Новости

Сирия: качественный перелом в войне на примере боев 24 августа

Примечательное событие произошло сегодня в Сирии. Пожалуй, впервые за последние почти два года, части так называемой сирийской «оппозиции» и ИГИЛ провели полностью скоординированную между собой операцию. Причем, судя по всему, планировали ее не в поземных укрытиях сирийской пустыни, а в гораздо более высоких кабинетах. Но это им не помогло, потому, что их время ушло безвозвратно…

Акербатская группировка ИГИЛ обречена. Отрыв ее от района основных сил Халифата составляет уже примерно 100 км и никто в здравом уме уже не рассматривает вариант прорыва в восточном направлении. Прорываться сквозь довольно плотные порядки лучших сил САА, поддерживаемой ВКС РФ, равносильно самоубийство, что и показали последние дни, когда несколько крупных караванов ИГИЛ были уничтожены с воздуха во время ночных атак.

С другой стороны, буквально в 10-15 км на северо-запад расположены позиции, так называемой умеренной оппозиции. Несколько недель назад группировка «Хайят Тахрир аль-Шам», костяком которой являются боевики бывшей «Ан-нусры», смогла осуществить переворот в провинции Идлиб и вытеснить оттуда протурецких боевиков, которые обеспечивали этой территории стабильность и режим относительного мира с правительством страны.

Переворот был явно подготовлен спецслужбами Саудовской Аравией и США и имел целью сорвать режим перемирия, чтобы использовать силы боевиков данного района для растягивания сил правительственной армии.

Идлибская группировка «оппозиции» нанесла удар сегодня утром, проведя короткую и яростную атаку в направлении города Ас-Саан (1). Одновременно с ними позиции правительственных войск были атакованы частями ИГИЛ в районе села Джаб-ас-Саад (2). Если бы обе атаки удались, то правительственная армия попала бы в очень неудобное положение. Чтобы локализовать и решить проблему ей бы пришлось снимать части с других направлений и таким образом отодвигать дату окончательного разгрома боевиков в районе Аккербата. Тем самым главная задача контрудара боевиков была бы выполнена.

Именно так все было раньше (еще в январе 2017 года).

Но уже к полудню все атаки были отбиты, а противник отошел на исходные позиции, понеся при этом значительные потери в живой силе (сообщают о 40 убитых боевиках).

В который раз так называемые части второй линии САА, состоящие зачастую из ополченцев, смогли отразить атаки ИГИЛ и Ан-Нусры. Такое завершение боев было еще немыслимо год назад, даже 9 месяцев назад, но сейчас это уже стало доброй традицией.

Что же произошло? Боевые качества пехоты Халифата за последний год постоянно падали. То же самое происходило и в рядах «аннусровцев». В то же время боевые качества основной массы сирийских правительственных войск и их союзников постоянно росли. Рано или поздно качественные показатели должны были сравняться и … Все так и произошло. Лучшие силы противника были перемолоты в ходе боев 2016-начала 2017 года, а взять новых, таких же, уже негде.

В войне в Сирии мы наблюдаем тот же эффект, что и во время ВОВ. В 1941-42 гг. боеспособность немецкой пехоты была высока, а советской в целом относительно низкой. В 1943 году на Курской дуге можно было наблюдать, как советское численное превосходство становится переходит в превосходство качественное.

В районе Сталинграда катастрофа группировки Паулюса стала следствием крайне низкой боеспособности немецких союзников, венгров, а особенно румын. А в районе Курска советские войска сокрушили элиту немецких войск.

Далее в 1944-45 гг. боеспособность немецких частей быстро падала, а советских росла, что сразу же отобразилось на относительных потерях сторон.

Сегодня ИГИЛ переживает свой 1944 год, а сирийские ополченцы, обученные при помощи российских и иранских инструкторов, и получив боевой опыт, стали гораздо более боеспособными, нежели год назад. Теперь даже они способны без больших проблем отбивать редкие контратаки противника, позволяя своим более опытным товарищам концентрироваться на наступательных операциях. И это, как мы видим последнее время, дает свой эффект. Операции САА стали более масштабными, а продвижение быстрым и то, что еще полгода назад считалось очень рискованным, стало сегодня обычным явлением.    

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...