Новости

Шопинг-пирамида и неплатежеспособный Нафтогаз

Пафосные спичи премьер-министра Владимира Гройсмана с явно предвыборной риторикой становятся нормой даже для рядовых рабочих заседаний правительства. Без длительной презентации с красочными графиками и диаграммами не обошлось и на Кабмине 13 февраля.

В этот раз их удачно "зашили" в отчет правительства за 2018 год, который в ближайшее время будет направлен в парламент и президенту.

"По итогам рассмотрения Верховная Рада может выразить вотум доверия или недоверия Кабмину. А могут его вообще не рассматривать. Понятно, что менять Кабмин перед выборами никто не будет. Так что нынешний отчет — всего лишь формальность. Ну и, понятно, хорошая предвыборная площадка", — пояснил "Стране" глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. 

Отчитываясь о работе за прошлый год, премьер "прошелся" буквально по всем сферам жизни украинцев, и везде увидел прогресс. Если коротко — дороги у нас строятся, зерно колосится, зарплаты растут.
 
Примечательно, что отдельно Гройсман упомянул предмет особой гордости Кабмина — программы для семей с детьми. Кроме бэби-боксов, муниципальных нянь и электронных сервисов е-малюк, это создание 24 тыс. новых мест в детсадах. А как раз накануне Ассоциация городов Украины направила в Кабмин обращение, в котором говорится о критической ситуации с детсадами по всей стране. Районный власти массово отказываются их финансировать, а у местных на это попросту не хватает деньги. И, если правительство срочно не вмешается, детсады могут начать закрываться уже со следующего месяца. Впрочем, эту тему в правительстве не обсуждали.
 
"Пачками" Кабмин принимал и другие важные проекты. Как пояснил "Стране" глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, детально все документы обсуждаются на правительственном комитете, который проходит накануне правительственного заседания и, как правило, за закрытыми дверями.
 
"Страна" узнала что принял Кабмин на заседании 13 февраля.

 

 



 

Запрет покупок в группах

Кабмин одобрил проект о внесении изменений в закон о финуслугах. Самое важное из них  — запрет так называемых покупок в группах. Сейчас они происходят по следующей схеме — желающие купить авто или квартиру вносят определенный ежемесячный взнос. Как только набегает приличная сумма, фирма покупает, скажем, первое авто. Оно разыгрывается между всеми членами группы. Далее нужно снова вносить взносы и так по кругу. В итоге, как обещают организаторы групп, все участники будут с покупками, просто кто-то раньше, а кто- то позже.
 
"Сама схема — очень сомнительна и напоминает финансовую пирамиду. Уже есть случай и привлечением большого числа людей, которым предлагают вносить всего по 100 грн. В 2011г, когда покупки в группах предложили признать на государственном уровне, это вызвало очень большие дебаты. Но инициатива все же прошла", — рассказала "Стране" эксперт финансового рынка Галина Третьякова.
 
Как указано в пояснительной записке к проекту, сейчас лицензии на осуществление покупок в группах имеет 6 компаний, но реально работает только две. За 9 месяцев 2018г было заключено 842 договора, а 647 — расторгнуто по инициативе потребителей. Кроме того, в Нацкомфинуслуг поступило 17 жалоб о мошенничестве со стороны продавцов.
 
"То, что покупки в группах хотят запретить — хорошо. Но в проекте не прописана схема компенсаций тем, кто уже участвует в этих схемах и делает взносы. По идее, потери должны быть выплачены им из бюджета, иначе получится, что в этот раз их обманет уже государство", — говорит Третьякова. Впрочем, проекту еще предстоит пройти через сессионный зал — в ближайшее время его передадут в парламент.

В помощь военнопленным

Правительство озаботилось вопросом поддержки украинцев, попавших в переделку за границей. На последнем заседании Кабмина принят проект, прописывающий порядок использования бюджетных для усиление правовой помощи таким гражданам. Собственно, речь идет в первую очередь о военнопленных, пострадавших от действий страны-агрессора.

В пояснительной записке авторы приводят в пример последние ЧП: захват в конце ноября прошлого года 24 украинских моряков трех кораблей ВМС "Бердянск", "Яна Капу", "Никополь") в Керченском проливе и возбуждение российской стороной уголовных дел против нескольких задержанных. И им, и другим украинцам, попавшим в затруднительное положение за границей, понадобится юридическая поддержка родины, на что нужны деньги, — говорится в пояснительной записке.

Правда, конкретная сумма не называется, из-за "непредсказуемости процесса". Но предложено предусмотреть эти затраты на бюджетную программу "Функционирование заграничных дипломатических учреждений Украины и расширение сети собственности Украины для потребностей этих учреждений".

Формула для оборонки

Развивая военную тему, Кабмин принял проект, меняющий ценовую формулу на продукцию и услуги по оборонному заказу, которые закупаются без конкурентных процедур (то есть, в обход тендеров, у одного участника).
 
В формулу внесли еще две составляющие. Так, поставщику разрешили включать в прямые затраты (а значит, и в итоговую стоимость) средства, потраченные на приобретение комплектующих и материалов. А в формулу затрат на ремонт и модернизацию добавили отчисления на социальное страхование (ЕСВ) и зарплаты специалистов, которые не числятся в штате, но предоставляют услуги компании.
 
Стоит ли говорить, что это позволит накрутить ценники на оборонных заказах, как минимум, на 10%. К слову, Минфин просил внести ряд правок в этот проект, в частности, показать калькуляцию затрат по внештатным работникам, но в итоговой версии эти преложения так и не были учтены.

"Лишние рты" для армии

Еще одно ноу-хау для военных — расширение списка служб, пребывающих на довольствии Минобороны. Теперь право на горячие обеды (или соответствующую денежную компенсацию в размере 45% от стоимости еды) получили также служащие Госспецтранслужбы (транспортное ведомство, которое передали из Мининфраструктуры в ведение Минобороны в 2017 году). Они смогут бесплатно питаться в рабочие дни, кроме отпуска, получая набор продуктов по норме №1. Для этого из бюджета на этот год будет выделено порядка 12 млн. грн.

По подсчетам Минобороны, на следующий год понадобится уже 12,8 млн., а на 2021г — 13,5 млн. Минфин эту идею не поддержал, указав, что в бюджете на это год  затраты на "лишние рты" не предусмотрены. И вообще, так как с 2010 года финансовое обеспечение военных выросло вшестеро, пора подумать об отмене бесплатного питания хотя бы для контрактников.

Госбанки под колпаком

Кабмин пересмотрел также принципы формирования наблюдательных советов в государственных банках. Согласно принятому в ноябре прошлого года закону, в набсоветы должны состоять из 9 членов, из которых 6 —независимые, а остальные три представлять интересы президента, Кабмина и парламента (по одному участнику).
 
Независимых представителей должны выбирать по процедуре, прописанной Кабмином. И, как решило сегодня правительство, этот отбор будет вести рекрутинговое агентство, которое сам же Кабмин и определит. То есть, получается, что на практике с независимостью 6 членов набсоветов государственных банков могут быть большие проблемы.

Деньги на экспорт

Экспортно-кредитное агентство, которое было создано, якобы, в помощь экспортера м для продвижения украинской продукции на международные рынки, наконец-то дождалось финансирования. На заседании 13 февраля Кабмин утвердил проект об утверждении порядка использования средств этой структурой, которая, у слову, зарегистрирована как частное акционерное общество (соответствующее постановление Кабмин принял 7 февраля 2018 года).

При этом на этот год на функционирование агентства выделят 13 млн. грн. Из них на зарплаты 25 сотрудников — более 9 млн. грн., на аренду помещения — 1,8 млн. грн., на офисную технику — более 1,1 млн. грн. , на заграничные командировки — порядка 300 тыс. грн.

Показательно, что на само "стимулирование масштабной экспансии экспорта товаров украинского происхождения" выделят гораздо меньшую сумму — всего 452 тыс. грн. Еще свыше 66 млн. грн. будет потрачено на формирование страховых резервов для гарантирования условий по контактам украинских экспортеров.
 
"Если не хватит денег в бюджете, этот проект наверняка поддержат международные спонсоры, в частности, Мировой банк. Наша продукция сейчас проигрывает на международных тендерах из-за отсутствия госгарантий. А экспортное агентство за счет создания страховых резервов такие гарантии сможет предоставлять, что пойдет на пользу, в частности, машиностроению", — говорит Забловский.
 
Экономист Алексей Кущ подозревает, что все может закончиться дерибаном денег. "У нас для поддержки экспорта уже есть "Укрэксимбанк", в который в свое время были влиты немалые средства. Инициаторы экспортно-кредитного агентства так и не могли пояснить зачем понадобилась новая структура. А МВФ еще в 2017 г потребовал отложить запуск агентства, на финансирование которого з бюджета хотели выделить 400 млн. грн.", — говорит Кущ.

"Нафтогазу" разрешили не платить

Правительство рассмотрело и несколько вопросов по «Нафтогазу». Один из них — чисто формальный, о разрешении отчуждения 13 единиц автотранспорта (продажа б/у техники). А вот второй — более интересный. Своим распоряжением Кабмин по-сути разрешил НАКу не платить по кредиту "Укргазбанка" по договору от 2017г. За заемные деньги «Нафтогаз» тогда приобрел 250 млн. кубов газа з залоговой стоимостью почти 1,8 млрд. грн. Но сейчас НАК якобы не может "отвлекать средства на погашение кредита" из-за прогнозного дефицита средств на этот год. Денег не хватает якобы из-за растущих долгов теплокоммунэнерго за газ (на сегодняшний день они составляют 34,66 млрд. грн).

С учетом этого кредит "Нафтогазу" продлят еще на год, о чем уже есть соответствующие договоренности с "Укргазбанком" (одно из условий — уменьшение кредитного лимита для НАКа до 2 млрд. грн. в этом году и до 1 млрд. грн. к 2020г). Как в этот образ неплатежеспособного заемщика вписываются рекордные премии руководству «Нафтогаза» в правительстве не пояснили.

 

 


Загрузка...

 

Квота для мигрантов

Кабмин решил сократить квоту для иностранцев и лиц без гражданства, которые решат осесть в Украине. В этом году наша страна примет 3768 человек, что на 620 чел. меньше, чем в прошлом году. При этом 875 чел — квота для родственников, которые решат воссоединиться, 498 чел. — для бывших граждан, которые отказались от украинского паспорта, но потом передумали, более 2 тыс. чел. — для родственников мигрантов, уже переселившихся в Украину.

Для иностранных деятелей науки и культуры власти выделили всего 280 мест, а для ценных специалистов — всего 4. Зато  тем, кто готов вложить в украинскую экономику инвестиции от 100 тыс. долларов въезд в нашу страну не ограничен никакими квотами.

Снижение квоты в Кабмине пояснили просто — она формируется соответственно поданным из регионов заявкам. На местах же в свою очередь отталкиваются от реальных запросов на иммиграцию. Следовательно, снижение квоты говорит о том, что желающих осесть в Украине на ПМЖ поубавилось.

 

Людмила Ксенз

Загрузка...
Загрузка...