Новости

Сирия: пора грандиозных сражений

Ожесточение и масштаб боев в Сирии растет от недели к недели. Одно грандиозное сражение сменяет другое. Правительственная армия, прочно взяв инициативу в свои руки, и заполучив новых союзников, достигла решающих побед, но враг еще не сломлен и пытается контратаковать. Правда получается у него это с каждым разом все хуже и хуже…

 

Накануне

Сирийская элитная дивизия «тигры» смогла дожать ситуацию южнее г. Табка в свою пользу, заняв и второй ключевой перекресток пустынных дорог в районе города Русефа. На чем беспримерное в истории сирийской войны наступление в провинциях Алеппо и Ракка окончилось.

Прорвав укрепленную линию обороны, пройдя с боями более 100 км за 40 дней и освободив более сотни населенных пунктов, такого еще в этой войне не было.

Подробно о ходе этой грандиозной операции можно прочесть здесь:

Сирия: разгром ИГИЛ в провинции Алеппо (обзор)

Сирия: армия Асада берет под контроль стратегические точки

Бег к Русафе: кто первым займет стратегически важную точку Сирии

А на последок, имея растянутые линии коммуникации, усталые «тигры» смогли сделать последний рывок и не пустить проамериканские части к тем рубежам с которых они в будущем могли бы продолжить наступление вглубь Сирии, тем самым лишая правительство плодов победы.

Итак, грандиозная битва, в которой северный фронт ИГИЛ был буквально уничтожен, окончилась, но война пока еще нет. И как раз на этой неделе стало понятно, каким образом США попытаются переломить ситуацию в свою сторону. Северное направление, на котором ИГИЛ оказывает ожесточенное сопротивление правительственным силам и  тем самым сковывает его лучшие части, становится второстепенным. А главный удар «оппозиция» должна нанести на юге. 

 

Последний оплот ИГИЛ на Западе

Но вначале давайте посмотрим на прелюдию новой грандиозной битвы.

Наступление сирийских правительственных войск в провинциях Алеппо и Ракка, а также наступательные действия восточнее и севернее Пальмиры, создали предпосылки для разгрома последнего оплота ИГИЛ в западной Сирии. Сейчас они удерживают огромную и относительно населенную территорию в провинциях Хомс и Хама, восточнее  г. Саламия (1). Далее на восток лежит практически незаселенная пустыня  до самой поймы реки Евфрат, где Халифат сможет оказывать лишь очаговое сопротивление правительственным войскам.

А еще это один из немногих резервуаров для пополнения армии, которых у Халифата осталось очень мало.

В общем, очевидно, что за эту территорию драка будет ожесточенной и долгой, а потому, сирийское командование, окончив наступление на г. Русафа и закрепившись на важных узлах коммуникаций, развернула элитную дивизию «тигров» и бросила ее на освобождение трассы Ракка-Итрия (2).

Наступление вдоль трассы началось 23 июня и уже к концу дня 25 июня передовые части САА находились друг от друга на расстоянии 10 км. Вероятнее всего уже сегодня севернее трассы образуется очередной «котел», в котором оставшиеся бандиты ИГИЛ очень быстро «сварятся» или уйдут на юг. В этом случае подготовительные условия для начала операции по освобождению восточной части провинций Хомс и Хама будут созданы.

Дело обещает быть тяжелым, а потому я пока не очень бы рассчитывал на глубокий охват сил противника по линии Русафа- Ас-Сухнах (линия 4). Дело в том, что операция по освобождению последнего (3) дело довольно не скорое, да и потом наступать через пустыни десятки километров, подвергаясь угрозе разгрома выдвинувшихся штурмовых группировок, дело весьма опасное (данных прецедентов в этой войне предостаточно).

Вероятнее всего следует ожидать наступления с меньшим размахом (по линии 5) и одновременного нажима на Ас-Сухнах, чтобы к окончанию операции по уничтожению ИГИЛ в провинциях Хама и Хомс, были созданы удобные рубежи для дальнейших наступательных операций в центральной части страны.

Но этому плану ИГИЛ и его союзники пытаются помешать. Первые пытаются «растаскать» ударные группировки САА контратаками на населенные пункты подконтрольные правительству и поэтому проводят контратаки с ограниченными целями, а вторые начали мощное наступление на Дамаск со стороны провинции Кунейтра…

 

«Дорога на Дамаск»

Ан-Нусра и прочие «непримиримые оппозиционеры» и те, кто за ними стоят (США, КСА, Израиль), прекрасно понимают, что ИГИЛ в нынешней ситуации долго не выдержит, а развал этой группировки это конец не только войне, но и полулегальному нахождению на территории Сирии подразделений США и их союзников. Правительство Асада после уничтожения Халифата сразу же поставит вопрос о законности их нахождения на своей территории (если только они там не будут находиться в качестве официальных миротворцев). А потому, не имея возможности ударить в спину Асаду в провинции Идлиб (Конец гражданской войны в Сирии: провинция Идлиб просит мира) «оппозиция» нанесла несколько концентрированных ударов на южном направлении, назвав свою операцию «Дорога на Дамаск».

Вчера и позавчера ожесточенные бои шли в выступе Мадинат Аль- Баас и Самдания Гарбия (1). Ан-Нусра, пополнив свои ряды отрядами переброшенными с других фронтов, попыталась одним мощным ударом прорвать фронт правительственных войск и развить наступление на г. Хан-Арнабах, чтобы далее создать угрозу выхода к южным подступам Дамаска, а также  в будущем иметь возможность перерезать линий снабжения группировки правительственной армии в районе г. Дараа (2), где САА начиная с 20 июня проводит свою наступательную операцию, с целью раскола южного фронта противника и выхода к государственной границе.

Уже вчера для командования САА стало понятно, что угроза исходящая со стороны начавшегося наступления Ан-Нусры велика, а потому в данный район начали перебрасывать подкрепления, с других участков южного направления. Это безусловно скажется на темпах продвижения в районе Дара, но рисковать общей устойчивостью фронта никто не намерен.

В общем, на утро 26 июня на юго-западном направлении образовалось неустойчивое равновесие, которое как минимум Ан-Нусра попытается нарушить уже в ближайшее время.

 

Бросок через пустыню

А мы перенесемся далеко на восток, где правительственная армия проводит еще одну красивую наступательную операцию. Подробно об этом было написано вчера в статье:

Сирия: правительственная армия заходит в тыл ИГИЛ

 

Здесь отметим лишь, что замысел наступления очень красив. В случае успеха правительственной армии ИГИЛ придется оттянуть с западного фронта значительные силы, чтобы прикрыть новую столицу, по которой САА сможет нанести удар в любой удобный промежуток времени. Если удастся взять и удержать авиабазу в районе г. Бактал, Халифат получит хороший гвоздь в «задницу» до самых последних дней своего существования, которые уже не за горами.

 

Итак, в Сирии с каждой неделей масштабы и ожесточение боев только усиливается. Правительственная армия пока наступает и не отдает инициативу противнику. В первую очередь, благодаря тому, что Турция смогла удержать ситуацию под контролем в провинции Идлиб и не позволила местным группировкам ударить в спину САА. В то же время США из Иордании делают все возможное, чтобы помешать правительственной армии добиться полного разгрома ИГИЛ в центральной Сирии до того момента пока их подопечные курды не возьмут Ракку. А это говорит о том, что в ближайшие недели не стоит ждать ослабления ожесточения боев.

Слишком много еще надо освободить сирийцам и слишком многому надо помешать Вашингтону.

 

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...