Новости

Северный Поток-2: «Для нас это будет огромная потеря» - украинский эксперт

Если "Северный Поток-2" все же будет построен и он начнет свою работу, это лишит Украину газового транзита, что, в свою очередь, приведет к огромным денежным потерям.

 

Такое мнение высказал глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в ходе панельной дискуссии на 15-й Ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES), передает корреспондент УНН.

"Если говорить об объемах, то это 3 млрд долларов в год. Сейчас это те доходы, которые мы получаем за транзит газа через Украину. Если "Северный Поток - 2", например, сейчас запустится, то через 2 года проект может быть завершено, и как только он будет завершен, все расчеты показывают, что транзиту газа через Украину не будет ",

- подчеркнул он. 

 



По словам Коболева, после того, как строительство газопровода будет завершено и он начнет свою работу, часть транзитного газа перейдет на "Турецкий Поток", все, что останется, пойдет на "Северный Поток - 2". 

"Для нас это будет огромная потеря - 3 млрд долларов это 3% нашего ВВП, большая сумма",

- подчеркнул он. 

Ранее Коболев сообщал, что, если Россия прекратит транзит газа через Украину, это может нанести ущерб экономике страны в размере 3,5 миллиарда долларов. 

 

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель во время совместного брифинга с Президентом Петром Порошенко заявила, что после постройки газопровода "Северный поток-2", часть газа будет идти через украинскую территорию.

фото: unn.com.ua

УНН

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...