Новости

Сирия: как ответит Москва на удары Вашингтона

Итак, американцы нанесли свой удар по Сирии и по логике вещей, вслед за ним должны были огласить список своих требований для «закрепления его результатов». Честно говоря, этот «список» меня удивил. Он очень скромен и необычен. «Списки» победителей такими не бывают.

По словам официального представителя Госдепартамента США Хизер Науэрт, Вашингтон готов к переговорам с Дамаском (не прямым, а под эгидой ООН в Женеве). Для этого президент Сирии Башар Асад должен признать весь тот бред, которые о нем наговорили американцы и покаяться.

На дипломатичном языке это звучит, как признание наличия у него неуничтоженных остатков химического оружия и «задекларирование» этого факта официально:

«Если они это сделают (задекларируют химоружие, которое не было уничтожено), мы окажем содействие в возвращении к женевскому переговорному процессу».

Итак, что тут удивительного. Момент первый. Асад должен признать и задекларировать свой химический арсенал. Ранее такого Вашингтон не требовал, а говорил, что у него есть масса доказательств существования таких «остатков». И вообще, нынешний президент Сирии никто и должен уйти. И за это признание (второй удивительный момент) Вашингтон расщедрится настолько, что готов сегодня СПОСОБСТВОВАТЬ еще недавно «животному» Асаду (в терминологии американского президента) участвовать в мирном процессе.

Никому ничего слух не режет? Видимо не все так хорошо для американцев на сирийской шахматной клетке, раз они после такого «удачного обстрела» Сирии, где по их словам они добились всех поставленных целей, такие добрые. Да и с доказательствами преступлений Асада видимо туго, раз Асад сам должен во всем признаться. А ведь их, доказательств, рано или поздно потребуют. Как в Солсбери потребуют.

Победители так не говорят. По крайней мере ранее Вашингтон после своих побед так себя раньше не вел. Он просто диктовал свою волю побежденному.

Кстати, по словам российских дипломатов, после провокации в Солсбери Запад тоже просил Россию признать возможность пусть и неофициальной утечки «новичка» из страны, за что они «готовы были сразу снизить силу своего давления на Москву».

Как видим, как в первом, так и во втором случае организаторов провокации волнует не столько даже наказание оппонента (чего они не в состоянии добиться даже при помощи силы), сколько подтверждение обвинений в их адрес. Это симптоматично, как по мне. Это реальный прокол их дипломатов и политиков. Даже если у вас нет аргументов, не надо этого показывать, пусть и в такой очень обтекаемой форме, как это делают сегодня британцы и американцы. Это чревато. Такого не прощают.



Думаю, сейчас Москва сделает все, чтобы после очередного американского «пшика» в Сирии (а по другому я обстрел 14 апреля назвать не могу) довести американскую дипломатию до того состояния, в котором сегодня находятся их британские «коллеги». Тереза Мэй и Борис Джонсон сегодня стали посмешищем не только за рубежом, но и внутри страны.

Никто уже особо не требует от Москвы никаких извинений и признаний. Британские политики очень хотят, чтобы все забыли их недавние заявления, а потому как нашкодившие ученики, затирают свои старые посты в соцсетях и готовы перевести стрелки на любую новую тему, лишь бы все побыстрее забыли Солсбери.

Но именно сейчас Москва нанесла по ним сокрушительный удар, козырным тузом из рукава.



Сергей Лавров давит на больную мозоль своих британских коллег и именно с них требует объяснений. И сегодня все чаще Терезу Мэй и Бориса Джонсона в Британии называют политическими трупами.

Как видим, ответка Москвы пришла. Как всегда, в самый неподходящий для оппонента момент и в самой неподходящей для него форме. Уверен, что нечто подобное будет и сирийском случае. Здесь, как в случае Солсбери, Москва подождала, когда все глупости их оппонентов будут сказаны и сделаны. А теперь будет ответ. Благо поле для маневра Вашингтон ей здесь оставил просто огромное. Ляпов и ошибок сделано столько (и главная даже не столько в самом факте провокации, а сколько в переоценке своих военных и дипломатических сил и возможностей), что просто грех этим не воспользоваться.

Итак, США свое слово сказали, как военное, так и дипломатическое.  Пришло время на них отвечать. Думаю, Дамаск и Москва не заставят себя ждать и огорчат своих западных оппонентов.



Загрузка...