Новости

Сирия: дорога на Дейр-эз-Зор открыта

Оборона ИГИЛ в сирийской пустыне окончательно развалена. Части сирийской армии быстро продвигаются вперед, где главным препятствием им служат большие расстояния и оставляемые противником минные поля. Тем не менее сегодня было замкнуто второе, внешнее кольцо окружение вокруг Акербата, а сам котел начал скукоживаться.

Данный обзор, как всегда, является продолжением обзора предыдущего.

 

Акербатский котел

Итак, сирийская армия, прорвав оборону противника смогла 17 августа сомкнуть кольцо окружения вокруг главной группировки ИГИЛ в центральной Сирии. Как и предполагалось, никаких особых контрмер со стороны Халифата не последовало. Силы его истощены, и проводить даже отдельные контратаки с тактическими целями он уже в этом районе не в состоянии.

Максимум, это попытаться оттянуть время, своего окончательного разгрома

Второе кольцо окружения вокруг Акербата было замкнуто сегодня, то есть спустя пять дней, после первого. Вероятно причин тут несколько. Первое и самое важное, второй котел САА в этом районе не нужен. Слишком большая территория и слишком мало здесь отрядов противника. Именно поэтому был выбран сценарий их выдавливания и на протяжении 18-21 августа войска элитной дивизии САА «тигров» продвигались широким фронтом, освобождая эту богатую на углеводороды провинцию (1).

Уже позавчера, когда был взят поселок Тайба (2), значительных населенных пунктов в сторону Ас-Сухна под контролем ИГИЛ не осталось и два дня котел не закрывали. Не исключено, что не случайно, а чтобы вынудить оставшиеся отряды ИГИЛ к отступлению, где они бы стали легкой добычей для ВКС РФ.

Вообще именно в последнюю неделю интенсивность боевых вылетов российской авиагруппировки резко возросла, причем самолеты ВКС РФ постоянно прочесывают районы сирийской пустыни, в поисках отрядов «бородачей», выходящих из-под удара, или двигающихся в качестве подкреплений уничтожаемой в пустыне группировке. Разгром одной из них, где были уничтожено до 200 боевиков был выложен в сети. Но подобных эпизодов, масштабом поменьше в эти дни было очень много (и вероятно еще будут).

Тем временем правительственные войска начали сжимать кольцо окружения (3) вокруг Акербата (4). У окруженной группировки ИГИЛ сил явно недостаточно, а потому процесс этот будет развиваться со все ускоряющимся темпом.

Вероятно, это даже не потребует привлечения к этому «тигров», которые после зачистки территории севернее Ас-Сухны начнут главную операцию по деблокаде Дейр-эз-Зора.

 

Ливано-сирийская граница

Тем временем в горах в районе ливано-сирийской границы произошло примечательное событие. Шесть лет правительственная армия Ливана, казалось, не замечала потока вооружений и пополнений для «оппозиции», текущих нескончаемой рекой транзитом в Сирию. Правительство Ливана до последнего момента было одним из самых активных помощников США в сирийской компании. А несколько дней назад, армия вдруг всеми силами навалилась на боевиков и вместе с отрядами Хезболлы и САА начала громить бандитов, засевших в горах. При таком раскладе шансов долго удерживать занимаемую территорию у тех нет, а потому стоит ждать уже в ближайшую неделю-две либо уничтожения этого рассадника терроризма, либо капитуляции остатков боевиков с последующим их вывозом в провинцию Идлиб.

 

 Идлиб

Приходят сообщения о готовящейся крупной совместной операции САА, Турции, России и Ирана по разгрому анклава «ан-нусры» в провинции Идлиб. Потеря контроля над провинцией, как уже писалось ранее, сделало позиции Анкары в Сирии весьма шаткими. Оставлять этот рассадник бандитизма в покое, очевидно, никто не собирается. С другой стороны, пока не будет разгромлена группировка ИГИЛ в районе Акербата, начинать мощное наступление здесь не особо целесообразно.

Вероятнее всего, оно может последовать после уничтожения акербатского котла или после того, как кольцо окружения вокруг города достаточно сомкнется и можно будет снять часть войск для наступления на других напрвалениях.     

 

Восточная Гута

На этом фоне бои в районе восточных пригородов Дамаска выглядят боями местного значения, в которых, тем не менее, постепенно перемалываются резервы боевиков. Как показывает практика, как только их потери достигают порядка 30-50% первоначальной численности, они охотно идут на переговоры и соглашаются на выезд в Идлиб. В любом случае, это направление сегодня для САА не является приоритетным.

 

Итоги

Итак, в целом, пока весенне-осенняя кампания по уничтожению ИГИЛ до конца 2017 года развивается согласно расчетов начала марта. В них произошли определенные рокировки, но то был ответ на попытки американцев переломить ход боев в свою пользу. С нейтрализацией этих планов, все вернулось на круги своя.

В некоторых случаях произошли даже позитивные изменения. Например, потеря Анкарой контроля над Идлибом. Причем, в самый важный момент (зима-весна 2017 года) этот контроль помог САА провести первые и важнейшие операции по разгрому ИГИЛ. Теперь это все не так и важно. Более того, именно военное решение проблемы Идлиб позволит Башару Асаду иметь более сильные позиции по итогу кампании. 

 

Тэги: 


Загрузка...