Новости

Сирия меняет тактику: российские военные советники научили САА воевать

Командование Сирийской арабской армии поменяло тактику наступлений на позиции «Исламского государства»* (запрещено в РФ). Еще не так давно САА действовала в пустыне исключительно вдоль трасс, без обеспечения флангов, с уязвимыми тыловыми коммуникациями, в результате чего закономерно несла потери и вынуждена была отступать. Теперь, по всей видимости, задача — обеспечить наступление по всей ширине фронта.

Так, в начале лета спецподразделение Сирийской арабской армии «Силы Тигра» под командованием бригадного генерала Сухейля аль-Хасана совместно с отрядами «Национальных сил обороны» (NDF) провели успешные действии в провинциях Алеппо и Ракка. От террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ) были освобождены не только нефтяные и газовые месторождения, но и стратегически важный города Ресафа. Благодаря этому, удалось создать так называемый «Ханассерский котел», ставший причиной освобождения от террористов значительной территории к северу от трассы Итрия—Ресафа.

 

Сирия меняет тактику: российские военные советники научили САА воевать

Сирия меняет тактику: российские военные советники научили САА воеватьФедеральное агентство новостей / Дмитрий Жаворонков

Теперь это позволяет проправительственным силам вдоль дороги на оазис Ас-Сухна. По последним данным, «Тигры» и отряды NDF сейчас находятся в 110-120 километрах от уже несколько лет осаждаемого «ИГ»* (запрещено в РФ) города Дейр эз-Зор, и им во что бы то ни стало надо занять дорожную развязку около нефтяного поля Дебайсин. Это позволит объединиться с проправительственными силами, действующими в районе поля Арак на востоке Пальмиры, чтобы выдвинуться на Дейр эз-Зор через оазис Ас-Сухна, по сути, являющийся последним серьезным препятствием на пути к осаждаемому городу.

Встреча проправительственных сил обеспечит еще один котел, который позволит взять стратегический плацдарм террористов на востоке провинции Хама Акербат. Наступление САА на этот город с запада, от Саламии, даже при серьезной поддержке российских ВКС, не принесло никаких значительных результатов. Слишком удобное расположение для террористов, мощные тыловые коммуникации, подземные тоннели сделали создание «Акербатского котла» — единственной возможностью ликвидировать форпост террористов.

 

Сирия меняет тактику: российские военные советники научили САА воевать

Сирия меняет тактику: российские военные советники научили САА воеватьopenstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Котлы используются проправительственными войсками и на юге Сирии. В ходе второй фазы кампании «Великий рассвет» на границе между провинциями Эс-Сувейда и Дамаск  с помощью котлов от проамериканских радикалов было освобождено порядка двухсот квадратных километров территорий.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН)подчеркнул, что новая тактика Сирийской арабской армии — это непосредственный результат работы российских военных советников.

«Окружение — это вообще классическая форма достижения победы. Нужно достигать именно окружения в противостоянии с боевиками «Исламского государства» (запрещено в РФ), еще и потому, что террористы используют так называемую «облачную тактику», «сгустковые перемещения», неожиданные появления с разных флангов, нанесение ударов внутри самих подразделений, вынужденных только обороняться, в то время как боевики овладевают населенным пунктом».

 

Сирия меняет тактику: российские военные советники научили САА воевать

Сирия меняет тактику: российские военные советники научили САА воеватьФедеральное агентство новостей / Нур Молхем

Эксперт отметил, что сирийская армия в одиночку не смогла самостоятельно найти метод противостояния маневренным действиям террористов. И именно наши военные советники на местах, порой ценой своей жизни, изучили эту ухищренную  тактику и выработали не только методику отражения, но и победы над противником.

«Именно наши советники совместно с Генеральным штабом Вооруженных сил Российской Федерации выработали тактику противодействия террористам, в результате которой и были начаты наступления с разработкой котлов».

 

Сирия меняет тактику: российские военные советники научили САА воевать

Сирия меняет тактику: российские военные советники научили САА воеватьФедеральное агентство новостей

Наш собеседник обратил внимание, что наступление вдоль трасс, которое раньше использовала САА — это комфортное передвижение. В пустыне же, в силу отсутствия коммуникаций, продвигаться значительно тяжелей.

«Из истории войн мы знаем, что тяжелые маневры по пустыне и выход во фланг и тыл противника, предусматривают движение по неблагоприятной местности в пустыне. И я думаю, это тоже было предусмотрено нашими советниками. При продвижении в пустынной местности, конечно же, необходимо обеспечить и комплекс материального обеспечения: подвоз воды, продовольствия, боеприпасов и так далее. К тому же, после прибытия бойцов на место через какое-то время необходимо будет проводить ротации».

По мнению Александра Перенджиева, в новых действиях САА должен был быть продуман четкий алгоритм действий:

«Сам военный организм, система военного управления САА усложняется, но за счет этого усложнения и понимания того, кто и как должен действовать, достигается победа. Военные советники как раз и занимаются обучением сирийских солдат и офицеров, чтобы научить управлять этой усложненной системой».  

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Никита Расторгуев

Тэги: