Новости

Швеция не видит провокационных действий России в регионе Балтийского моря

В регионе Балтийского моря нет роста напряженности, сообщила министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем, имея в виду пресловутый фактор «российской угрозы». Об этом сообщает ТАСС.

На встрече с финским коллегой Тимо Сойни министр рассказала, что шведские власти не видели «провокационных действий» рядом с государственной границей, «как это бывало раньше».

«Не знаю, можно ли ситуацию назвать стабильной, но по крайней мере напряженность не повышается», — сказала министр и добавила, что с Россией, как соседним государством, Швеция должна иметь возможность вести прямой диалог.

Валльстрем при этом отметила, что не может говорить за страны Балтии, но в Швеции мнение именно такое.

Тимо Сойни также озвучил свою позицию. Он рассказал, что в Финляндии считают умной политикой поддержание диалога с Россией, когда возникают сложные ситуации.

В странах Балтии, напротив, продолжают рассказывать об угрозе, надвигающейся на них с востока. На прошлой неделе президент Литвы Даля Грибаускайте в эфире радиостанции «Знад Вилии» сообщила о якобы угрожающих действиях России в Балтийском регионе. Она снова увидела и услышала по соседству с ее страной «бряцание оружием». По ее словам, текущий год, как и несколько предыдущих лет, «будет полон как внутренних для страны, так и внешних вызовов».

Тэги: