Новости

Шансов нет!

У беженца в Латвии нет будущего, ведь низкий уровень жизни заставляет покидать страну даже соискателей убежища. В интервью BBC эмигрант из Эритреи Макхарена рассказал о нелегкой судьбе тех, кто эмигрирует в Европу в поисках лучшей жизни.

Африканскому беженецу, чтобы добраться до Италии, пришлось пройти Уганду, Эфиопию, Израиль и Египет. Далее, оказавшись в распределительном лагере, он не знал, куда его направят, ведь возможности выбирать страну ему не дали. О том, что такое Латвия, он узнал буквально накануне перелета.
http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/dc4/dc45bf97f7407f0a06ce48ff30aedc2c.jpg

Макхарена рассказал, что эритрейцев много во всех странах Европы. По словам земляков, в Германии власти дают беженцам квартиру и 400 евро на карманные расходы. Однако, попав в Латвию, он столкнулся с отсутствием какой-либо помощи от государства и низкими пособиями — всего 139 евро в месяц (при пороге бедности свыше 300).

По словам эмигранта, именно низкий уровень жизни заставляет беженцев покидать Латвию сразу после получения официального статуса.  Многие его знакомые покинули балтийскую республику, так как «не могли здесь выжить».

Он сказал, что беженцы не могут смириться с различием между доходами в Латвии и в Германии. Кроме того, многие из них занимали деньги, чтобы добраться до Европы, и нужно отдавать долг. Сам Макхарена признался, что заплатил три тысячи долларов контрабандистам.

В Латвии критику со стороны беженцев к рассмотрению не принимают. Глава парламентской Комиссии по вопросам внутренних дел Айнарс Латковскис заявил, что власти не могут позволить себе платить людям больше. Кроме того, отток беженцев решает проблему с интеграцией мигрантов в латвийское общество.

Депутат Сейма Илмарс Латковскис отметил, что с интеграцией беженцев проблем нет, потому что попросту некого интегрировать. По его замечанию, Латвия уже наполовину выполнила требование Евросоюза, хотя сами соискатели убежища здесь не задерживаются.

В начале марта руководитель общества «Убежище "Надежный дом"» Сандра Залцмане рассказала, что в Латвии осталось всего пять беженцев, прибывших по программе ЕС. Она объяснила массовое бегство людей «завышенными ожиданиями» и «суровым климатом».

http://www.rubaltic.ru/news/05072017-latvia-strana-bez-budushchego-bezhenets/

Загрузка...
Загрузка...