Новости

Шведские СМИ рассказали о реальной жизни на Украине

Шведское издание Dagens Nyheter опубликовало материал, посвященный небольшому украинскому городу Косов, который находится на западе страны, вблизи от Румынии и Польши. Журналистка Анна-Лена Лаурен приехала сюда, чтобы увидеть и рассказать, как изменилась жизнь местных жителей после Евромайдана и подписания договора об ассоциации с ЕС.

 

Загрузка...

По словам автора материала, раньше Косов был развитым туристическим городом, однако в последние годы здесь не только практически нет отдыхающих, но и многие местные жители сами уехали в другие города и страны – кто временно на заработки, а кто-то и вовсе на постоянное место жительства.

Как отмечает журналистка, главная проблема нынешних украинцев состоит в том, что после подписания соглашения с Евросоюзом, цены в стране стали действительно европейскими, а вот зарплаты и пенсии остались на прежнем уровне.

Неудивительно, что большинство граждан среднего возраста уезжают на заработки в Россию, либо в соседнюю Польшу. По словам Анны-Лены Лаурен, в Косове она не встретила ни одного человека, у которого хотя бы кто-то из семьи не уезжал бы за границу в поисках работы.

 фото: wikipedia.org

При этом сами украинцы признаются, что в той же Польше даже при наличии высшего образования они вынуждены соглашаться на самую примитивную черновую работу вроде мытья посуды или сбора ягод, так как за это они получают там больше, чем работая по специальности в Незалежной. При этом заробитчане, конечно, не довольны тем, что сами поляки за ту же самую работу получают гораздо больше, а украинцев там держат за людей второго сорта.

 

 

Как отмечается в статье, тяжелее всего в последние годы пришлось пожилым людям, так как сами они ездить на заработки уже не могут из-за плохого здоровья, а их пенсий порой не хватает даже на оплату коммунальных услуг. В итоге, чтобы выжить, люди вынуждены вести натуральное хозяйство. При этом весной и осенью они стараются отапливать дома дровами, чтобы хоть немного сэкономить на оплате за газ, который сейчас стал на Украине непомерно дорогим.

К безвизовому режиму с ЕС, который Незалежная получила после Майдана, жители Косова относятся скептически. Они отмечают, что для путешествий по Европе это действительно удобно, вот только денег на туристические поездки у большинства украинцев сейчас просто нет.

Несмотря на все сложности, некоторые украинцы по-прежнему считают, что Украина правильно сделала, что приняла проевропейский курс развития. Они отмечают, что 20 лет назад в той же Польше ситуация была такая же сложная, а сейчас все изменилось. Поэтому они рассчитывают, что через какое-то время жизнь на Украине станет лучше.

фото: sharknews.ru

sharknews

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...