Новости

Сила, наглость и хамство: актер Серебряков выступил в роли Смердякова

Ну, что — поиски национальной идеи России можно прекращать? В глазах наших «западных партнеров» и местных «спящих» ее нашел Алексей Серебряков, актер, — не путать с Кириллом Серебренниковым, режиссером. Можно сказать, «отлил в граните» — и не просто отлил, а подтвердил еще раз, чтобы его символ веры, его кредо, его «Верую!», выстраданные всей его жизнью, не выглядели каким-то случайным эксцессом: сила! наглость! хамство!



Сказано, заметим, из Канады, где этот мастер слова и жеста ныне проживает и, видимо, будет процветать. И оттуда, из Канады же, им подтверждено.

Самое главное здесь то, что эти слова мгновенно разнесли по всему свету и по всей России либеральные СМИ. А они знают, какие слова, чьи и когда «цыцыровать» в ротации. Не Сергия Радонежского, не Серафима Саровского, не Михаила Ломоносова, не Александра Пушкина, не Льва Толстого и не Владимира Вернадского, про Ленина и Сталина даже не говорю, — Серебрякова!

Поэтому без разницы, сам ли Серебряков эту формулу придумал или его попросили высказаться именно таким образом. Он же все-таки, какой-никакой профессионал, десяток слов с тремя главными запомнить и произнести может в любом состоянии. И еще раз произнести. И еще… Роль в репертуаре.

Кстати, о фамилиях.

Мне тут недавно рассказали один случай, который, кажется, еще не стал достоянием истории. Связанный с товарищем Сталиным. Мол, принесли «отцу народов» список кандидатов на место электрика. Иосиф Виссарионович список посмотрел и сразу отметил: «Этого берем!» Фамилия электрика была такая: Дьяконов. Ладно, слово — серебро, молчание — золото, и не все то золото, что молчит.

Слова Серебрякова (и сам он вместе с ними) теперь, несомненно, войдут в историю, станут ее неотъемлемой частью. Так сказать, наглядной иллюстрацией того, как «коллективный Запад» относился, относится и будет относиться к России. И не надо забывать главное: все, что человек говорит о других, он на самом деле говорит о себе. То же самое касается любых человеческих общностей, вплоть до целых государств и цивилизаций.



Сила, наглость и хамство: актер Серебряков выступил в роли Смердякова

Сила, наглость и хамство: актер Серебряков выступил в роли СмердяковаAnton Belitsky / Russian Look

Так что Запад Россию не видит. Он видит в России свое отражение, точно так же, как Россия в Западе — свое. И если Россия наделяет Запад, как правило, хорошими чертами, то Запад Россию — совсем наоборот.

Это ведь Россия захватила и поработила практически всю планету, торговала рабами, уничтожила десятки, если не сотни, миллионов негров, индейцев, индусов, китайцев и прочих аборигенов-«недочеловеков», развязала сотни войн по всему миру, включая две мировые, взорвала атомные бомбы над Японией — это все она, она, она! Russians did it! Или спровоцировали делать это… Своей силой, наглостью и хамством. А как же иначе — ведь сам Серебряков «подтверждае» и «гарантуе»…

В чем тут главная беда для наших западных «партнеров»? Беда в том, что никого другого, кроме Серебрякова, они для произнесения этих, очень нужных им слов, не нашли. Не оказалось у них в запасе фигур калибра хотя бы Солженицына и Сахарова «застойных» времен. «Рыночными реформами» выжжена российская территория от каких-либо культурных иллюзий, «общечеловеческие ценности» теперь у нас. Все по-взрослому: точные и своевременные расчеты делают нас друзьями. А нет — извините, Боливар не вынесет двоих.

Западу не нравится Россия. А ведь Россия видит в Западе и во всем мире все-таки партнеров по строительству общего будущего, а не конкурентов за доступ к использованию далеко не безразмерного «пирога» мировых ресурсов. Россия, по большому счету, только «держит удар», иногда проводя контрприемы. Но она может действовать и по-другому. И если для нынешнего поведения России вы вовсю используете такие характеристики, как «сила», «наглость» и «хамство», то что у вас остается «на потом», в запасе, в резерве?



Как вы, все менее уважаемые партнеры, вообще собрались противостоять России — без резервов, не оставляя себе путей для отступления, сжигая все мосты? Или вы думаете, что «в нужный момент» просто смените гнев на милость — и русские пойдут к вам на поклон? Карл XIIНаполеон и Гитлер тоже так думали.

Не надо рассчитывать на помощь со стороны серебренниковых, серебряковых и прочих смердяковых с мазепами и власовыми. Это — не резерв. А если вы бросаете против России уже и такие «силы», такой «гитлерюгенд», то, наверное, выбирать вам не приходится. Наглость и хамство еще остаются, почти прежние, а вот силы у вас уже нет.

Автор: Владимир Винников

Загрузка...
Загрузка...