Новости

Шредер призвал ЕС принять безальтернативность «Северного потока — 2»

Альтернативы газопроводу «Северный поток — 2» для ЕС нет, заявил председатель управляющего совета оператора проекта, экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Шредера, у Европы нет другой возможности покрыть объемы газа, в котором она нуждается. Политик удивлен позицией Европы в отношении «Северного потока — 2».

«В Брюсселе должны рационально подходить к проекту. Аргументов против "Северного потока — 2" не существует, они придумываются. За этим сопротивлением стран определенные частные интересы»,— сказал Шредер.

Он уточнил, что позиция ЕС в отношении проекта находится под давлением США.

«Американское правительство не проявляет солидарности с европейцами, действует в своих экономических интересах, препятствуя реализации "Северного потока — 2"», — заявил экс-канцлер. 

Президент России Владимир Путин предложил европейским компаниям присоединиться к реализации проекта «Северный поток — 2». Об этом он заявил на встрече «Бизнес-диалог “Россия — Франция”» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщает РИА Новости.



Путин заметил, что французская компания Engie уже участвует в «Северном потоке — 2». Он заявил, что Россия будет приветствовать и других участников, включая Total.

«Можем расширить этот список за счет других европейских компаний, потому что это проект действительно общеевропейский», — отметил глава государства.

Помимо Engie, в «Северном потоке — 2» участвуют еще четыре европейских компании. Речь идет о Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Вклад каждой из них оператору проекта Nord Stream 2 AG составляет по 285 млн евро.

Напомним, «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров топлива в год, которые соединят Россию и Германию. США выступают за блокировку проекта, так как планируют поставлять Европе собственный сжиженный газ.

 

 

Загрузка...
Загрузка...