Новости

Сирия: операция «большой котел» для ИГИЛ

Прошедшая неделя в Сирии была очень динамичной. Сирийская армия наступала и очень успешно. Причем последняя операция «тигров» приводит к выводу, что сил сегодня у Башара Асада много больше, чем это предполагалось еще несколько недель назад. Откуда они взялись?

Как обычно сегодняшний обзор является логичным продолжением предыдущего.

Сирия: новая тактика наступления в пустыне приносит результат

 

Откуда силы у Асада

Итак, сирийская армия начала свое генеральное наступление с целью окружить и уничтожить последнюю большую группировку ИГИЛ в центральной Сирии в районе восточной части провинции Хама и северной части провинции Хомс. Но вместо котла малого, она сразу замахнулась на большой.

Честно говоря, меня радует такая уверенность в своих силах, хотя я рассчитывал, что эта операция пройдет в два этапа, так как такой резкий рост сил не совсем логичен и не стыкуется с еще недавними (январскими) трудностями Башара Асада, когда его армия потерпела очень обидное поражение в районе Пальмиры.

Объяснение тут только одно. Он получил значительные подкрепления не изнутри страны, а извне. Да, есть у него и ливанские добровольцы  «Хезболлы», и из Ирана, но есть и добровольческий корпус из России (мы сейчас говорим не о российских регулярных частях). Вообще мне кажется, именно его работа и стала во многом причиной того неожиданного поворота в пользу правительства, которое мы наблюдаем начиная с февраля 2017 года. Стремительные удары и усилия, на которые ранее армия Асада была не способна, теперь стали для нее обыденным явлением, а новые тактические приемы, появившиеся именно в это время тоже говорят о многом.

Именно так была одержана победа над ИГИЛ в начале мая южнее Пальмиры, где их фронт впервые быстро и «неожиданно» рухнул, а затем и на южной границе, где сирийской армии удалось, казалось невозможное. Ну и красивая стремительная операция по разгрому группировки ИГИЛ в восточной части провинции Алеппо и охват с юга курдского плацдарма в районе г. Табка.

По моим подсчетам сегодня за Асада воюет российский контингент (куда вошли многие бывшие ополченцы с Донбасса) примерно в 5-10 тысяч человек, который во многом и стал причиной такого резкого роста боеспособности правительственной армии. А потому и такие неожиданные успехи и такой размах операций.

 

Большой котел севернее Пальмиры

Его еще нет, но все говорит о том, что это лишь вопрос времени. Точкой замыкания котла должен стать город Ас-Сухна, после чего огромная территория будет отрезана от остальной части Халифата. Наступление было начато 11 июля прощупыванием линии обороны в районе Русефа. Уже на следующий день был нанесен удар западнее шоссе на Дейр-эз-Зор и войска вклинились в расположение противника сразу на 10 км. На следующий день аналогичный удар последовал восточнее основного шоссе и главные опорные пункты противника очутились в клещах, что вынудило ИГИЛ их оставить практически без сопротивления.

И опять блестяще сработали новые тактически приемы САА, что привело к быстрой и решительной победе.

В последующие дни армия расширяла плацдарм и укрепляла его фланги. Первый этап наступления был окончен 17 июля, после чего штурмовые группы начали перегруппировку, а армейская логистика налаживать новые линии коммуникаций.

Первый этап наступления позволил правительственным войскам продвинуться вперед на 20- 25 км и создать реальную угрозу выхода в последующем в тыл Ас-Сухновской группировке противника, которая упорно удерживает свои позиции на юго-западе, лишь медленно поддаваясь под натиском САА и иногда даже контратакуя.

Уже следующий удар, который будет наноситься с двух сторон (с юга и севера), может обрушить фронт на этом участке и самый огромный котел за все время войны станет реальностью.

Также армия получила отличную возможность полностью отрезать курдские части на правом берегу Евфрата от контакта с ИГИЛ, что станет концом их продвижения в сторону Дейр-эз-Зора и позволит армии минимизировать проблемы в будущем (после окончания войны с Халифатом).

Курды таким образом, станут надежным левым флангом для САА и они смогут широким фронтом начать наступление в сторону Дейр-эз-Зора, сразу вдоль двух дорог.

В общем, чем далее, тем в этом районе возможностей у армии будет все больше и больше, а для противника ситуация будет выглядеть все безнадежнее и безнадежнее. Это и называется агония…

 

Где-то далеко на юге

Между тем, еще до начала наступательной операции «тигров» в провинции Ракка, армия совершила стремительный рывок на юге. Дело в том, что США, разуверившись в успехе операций в этом районе, начало переброску отрядов с южного фронта на северный. И этим не преминули воспользоваться правительственные силы. Они стремительным рывком на юг смогли занять несколько позиций, за которые месяцем ранее долго и безуспешно боролись. Во время наступления 10-11 июля боев практически не было и пока «оппозиция» и США смогли среагировать и парировать продвижение САА, была занята огромная территория. На чем операции пока и окончились.

 

Восточная Гута

Перемирие на южном фронте, которое было объявлено неделю назад, позволило Асаду сконцентрировать внимание на уничтожении оплота боевиков в районе Восточной Гуты. Медленно шаг за шагом, дом за домом армия пытается вытеснить боевиков с восточных пригородов Дамаска и нанести группировке потери, которые сломят ее волю к сопротивлению. Пока идет упорная борьба с небольшим продвижением вперед правительственной армии, но если США не сорвут перемирие на юге, очень скоро численный и качественный перевес САА даст о себе знать и успехи превратятся в тактические. А возможно и стратегические, что может привести к исчезновению этого анклава бандитизма уже в недалекой перспективе.

В общем, пока в Сирии все идет хорошо. Даже лучше, чем предполагалось неделю назад.

 

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...