Новости

Сирия, Ирак: недобитый ИГИЛ вновь напоминает о себе

Стоило только президенту США Дональду Трампу заявить об условиях вывода американского контингента из Ближнего Востока, как сразу, эти условия стали исчезать одно за другим. Можно конечно считать, что это просто совпадение, но мне кажется, что американцы хотят остаться здесь еще надолго.

Правда никто из хозяев данной земли не показывает большого желания все это терпеть. Но обо всем по порядку.

 

Недобиваемый ИГИЛ

Итак, Дональд Трамп в своейственной ему манере «не повторяться» наконец-то ответил «мировой общественности», что его «парни» делают в Сирии и до каких пор все это безобразие будет там продолжатся.

«Мы покинем Сирию очень скоро. Пусть теперь о ней заботятся другие. Очень скоро мы уйдем. Мы возьмем под контроль 100 процентов территории так называемого халифата и сделаем это быстро. Но мы уйдем оттуда очень скоро. Мы вернемся в нашу страну, где наше место, где мы хотим быть».

Из этого многократного «очень скоро» можно сделать один очень неприятный для Дамаска и Багдада вывод. С их земли американцы уходить пока не собираются.

Ответ, конечно, был адресован не американской или европейской аудитории, а Дамаску и Москве, которые уже начали задавать Вашингтону неудобные вопросы. Мол, с ИГИЛ уже покончено, пора и честь знать.

 

Юго-восток Сирии

Между тем и ИГИЛ, в унисон со своим президентом, то есть я хотел сказать в унисон с президентом США вновь заявил о себе и резко активизировал свою деятельность. Буквально одно за другим последовали несколько дерзких налетов на блокпосты САА в юго-восточной Сирии (1), которые были отбиты солдатами правительственной армии.

Откуда они взялись и почему армия Асада никак не может взять под свой полный контроль пустыню западнее реки Евфрат. Разгадка здесь очень простая. И она называется американская база в районе г. Ат-Танф (2). Именно здесь сегодня американские инструкторы готовят кадры для войны с правительственными силами. Причем воевать они с ними могут под абсолютно любы флагом. Американцам не стоит никакого труда забрасывать в пустыню небольшие отряды боевиков, которые будут изображать из себя недобитый ИГИЛ. Собсвенно именно этим они и занимаются.

 

Заповедник «гоблинов»

А если вдруг Асаду и Москве это когда-то  надоест и они смогут, задействовав значительные силы, прекратить этот беспредел, у американцев есть свой «заповедник гоблинов» (3), то есть ИГИЛ, конечно. Он надежно прикрыт от правительственной армии силами так называемой «демократической коалиции» и частями американского спецназа. Этот заповедник является гарантией того, что война с ИГИЛ в Сирии закончится только тогда, когда это станет выгодно президенту «халифата», то есть я хотел сказать США.     

Между тем, для пущего эффекта сегодня в иракском городе Киркук (4) вспыхнули бои между невесть откуда взявшимися здесь отрядами ИГИЛ и правительственными войсками Ирака. Понятно, что «халифат» ничем местным «партизанам» помочь не способен, а вот недавно оставившие город курды и американцы, очень даже могут. И скорее всего это дело рук именно их.

В общем, очень вовремя Дональд Трамп решил объяснить миру, «когда он уберется из Сирии». Прям, как специально подгадал…

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: