Новости

Шо? Опять?!

Десять танков Армии США были повреждены при перевозке по железной дороге в Польше, сообщает местная радиостанция RMF FM.  Американскую технику  перевозили на поезде из Гданьска на полигон в Жагани. Танки не вошли под крышу на станции недалеко от города Торунь,  говорится в сообщении. По данным радио, в результате получили повреждения 10 из 37 перевозимых боевых машин, а также конструкция навеса станции.
Сами можете представить, что снесли танкам над срезом башен.

Местная полиция подтвердила, что машины принадлежат армии США. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Как сообщили радиостанции в полиции, проверка показала, что машинист и бригада поезда «были трезвыми». По данным корреспондента RMF FM, погрузку техники на платформы осуществляли не американские военнослужащие.
Но это как раз не суть - проверку по габаритам точно проводят не грузчики. И вообще, это у собственников должна голова болеть, как доставить груз без потерь - поляки-то свои деньги всяко получат.
https://ki.ill.in.ua/a/675x0/24296965.jpg?t=636414434920959875

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-09/1505814175_0006v1n7wr35gv3t-c431.jpeg
В Польше развернута Американская бронетанковая бригада в рамках операции Atlantic Resolve. В настоящее время идет ее ротация. Численность американских военных составляет около 3,5 тысячи человек. Основу парка боевой техники бригады составляют танки Abrams и самоходные гаубицы Paladin.
http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/4/75/755058133678754.jpg

Янкии вообще имеют понятие о том, что вес и габариты перевозимого груза могут не соответсвтвовать возможности транспортировки ?! Или они считают, что крыша должна была приподняться перед американскими танками ?! А ещё говорят про русский авось.

Хотя это уже не впервый случай. В конце этой зимы  выяснилось, что американские танки не могут пройти по польским мостам. Вообще не могут. Причина предельно проста: не только польские мосты не рассчитаны на тяжелые американские «Абрамсы», но и железнодорожные туннели слишком узкие, чтобы в них поместился такой танк, перевозимый на платформе.

Как писал генерал Коморницкий в связи с покупкой Польшей старых "Леопардов": «Мы купили старые тяжелые немецкие танки, предназначенные для утилизации, а на их сервисе по-прежнему зарабатывает иностранный производитель, хотя отечественный производитель выпускал средние танки». И задает риторический вопрос, сразу же отвечая на него: «Располагает ли сегодня государственная железная дорога платформами, которыми можно было бы перевезти тяжелые танки типа „Леопард“? И вообще возможна ли перевозка таких машин железной дорогой? Нет! Они слишком высоки; не поместились бы ни под одним мостом!».

Воровать нужно уметь

Мало кто знает, но далеко не самый мощный член НАТО в настоящее время располагает девятью сотнями танков. Из которых 247 "Леопардов" плюс 232 - РТ-91 "Twardy" (к сведению, в России – 2 тыс. 700 танков). И это без техники американцев и остальных членов "оборонительного" альянса. Остальные – старые добрые Т-72, которые поляки подвергают модернизации до полной неузнаваемости, обзывая их сначала РТ-91 "Twardy", а теперь еще и Р-16 (фото ниже).

Р-16 (Т-72), польский танк|Фото: Agencja Gazeta

Хотя на самом деле в танке не меняется даже башня. Ее просто прикрывают модным обвесом и приваривают сзади снарядный ящик (фото ниже). Танк от этого, ясный перец, лучше не становится. Зато модно выглядит и называется польским.

Р-16 (Т-72), польский танк|Фото:

При этом руководство военно-промышленного объединения Polska Grupa Zbrojeniowa SA (PGZ) жалуется на низкий интерес со стороны руководства Войска Польского и государственных чиновников. Что вполне объяснимо – у всех танкопричастных интересы лежат в несколько иной области.

Дело в том, что на заре вхождения в НАТО добрые немецкие соседи (они обновляли свой зверинец) подарили новообращенным "партнерам" вышедшие из моды "Леопарды". В 2016 году польские чиновники дозрели до решения провести глубокую модернизацию подаренных им 128 танков "Leopard 2A4" (фото).

Leopard 2A4|Фото: s-media-cache-ak0.pinimg.com

Кстати, в этом году закончена и поставка 105 танков "Leopard 2A5" и еще 14 танков "Leopard 2A4". Причем, если первые 128 единиц Польша получила бесплатно из наличного парка Бундесвера, оплатив только транспортировку, то за  119 единиц пришлось платить живыми деньгами. Что важно для лучшего понимания дальнейшего – сумма контракта составила 181,3 млн евро. При этом, помимо 119 танков, в эту сумму вошли еще и 18 бронированных ремонтно-эвакуационных машин BpZ 2, около 200 единиц автотранспорта, различного оборудования, запчастей и комплектов лазерного тренажерного комплекса AGDUS. То есть, за каждого пятнистого зверя поляки отвалили не более 1 млн евро.

И вот на этом фоне 28 декабря прошлого года Министерство обороны Польши подписывает контракт на капитальный ремонт и глубокую модернизацию 142 танков Leopard до версии Leopard 2PL на сумму (sic!) 530 млн евро!!! Переделывать будут все танки модели А4 и 14 модели А5, полученных от ФРГ в 2014-15 гг. При этом половину машин будут обновлять как раз в Германии на заводах концерна Rheinmetall.

Согласитесь, картина уже выглядит несколько странно для рачительного хозяина. Ладно А4, которые поляки получали в 2003-04 гг. Но уже и полученные год-два назад "Leopard 2A5" отправляют назад в Германию на модернизацию. Логичнее было бы сразу оплатить или приобретение более современных моделей, или модернизировать танки до того, как их поставят в страну.

Но это с точки зрения честного чиновника. При таком раскладе много не заработаешь. А вот принятая программа модернизации обеспечит "правильное" перераспределение бюджетных средств вплоть до 2020 г. И каких средств!

Просто давайте посчитаем, "братья ученые кроты". 530 млн на 142 пятнистых зверька. 3,732 млн на каждого! В более привычных долларах – по 4 млн с лишним!

Польша, танки|Фото: warspot-asset.s3.amazonaws.com/

Для того, чтобы оценить масштабы коррупции, посмотрим на цену нового современного танка. К примеру, лицензионный контракт России с Индией на производство 1000 ОБТ оценивается в 2,5 млрд долларов (2,5 млн на один танк). Контракт с Туркменией на поставку 10 Т-90С оценивается в 26 млн дол (2,6 млн долларов за единицу). Так это цена нового танка, а не переделка старого.

Кто-то возразит, что Польша не может себе позволить закупать технику у врага и ради этого стоит переплачивать, модернизируя старых немецких зверьков. Однако факты говорят о другом.

«Це пан сам склепав?»

В этом году Германия начала поставки Индонезии модернизированных танков Leopard 2 RI. Это часть контракта на общую сумму 280 млн долларов. За эти деньги продан в далекие края 61 модернизированный "Leopard 2 RI", 42 немодернизированных танка Leopard 2A4, 50 боевых машин пехоты Marder 1A3 и 11 танковых мостоукладчиков и бронированных ремонтно-эвакуационных машин. 164 единицы по средней цене 1,7 млн долларов.

При этом модернизация проводится очень разумно – сразу в Германии. И очень глубокая модернизация, аналогичная той, что заказала Польша. Индонезийская армия получает танки с современной защитой и СУО (системой управления огнем), все электроприводы орудия и башни, камеры кругового обзора, вспомогательную силовую установку и кондиционер. Плюс новый многоцелевой выстрел Rheinmetall DM11 с программируемым взрывателем.

Если применить цены польского контракта к индонезийскому, то получается, что 244 млн долларов из суммы контракта приходится на 61 модернизированный танк, а на оставшиеся 36 млн немцы поставили 103 единицы бронетехники – по 350 тыс. за единицу. Простите, но это абсурд.

И в сухом остатке имеем только одно – наши соседи в кратчайшие сроки освоили принятую на Западе методологию "попила бабла" под патриотическими знаменами.

http://mikle1.livejournal.com/6661495.html
http://mikle1.livejournal.com/6653385.html

Согласен со статьёй, но обращаю внимание читателей на то, что у границ России сосредотачиваются тысячи единиц вражеской бронетехники. Да, там много беспорядка. Но полным глупцом можно назвать того, кто посчитает, что их стягивают к нашим границам просто так, попугать. Полагаю, что их планируют использовать во время выборов президента, одновременно с попытками майдана в Москве, возможно, и попыткой верхушечного переворота - немалая часть олигархов и высших чиновников и сейчас служат не России, а фининтерну.

arcver

Комментарии

Ничего веселее десантирования американцами техники с воздуха ещё не придумали. Вот это реально было до слёз! Даже в далёком детстве, роняя машинки из окна, я ни помечтать, ни подумать не мог о том, что кто-то когда-нибудь будет кидаться с высоты реальными боевыми единицами.