Новости

Сирия: фронт ИГИЛ рухнул

Сирийские правительственные войска за последние два дня добились впечатляющих результатов. Давление на противника в провинции Алеппо и Хомс дало свои результаты. Враг ослаб, а вслед за этим последовали прорывы, сил парировать которые у ИГИЛа уже нет.

Общий замысел кампании по уничтожению ИГИЛ в сложившихся по состоянию на март 2017 года обстоятельствах был описан в статье:

Сирия: бросок на Ракку

Как мы помним, США не стали сидеть сложа руки и ждать, когда Асад выиграет войну. Все силы ИГИЛ были брошены на стабилизацию фронта в провинции Алеппо. И это в то самое время, когда проамериканские отряды практически без боя форсировали Евфрат и смогли занять стратегически важный узел дорог на его правом берегу, а также авиабазу Эль-Табако.

Одновременно, используя выигрыш по времени, который им предоставили игиловцы, американцы в спешном порядке начали готовить наступление на юге Сирии. Для этого в начале апреля в Иорданию начали прибывать отряды американского и английского спецназа и прошедшие в аравийских лагерях подготовку набранные со всего мира исламистские наемники. В начале мая они нанесли свой удар.

Сирия: генеральное наступление Асада на ИГИЛ

Причем, как и в случае с переправой через Евфрат, ИГИЛовские отряды не оказывали им особого сопротивления, сосредоточившись на удержании фронта против правительственных войск. А их главные силы, с упорством достойного лучшего применения, пытаются до сих пор сломить сопротивление правительственного гарнизона в Дейр-эз-Зор, что позволило бы в будущем сильно упростить американцам их задачу.

Это позволило проамериканским силам быстро выйти на оперативный простор и создать реальную угрозу захвата правобережья Евфрата.

И Асад вынужден был немного изменить свои планы. Подробно об этом здесь:

Сирия: Россия и США могут столкнуться на южной границе

В последние два дня, нажим правительственных войск дал результаты. Силы противника и в провинции Алеппо и на юге дрогнули…

 

Алеппо: последний оплот ИГИЛ

Операция в восточной части провинции Алеппо началась 9 мая, прощупыванием слабых мест в обороне противника. Уже к 14-15 мая постоянно усиливающееся давление на противника привело к оперативным успехам, которые к 21 мая превратились в стратегические. Противник откатывался назад, и было очевидно, что парировать удар правительственной армии ему больше нечем.

23-24 мая армия продолжила наступать своим правым флангом и начался вырисовываться охват правым флангом главного оплота ИГИЛ г. Масканах с Запада. Сегодня армия совершила бросок практически на 15 км и охватила противника не только с запада, но и с юга. Она грозит перерезать шоссе Алеппо-Ракка и таким образом основные силы обороняющие город могут оказаться в окружении.

Далее последует окружение противника, соединение с курдами и зачистка южных полупустынных районов провинции Алеппо, после чего ударные части сирийской армии можно будет вывести на отдых и готовить для наступления в другом районе (есои не будет никаких провокаций в Идлибе, то на Дейр-эз-Зор).

В это же самое время на юге Сирии развивается другое стремительное наступление, и готовится очень важная наступательная операция, которая, как уже было отмечено ранее, может окончиться прямым столкновением с США.

 

Война в пустыне: путь на границу

Опасность, которую создали планам Асада и России действия США на юге Сирии очень велика. Фактически, в случае успеха, американцы смогут свести на нет все наступательные операции последнего года и попытаться навязать сирийскому правительству мир на своих условиях.

Именно поэтому армия быстро свернула начавшуюся было наступательную операцию в Восточной  Гуте и перебросило все силы на Южный фронт, где к тому времени авангард из ливанской «Хезболлы» и иракских шиитских отрядов выдвигавшийся к иракской границе был атакован американской авиацией (1).

Атака длинной «кишкой» при противодействии ИГИЛ и проамериканской «оппозиции», которых будут с воздуха поддерживать американские ВВС, это авантюра. Именно поэтому авангард закрепился 20 мая в нескольких десятках километров от своей цели (5), и стал ждать подкреплений.

В первую очередь следовало обезопасить фланги. Для этого было создано несколько наступательных группировок.

С юга (2) из сил снятых с «восточногутского» направления. Она прорывала фронт вдоль иорданской границы. С запада (также усилена войсками снятыми с «восточногутского» направления) наносился удар вдоль шоссе на Пальмиру (3), навстречу которой с севера действовали войска сосредоточенные в пальмирском районе(4). Сегодня к середине дня на севере фронт ИГИЛ рухнул и армия заняла все ключевые точки.

Теперь осталось зачистить правый фланг с юга и можно приступать к планированию операции по выходу к иракской границе. Главное, чтобы на это хватило политической воли и никто «в тылу» вдруг не решил нарушить перемирие.

Итак, армия Асада за несколько дней смогла совершить два крупных прорыва стратегического значения. Она создала угрозу окружении и разгрома основных сил ИГИЛ в восточной части провинции Алеппо и полностью уничтожила группировку противника южнее Пальмиры. Это резко улучшает ее стратегическое положение и позволяет с гораздо большим оптимизмом смотреть в будущее, чем еще всего две недели назад.

На сегодня пока все.

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...