Новости

«Школа диверсантов», или Как готовится кадровый резерв для будущей укронацистской диктатуры

За последние годы стали привычными понятия «националистический», «русофобский», «укронацистский», «проамериканский» и прочие жесткие эпитеты, которым характеризуют киевский политический режим. Привычными, но заслуженными, ведь на отсутствующей совести этого режима – одесская Хатынь, геноцид в отношении населения Донбасса, убийства и судебный произвол в отношении оппонентов… Список можно продолжать долго.

 



Однако функционеры режима и их единомышленники не собираются останавливаться на достигнутых «успехах». Повышение ставок в геополитической схватке с Россией обязывает расширять фронт антироссийского противостояния в стране, вовлекая в него как можно больше населения – идеологически обработанного, готового на самые радикальные действия против северного соседа.

Задействованы различного рода националистические организации парамилитарного типа. Ставка делается на неокрепшие молодые умы. Именно им легче всего привить бациллу национализма и русофобии. Причем обрабатывать начинают с самых малых лет. Сегодня Украина буквально усеяна т.н. военно-патриотическими детскими лагерями и спортивными клубами, куда массово завлекается молодое поколение. Причем практически бесплатно.

Первым, кто освоил подобную практику работы с молодежью после госпереворота, стал печально известный карательный полк «Азов». Потом этот опыт стали перенимать другие националистические организации. Недавно, к примеру, экс-главарь неонацистской организации «Правый сектор», народный депутат Д. Ярош объявил об открытии набора детей в т.н. школу диверсантов. Как сказано в официальном сообщении, школа будет работать до конца августа, программа рассчитана на подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

Судя по рекламному видеоролику, юных украинцев будут обучать минно-подрывному делу, владению огнестрельным оружием, навыкам оказания первой помощи во время боя. По задумке Д. Яроша, эти «диверсанты» должны стать в будущем кадровым резервом для созданной им экстремистской группировки «Украинская добровольческая армия» (УДА). Как он утверждает, УДА параллельно с выполнением боевых задач на фронтовой линии теперь готовит молодое поколение. При этом неонацист открыто заявляет в соцсетях, что большая война между Украиной и Российской Федерацией с каждым днем все ближе, и призывает «разрушить это геополитическое чудовище».

Собственно, подобные «военно-патриотические» лагеря на Украине существовали и до 2014 г. В том же 2012 г. при непосредственной поддержке американских спецслужб экс-главой СБУ В. Наливайченко, заработавшего славу агента ЦРУ, в Тернопольской области был организован летний лагерь «Тризуб им. Степана Бандеры». Однако цель, а следовательно, и масштабы были совсем другие. Тогда боевиков готовили для свержения действующей власти в Киеве. Сейчас – для войны с Россией в самых всевозможных формах. Поэтому производство боевиков-нацистов ставится на широкую ногу.

Ещё в октябре 2014 г. командир полка «Азов» А. Билецкий заявил в интервью журналу «Фокус»: «У нас есть планы по созданию массового молодежного движения». Для успеха поставленной задачи были все предпосылки: покровители у власти, необходимый кадровый костяк нацистов и боевой опыт на востоке страны. Созданный А. Билецким в конце 2005 года в Харькове «Патриот Украины» уже в ноябре 2008 г. смог поглотить ряд региональных ультраправых групп под общим брендом Социал-национальной ассамблеи. Она-то и стала костяком будущего «Азова». Это – первое поколение нацистов. Так сказать, старики. Теперь они стали активно работать с нынешней молодежью. Избрание осенью 2014 г. в депутаты Верховной рады от Оболонского района Киева их Белого Вождя открыло новые возможности. Именно там с 2015 г. стал работать детский лагерь «Азовец». После аналогичные детские лагеря стали создаваться в Харькове, Днепре, Чернигове, Черкассах и Запорожье.

В октябре 2017 г. А. Билецкий говорил, что за прошедшее лето им через свои лагеря удалось пропустить около 3000 детей. Только в «Азовце» побывали 465 детей и подростков, из которых 37% в возрасте от 7 до 11 лет, а 49% – от 12 до 14. К слову, в этом году «Азовец» победил в конкурсе проектов национально-патриотического воспитания Министерства молодежи и спорта Украины. Фабрика юных нацистов получит из госбюджета 200 тыс. грн.

Параллельно с детскими лагерями азовцы стали регулярно проводить «уроки мужества» в школах, на которых, помимо идеологической обработки, детей стали обучать сборке-разборке автомата Калашникова. Поначалу эту идею обкатали в избирательном округе Билецкого. Потом аналогичный проект начал реализовываться в Черкассах, где в Раду был избран другой представитель полка О. Петренко. В середине мая 2015 г. пресс-секретарь Гражданского корпуса «Азов» в Черкасской области С. Крахмалюк отрапортовала журналистам: в 13 школах уже прошли «уроки мужества», а к концу учебного года боевики «Азова» планируют посетить все школы в Черкассах.

Сейчас азовцы охватили своей деятельностью сотни школ в разных регионах страны. Одним из способов эффективного насаждения ненависти к России и русским стала традиция во время торжественных линеек устанавливать на зданиях школ доски в память погибших в Донбассе бойцам ВСУ, когда-то здесь учившихся. 

Другие националистические организации пока не могут похвастаться подобными масштабами, но и они имеют свои молодежные лагеря. Запрещенный в России «Правый сектор», к примеру, создал лагерь «Чота» в Одесской области. Детей туда набирают с десятилетнего возраста. При поддержке СБУ и ветеранов войны в Донбассе в лагере «Карпатский легион» в Ивано-Франковской области детей обучают владению оружием и правилам выживания по методике бандеровской УПА. Характерно, что организаторы готовы принять детей даже с четырех лет.

Стоит подчеркнуть, что на территории, подконтрольной Киеву, по официальным данным, живёт около восьми миллионов детей. Для нацистских организаций при создавшихся благоприятных условиях есть куда расти. И что получит украинское общество на выходе из такой системы «военно-патриотического» воспитания молодежи – несложно догадаться.

Прошлым летом американский телеканал NBC Left Field подготовил репортаж о жизни в «Азовце». Помимо военной подготовки и спортивных тренировок, там присутствует идеологическая составляющая. «Какой у нас слоган? Мы – дети Украины! Пусть Москва лежит в руинах, нам на это начхать! Смерть, смерть москалям», – выкрикивают на видео дети. Инструкторы лагеря пропагандируют ненависть к России и русским как нации и «закладывают идеологический фундамент для будущих поколений», говорится в фильме.

О подготовке молодых украинских нацистов также писала испанская газета El Mundo. Её корреспондент Майкл Дриберген побывал в одном из детских лагерей «Азова». Он описал обряд посвящения в националисты: стоят примерно 80 детей вокруг костра, и каждый по призыву берет щепотку соли и кидает в огонь. «Так каждый из вас помогает гореть костру национализма», – объясняет детям двадцатилетний старший вожатый с позывным Бурек. Среди песен, которые поются в лагере, есть и та, припев которой начинается словами «Хай згинуть москалі» («пусть сгинут москали»). Можно быть уверенным: при нынешнем политическом режиме через пять-семь лет из этих детей вырастут  идейные боевики-нацисты, из которых вполне можно будет сформировать несколько рот в составе «Азова».

 



 

Однако работа с детьми – это только первый этап националистической работы с украинской молодежью. На сегодня А. Билецкий смог выстроить целую систему партийно-кадровой работы, как сказали бы в советские времена. И в этом плане он объект для подражания для других националистических организаций и движений на Украине. Под маркой «Спортивный корпус» его боевики создали эффективную систему отбора нового пополнения в свою организацию.

Созданная по всей стране сеть бесплатных спортивных залов и секций единоборств – отличный способ для коммуникаций, когда который год ухудшается социально-экономическая ситуация, сопровождающаяся ростом нищеты и безработицы. И как результат – идет массовая люмпенизация общества, становящаяся классической социальной базой для национал-фашизма. Тут, в секции, среди ровесников все тяжести будничной жизни вдруг могут разрешиться, если ты станешь активным членом радикальной нацистской организации, где открываются большие возможности, в том числе незаконного характера. Это-то и привлекает всё больше молодежи в ряды этих организаций.

Кстати, первую из таких спортивных секций – школу дзюдо - гражданский корпус «Азов» открыл в сентябре 2015 г. в Мариуполе. Потом был открыт первый зал на 100 человек в Харькове. К апрелю 2016 г. их уже было три. А сейчас – в каждом районе города (9). Подобные залы открыты также в Днепре, Сумах и других региональных центрах.

В этих спортивных секциях происходит первичный отбор в нацистское движение. Созданы «национальные дружины», которые привлекаются к так называемым акциям прямого действия (аналог штурмовиков Рема). Как рассказывает спикер «дружин» И. Вдовин, во время приема в их ряды обязательны ответы на идеологические вопросы: «Читали ли вы Дмитрия Донцова?», «Что знаете об украинском национализме?» и т.п.

Для европейской общественности эти активисты больше говорят о патрулировании на улицах крупных городов, наведении порядка в общественных местах и т.д. На деле эти акции – только ширма. Главной задачей этих «дружин» является расправа с инакомыслящими, борьба с представителями «неправильных» наций и т.п. К слову, в недавних цыганских погромах во Львове участвовали члены группировки «Трезвая и злая молодёжь», которая связана с ультраправым движением Misanthropic Division. Последнее, в свою очередь, является чем-то наподобие нелегального отделения «Азова» (его представители служили в полку) для осуществления подобных акций.

Центральным звеном в этой системе спортивной и идеологической подготовки молодого пополнения стала база «Азова» в Киеве у станции метро «Святошино», расположенная в дебрях распиленного на металлолом машиностроительного завода АТЕК (бывший «Красный экскаватор»). Один раз в месяц сюда приезжают из разных концов Украины около 100 человек.

Как рассказывают организаторы базы, здесь они проходят двухнедельный интенсивный курс отбора, после чего выдерживают тяжелый экзамен. Здесь происходит окончательный отбор в полк боевиков. «Здесь у нас не тренировочный лагерь. Мы проводим первичный отсев солдат. Основная задача – отобрать людей, которые готовы стать профессиональными бойцами. Здесь мы тестируем их в разных условиях, как они действуют в стрессовых ситуациях. Воспитываем способность подчиняться командирам и проверяем психологическую устойчивость. А учить воевать их будут уже в основном лагере на востоке. Там их обучают уже военному делу и тактике», – поясняет инструктор «Азова» Иван. К слову, здесь же азовцы имеют возможность ремонтировать свою военную технику.

Как известно, вершиной всей этой пирамиды является политическое движение «Национальный корпус». Делая ставку на подрастающее поколение, А. Билецкий уже не признает за государством монополию на насилие и даже право на него. «Мы из себя представляем самую большую структуру активистов, движения, как угодно, по всей Украине. Никто даже близко не приближается к нам по численности актива», - прямо заявляет он.

Характерно при этом, по словам вождя «Азова», у них огромное количество реальных членов и активистов в таких городах, как Запорожье, Херсон, Мариуполь, Николаев и других считающихся пророссийскими городах. Ставку на юго-восток их движение действительно делает, но не как выразитель чаяний русскоязычной части Украины. Наоборот – как жандарм и каратель чуждого нацизму и русофобии региона. Здесь иллюзий не должно быть. Фашиствующие чернорубашечники нужны всегда именно там, где слабы позиции режима. Поэтому упор на юго-восток и делается.

Как к ним относится население, к примеру в Харькове, несложно догадаться. Осенью 2017 г. между местным лидером нацистов О. Ширяевым и А. Билецким разгорелся скандал. В итоге Ширяева исключили из рядов «Нацкорпуса». А попутно рассказали о причинах: оказалось, что подобные «патриоты» системно занимались вымогательством денег, контрабандой бензина и разрешением коммерческих споров путем применения силы и оружия. В ответ на эти обвинения Ширяев рассказал, что люди Билецкого сами «не без греха»: приехали в Харьков и заблокировали Безлюдовское карьероуправление, требуя денег. Также он заявил, что имеет доказательства причастности Билецкого к смерти Ярослава Бабича (идеолога «Азова»). Самое интересное, что этот Ширяев является советником губернатора Харьковской области пани Светличной.

 


Загрузка...

Резюмируем: осуществление карательной функции в отношении пророссийского региона – далеко не самая главная задача для набирающего обороты нацистского движения на Украине. Антироссийская политика Киева будет оборачиваться прогрессирующей деградацией общества и экономики. И для таких молодчиков с промытыми укронацизмом мозгами во всем этом будет виновата Россия, с которой они, естественно, будут желать воевать.

фото: ritmeurasia.org

 Константин Тулин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...