Новости

Сирия: новый тактический ход САА и двойное кольцо окружения Акербата

Акербатский мегакотел в Сирии еще не создан. Но судя по итогу трех последних суток, это уже вопрос считанных дней. Причем САА одновременно проводит операцию по раскалыванию этой территории на две части. Тем самым она не оставит ИГИЛ никаких шансов разорвать кольцо окружения и пресечет возможность вывода из котла частей противника.

Как всегда данный обзор является продолжением обзора предыдущего.

 

Десант в Сирийской пустыне

Сирийская армия, в очередной раз применив нестандартный ход, разорвала оборону ИГИЛ на северном фазе акербатской дуги и быстро движется навстречу своим товарищам из Ас-Сухны.

Операция по прорыву обороны противника в районе юго-западнее Русефа началась 12 августа с высадки тактического десанта в тыл обороняющейся группировке Халифата (1).  Почему все так «сложно». Как показывает опыт предыдущих боев, ИГИЛ очень долго и упорно обороняет передовые рубежи обороны, опираясь на естественные высоты и созданные заранее укрепления. Причем задержать ударные части САА они, таким образом, способны на несколько дней минимум. А еще это потери. При этом уже очевидно, что сил насытить свою оборону на глубину у противника уже давно нет. Этим и решили воспользоваться сирийские войска.

Понятно, что без помощи российских военных (в первую очередь технической и тактической) Сирийская армия не смогла бы ничего сделать. Думаю, что и передовыми частями десанта был российский спецназ, хотя об этом и не говорят.

Высадка десанта спутала все карты противника. Как только стало понятно, что силы десанта способны не просто высадиться, а еще и атаковать населенные пункты в глубине контролируемой ИГИЛ территории, оборона передовых рубежей для противника стала бессмысленной и фронт Халифата посыпался.

13 августа прошел в перегруппировке наступающих частей САА, а 14 августа в качестве развития успеха был нанесен стремительный удар по оазису Каун (2), который и был освобожден уже к вечеру того же дня.

Таким образом, САА, применив ранее не использовавшуюся тактику (спасибо России и опыту ее военных), сразу навязала ИГИЛ сражение на своих условиях и смогла за трое суток прорвать фронт противника на оперативную глубину. Далее предстоит взять район г. Тайба (3). Это последний узел коммуникаций Акербатской группировки, который ее связывает с основной территорией Халифата. Как только он будет взят, можно будет считать котел состоявшимся.

Очевидно, что сейчас ИГИЛ стягивает к городу все возможные силы, чтобы хоть на некоторое время предотвратить неминуемую развязку.

А между тем, САА готовит противнику еще один сюрприз. Вернее еще одно внутренне кольцо окружение, через которое прорваться, тем кто пожелает вырваться, будет уже невозможно.  

 

Второе кольцо.

Предпосылки для создания второго кольца вокруг Акербата сирийской армией создавались долго. Вначале, это были сковывающие операции, чтобы противник не мог перебрасывать свои резервы на другие участки фронта.

Как уже было отмечено в прошлом обзоре, уже 10 августа САА смогла взять несколько стратегически важных точек южнее трассы Иттрия-Ракка. Далее она медленно продвигались вперед, беря высоту за высотой (1).

Уже сегодня можно говорить, что образовавшийся выступ имеет оперативное значение и, опираясь на него, можно нанести удар, который с одновременным ударом с юга станет для обороны противника роковым.

И такой удар был нанесен 14 августа (2), когда передовые части САА, прорвав оборону противника, смогли продвинуться на 15-20 км. Собственно, если все будет развиваться в этом же ключе, то время создания второго кольца вокруг Акербата совпадет с созданием главного кольца по линии Русефа-Ас-Сухна.

И тогда Акербатский котел быстро скукожится до приемлемого для САА размера без единого шанса на прорыв и долгое сопротивление.

 

Подводим итоги

Итак, что можно отметить. Одновременное проведение нескольких наступательных операций (кстати еще части САА довольно успешно теснят противника и со стороны Саламии) говорит о резком росте боеспособности САА (думаю, не в последнюю очередь за счет укрепления ее «добровольцами»). Теперь сирийская армия может создавать не одну-две, как ранее, а до пяти-шести ударных группировок дивизионного уровня.

Также сирийская армия быстро и на удивление сразу усваивает новые тактические приемы. Даже такие сложнейшие, как проведение десантной операции.

Частям Асада удалось не просто организованно высадиться и снабжать ударную группировку, но провести быструю ею и эффективную наступательную операцию. И это с первого раза (до этого САА таких операций не проводила). Кто в этом «виноват» догадаться не сложно.

Ну и главный итог будет, когда с Акербатом будет покончено. Как только это случится для САА станет абсолютно не критичным спокойствие в зонах деэскалации. Это понимают и их противники, а потому, я бы ждал удара в районе Идлиба. Уже через месяц он потеряет всяческий смысл и даже станет скорее на руку правительству, которое сможет резко улучшить свои переговорные позиции по послевоенному урегулированию за счет разгрома, этого главного анклава «оппозиции».  

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...