Новости

Сезон охоты. В Киеве похищена репортер «Первого канала» Анна Курбатова

Последний репортаж Курбатовой, снятый на Украине, был посвящен гонениям на  журналистов. Сегодня сама Анна Курбатова  была похищена неизвестными. Её схватили недалеко от дома, посадили в машину и увезли. По нашим данным, Анну Курбатову задержали сотрудники СБУ. Раньше в адрес корреспондента Первого канала поступали угрозы, например, после репортажа о Дне независимости Украины, где она объясняла, почему 26-я годовщина обретения суверенитета для многих жителей - грустный праздник.

Анна Курбатова.29-летняя уроженка Ставрополя в последнее время освещала события на Украине. Ее репортажи стали причиной угроз,  поступавших со  стороны украинских радикалов.

На днях данные Курбатовой оказались в разделе «Чистилище»
запрещенного в России сайта «Миротворец». Журналистку обвинили в  «тенденциозном сюжете», посвященном параду ко Дню независимости Украины, кроме того, в вину ей поставили «манипулирование общественно значимой информацией» и участие в «антиукраинской пропаганде».

Накануне в эфир «Первого канала» вышел очередной материал Анны Курбатовой, который, по иронии судьбы, был посвящен гонениям на  журналистов на Украине. В частности, Анна Курбатова рассказала об истории испанцев Антонио Памплиеги и Мануэля Анхеля Састре, высланных властями. Кроме того в сюжете журналистки о своих проблемах рассказали ее украинские коллеги.

«Когда люди из оппозиционных изданий, например, едут на фронт, им не дают аккредитации для полного доступа, их оскорбляют, им запрещают проезд, как только видят из какого они СМИ. Фактически их жизнь часто под угрозой, они вынуждены покидать страну», — рассказал «Первому каналу украинский журналист Сергей Белоус.

Журналистке Юлии Лозановой, попавшей в списки сайта «Миротворец», пришлось уехать из страны: «Угрожали и моей матери, и моим детям, при этом аргументация была такая: она — враг, а враг должен быть уничтожен. И уничтожены должны быть все, там, 100 тысяч человек, которые находятся на «Миротворце».

«Все происходит в рамках законодательства»

Уже на следующий день после выхода сюжета Анна Курбатова сама столкнулась с тем, как режим Порошенко затыкает рот неугодным.

О том, что за похищением россиянки «торчат уши» Службы безопасности Украины, свидетельствует информация, опубликованная изданием «Украинская правда».  Как пишет издание, в СБУ напрямую не ответили на вопрос об исчезновении Курбатовой, заметив, однако, что «все происходит в рамках законодательства».  Что именно за этим обычно следует, известно на примерах других российских журналисток, оказавшихся в аналогичной ситуации.

 

Загрузка...
Загрузка...