Новости

Сирия: курды готовы отступить

Два очень интересных заявления прозвучали накануне. Оба касаются Сирии и курдов. Первое из них принадлежит премьер министру Турции Бинали Йылдырым:

«Мы давно говорили США, что нельзя бороться с одной террористической организацией с помощью другой, и передавали им свою обеспокоенность. Они тоже не очень довольны создавшейся обстановкой, но, по их словам, вынуждены так поступать. Мы с этим не согласны. США заявили, что готовы к любому виду сотрудничества с Турцией в борьбе с РПК, в том числе к обмену разведданным, контролю за финансовыми источниками РПК. Они также заверили, что после операции в Ракке YPG там не останется, и демографических изменений не будет».

Второе официального представителя SDF Шихана Шейха Ахмеда: 

«Мы объявляем, что после того, как закончится разминирование города, мы передадим управление города Гражданской ассамблее Табки. Службы безопасности будут подчиняться этой ассамблее. Что касается расположенной около Табки Евфратской плотины, то она «является национальным достоянием Сирии… и будет обслуживать всю территорию Сирии».

Заявления прозвучали не просто так и время выбрано не случайно. На следующей неделе ожидается встреча президентов США Дональда Трампа и Турции Реджепа Эрдогана, главной темой которой будет, естественно, курдская.

Для Турции курдский вопрос, самый болезненный. Она не потерпит никакого Курдистана по итогу сирийской войны на своих границах и очень болезненно восприняла переход курдских отрядов на правый берег Евфрата.  

Для США курды пока единственные надежные союзники в стране, которые полностью от них зависимы и потому послушны. Все остальные, как, например, Турция, имеют свои интересы, которые по большей части не совпадают с американскими. Именно поэтому пока американцы не дают SDF в обиду и даже идут на демонстрацию слы в отношении своего союзника по НАТО. Но и Турция не остается в долгу:

Сирия: Турция угрожает американской армии ракетными ударами

Найти хотя бы временный баланс интересов для Вашингтона крайне важно. Иначе России удастся не только еще больше приблизить к себе Анкару, но и начать разыгрывать курдскую карту в своих интересах.

Именно поэтому курды сегодня такие покладистые и обещают то, что Турция хочет услышать. А официальная Анкара накануне переговоров обозначает свои позиции, которые уже ею достигнуты. А далее все зависит от того до чего договорятся президенты.

Загрузка...
Загрузка...