Новости

Штаб-армия: Украина проигрывает борьбу за соответствие ВСУ стандартам НАТО

На Украине продолжаются дебаты вокруг принятия разработанного министерством обороны законопроекта №6372 от 13 апреля этого года, который предусматривает изменения в структуре сержантского корпуса ВСУ. 

В частности, законопроектом предусматривается замена званий старшин, прапорщиков и старших прапорщиков на звания главных сержантов, штаб-сержантов и старших мастер-сержантов. Тем самым МО Украины надеется «повысить уровень мотивации сержантского состава» и приблизить воинские звания ВСУ к пресловутым стандартам НАТО.

Україна — це Європа!

Знаменитый лозунг Евромайдана «Украина — це Европа» в первую очередь трактовался как «Украина — это не Россия». А вот во вторую очередь — толсто намекал на стремление «незалежной» войти в НАТО по самый Брюссель для получения от альянса коллективных гарантий неприкосновенности нового киевского режима. 

Но одно дело желать, и совсем другое дело — желаемого добиться. Североатлантический альянс, как выяснилось, по целому комплексу причин вовсе не горел желанием немедленно взять на поруки киевских иждивенцев. Нет, полного от ворот поворота украинцам не дали. Но толсто намекнули, что в Брюссель им через весь Евросоюз еще идти и идти, как когда-то средневековым пилигримам в Святую Землю… 

Так что вот вам, господа «цеевропейцы», наши военные советники, просто советники и совсем не просто советники — пользуйтесь. А как доведете свою армию до уровня соответствия натовским Standardization Agreement (Соглашение по стандартизации, оно же STANAG), заходите на огонек — поговорим!..

Отметим, что STANAG-и стали вещью для НАТО совершенно необходимой, стандартизирующей внутри альянса широчайший круг вопросов: от калибров используемых боеприпасов до условных жестов «визуальной техники оповещения». Без STANAG-ов полноценное взаимодействие в рамках НАТО вооруженных сил разных государств организовать просто не представляется возможным. 

Но вернемся к Украине.

 

Штаб-армия: Украина проигрывает борьбу за соответствие ВСУ стандартам НАТО

Штаб-армия: Украина проигрывает борьбу за соответствие ВСУ стандартам НАТОfacebook/Степан Полторак



Армия генералов

С одной стороны, довод о том, что для вступления в НАТО новичок должен привести свои вооруженные силы в полное соответствие с требованиями STANAG-ов, был вполне логичен. С другой стороны, Польшу после вывода с ее территории российских войск так торопились «влить» в ряды НАТО, что приняли и без полного переформатирования Войска Польского под требования STANAG-ов. Но «цеевропейской» Украине выбирать не приходилось, и украинский генералитет с тяжелым сердцем взялся за реформирование ВСУ. 

Почему с тяжелым? Потому что, фигурально выражаясь, все жить хотят. 

С самого первого года своего существования и по 2014 год Збройні сили України уверенно сокращались, в первую очередь за счет рядового и сержантского состава. В то же время высший комсостав ВСУ боролся за свои звания и, разумеется, посты отчаянно. По данным украинского МО, только за первые 15 лет существования ВСУ на Украине было присвоено 637 генеральских званий. 

Разумеется, вся эта генеральская «армия» не могла висеть в воздухе. Под нее придумывались все новые и новые руководящие и не очень посты — с обширным количеством заместителей и иных прихлебателей. В недрах МО Украины создавались новые структуры. Штаты штабов росли как на дрожжах. Как итог, хаос и неразбериха в командных структурах ВСУ воцарились немыслимые. Зато по количеству генералов ВСУ уверенно вышли в лидеры, обогнав по данному показателю европейские армии НАТО.

 

Штаб-армия: Украина проигрывает борьбу за соответствие ВСУ стандартам НАТО

Штаб-армия: Украина проигрывает борьбу за соответствие ВСУ стандартам НАТО Федеральное агентство новостей/Леонид Андросов

Лобби не сдается

Многие представители украинского высшего комсостава привыкли рассматривать свои звания и должности в первую очередь как некий современный вариант приснопамятного кормления. 

Привычка извлекать личную прибыль из наличия генеральских или адмиральских погон оказалась на Украине столь велика, что ее не смогло «перебить» даже начало гражданской войны в Донбассе. Стремление высвободить идущие на генеральские оклады деньги для более насущных статей расходов военного бюджета и даже укоризненное цоканье языком западных партнеров оказались бессильны перед лобби украинских генералов и их замов. Ассортимент и количество синекур для высшего комсостава ВСУ продолжали множиться несмотря ни на что. 

Доказательством этому стал, например, указ Петра Порошенко №39/2015. В нем устанавливалась новая оргштатная структура ВМСУ. Корабельный состав последних на тот момент де-факто насчитывал всего три боевых корабля. Но это не помешало генеральскому лобби «вытрясти» из Порошенко для ВМСУ целых… 13 адмиральских и генеральских должностей!

Ну и как с вышеописанным «наследством» ВСУ соответствовать стандартам НАТО, предусматривающим наличие в вооруженных силах отлаженной структуры управления с четким разделением обязанностей и сфер ответственности? Правильный ответ — никак. 

 

Штаб-армия: Украина проигрывает борьбу за соответствие ВСУ стандартам НАТО

Штаб-армия: Украина проигрывает борьбу за соответствие ВСУ стандартам НАТОfacebook/Степан Полторак

Пчелы против меда

Министр обороны Украины Степан Полторак может десятками составлять планы выполнения основных мероприятий по переходу «незалежной» армии на стандарты НАТО, а Порошенко может хоть каждый день визировать новые «Стратегические оборонные бюллетени Украины», закрепляющие «создание системы руководства ВСУ, которая построена на новом распределении задач, функций, полномочий и отчетности». Все это, а также перелицовка украинских прапорщиков в штаб-сержантов, помощь Киеву иностранных военных советников, поставки на Украину иностранного вооружения и снаряжения, а равно и совместные учения ВСУ с подразделениями/кораблями армий стран НАТО, в деле подтягивания ВСУ к требованиям STANAG-ов будут совершенно бесполезны, если… 

Если украинским генералам в борьбе за стандарты НАТО не удастся справиться с лобби украинских же генералов и их замов. Но поскольку таковая борьба на текущий момент ведется в формате «пчелы против меда» и «наркоманы против наркотиков», победы пока не предвидится. 

Опосредованно это признают и в НАТО. Вопреки оптимистичным заявлениям Порошенко, Полторака и главы МИД Украины Петра Климкина о том, что ВСУ достигнут всех стандартов НАТО «в сфере безопасности и оборонном измерении» уже к 2020 году, аналитики альянса выдают куда более осторожные прогнозы, в которых фигурирует срок 5—10 лет. Если, конечно, украинские генералы смогут победить украинских генералов. 

Автор: Андрей Союстов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...