находятся) под контролем тех или иных денежных мешков или политических групп. Но в условиях свободы это разные мешки и группы, которые конкурируют между собой за внимание и доверие аудитории, и, таким образом, люди получают полную и достоверную информацию.

Но идеалы – как это с ними бывает – могут приходить в конфликт с интересами. Прозрачность, открытость, свободная конкуренция на рынке информации не всегда играют в пользу политической элиты.

И вот уже оказывается, что журналисты и интернет-активисты, вытаскивающие на свет грязные секреты сильных мира сего, – это не герои демократии, а наоборот, агенты враждебной иностранной державы. Что голос, независимый от местных политических и медийных элит, – это пропаганда, которой надо противодействовать.

Что американский народ не имел права знать, за кого его призывают голосовать. Что распространение информации, неугодной властям, можно и нужно сдерживать. Нет, это, конечно, не глушилки – глушилки невозможны в век интернета – но это явный отказ от той лучезарной проповеди свободы и демократии, которая согревала одинокие сердца слушателей «Голоса Америки» в далекие 70-е.

Это уже не советские, а американские государственные деятели пугаются воздействия вражеской пропаганды на их население и пытаются решать, что населению лучше не знать.

Парадокс в том, однако, что эта проблема для американской политической элиты создана самой Америкой – во-первых, американскими идеалами, во-вторых, американскими технологиями, и в-третьих, самим американским могуществом.

Демократия – это система, при которой вы не можете гарантировать победу нужного вам кандидата. Если вы прославляете и поддерживаете смелых разоблачителей коррупции, вам следует ожидать, что и ваша собственная коррупция будет разоблачена.

Если вы возвещаете права человека, то люди и вправду поверят, что у них есть права – даже когда это крайне неудобно вам самим. Если вы проповедуете определенные правила игры – у вас могут выиграть в эту игру.

А сочетание американского могущества и американских технологий вовлекает в эту игру весь мир. Роль глобальной империи, которая имеет свои интересы во всех уголках земного шара, неизбежно приводит к тому, что и люди во всех этих уголках имеют свои интересы в империи.

Если ваши внутренние дела серьезнейшим образом отражаются на жизни людей в других странах, люди из других стран, естественно, будут заинтересованы в том, как развиваются ваши внутренние дела.

Если вы поддерживаете (или, наоборот, сдерживаете) те или иные политические силы в других странах, то и другие страны (Саудовская Аравия, например, или Катар) захотят поддержать те или иные силы у вас. Например, просто дав денег «своему» кандидату в президенты.

Еще недавно такая взаимность была очень ограниченной – военное, политическое и финансовое могущество США обеспечивало им возможности, которых не было ни у кого.

Но из тех же США пришел новый фактор, который радикально изменил положение дел, – информационные технологии. Благодаря американскому изобретательскому и предпринимательскому гению люди по всему миру получили возможность мгновенно обмениваться информацией – текстом, речью, фотографиями, видео, и делать это, по меркам предыдущих эпох, невероятно дешево.

Это было расценено как мощный инструмент продвижения демократии и обрушения авторитарных режимов, которые больше не смогут скрывать от народа правду. Возникла возможность координации протестных действий через социальные сети – так называемых твиттер-революций.

Интернет и социальные сети позволили массово распространять агитацию сторонников перемен, их видеоматериалы, формировать у аудитории определенную картину происходящего, подогревать бурные эмоции, создавать «эффект толпы», когда у каждого отдельного пользователя возникает убеждение, что таковы взгляды большинства, которые ему следует поддержать. Всему этому бурно и продолжительно аплодировали и американские власти, и медиа.

Но очень скоро оказалось, что из-за того же интернета не только авторитарные, но и самые что ни на есть демократические режимы не могут скрывать от народа правду – и Хиллари проиграла, несмотря на то, что практически все американские медиа были на ее стороне.

И вот мы уже видим панику – оказывается, русские используют американские сети для того, чтобы говорить простодушному американскому народу то, что ему знать не следует, что те же технологии, которые США успешно практиковали в других странах, теперь практикуются в отношении их самих.

И мы видим бестолковую и растерянную реакцию американских властей, которые пытаются как-то мешать деятельности идеологически нежелательных СМИ. Похоже, люди не поняли, что мир изменился – причем такова ирония истории, изменила его сама Америка.

Теперь люди со всего мира могут разоблачать коррупцию американских политиков и доносить свое мнение до американских избирателей. Вряд ли этому можно помешать. К огорчению американских политиков, американские идеалы победили. Надо просто учиться жить в этом новом мире.

 

Сергей Худиев