Новости

Сирия: последний бастион ИГИЛ в пустыне почти пал

ИГИЛ упорно держится за свой последний оплот в сирийской пустыне город Ас-Сухна. Боевики прекрасно понимают, что в пустыне им нечего противопоставить регулярной армии, а если падет Ас-Сухна, вопрос расчленения подконтрольной им территории на две части, станет лишь делом времени.

Как всегда этот обзор является продолжением предыдущего:

Сирия: большой «котел» для ИГИЛ обретает очертания

Обе наступательные операции сирийской армии (район реки Евфрат и г. Ас-Сухна) достигли того рубежа, когда им требуется перегруппировка и пополнение материально-технических средств. Причем, если в районе реки Евфрат в целом операция закончилась разгромом противника (хотя и с напряжением сил), то во втором пока несмотря на постоянно давление на врага, противник еще не сломлен. А еще на фоне вывоза боевиков из района Ливанских гор в Идлиб, стоит ждать скорого обострения в этом районе. Но обо всем по порядку.

 

Контратака ИГИЛ на Евфрате

Итак, «тигры» как и ранее в подобных случаях пошли через пустыню в обход основных участков обороны ИГИЛ. Им удалось глубоко охватить позиции противника с правого фланга. Казалось все идет как всегда и противник скоро начнет отступать. Но ИГИЛ применил тактику, к которой неоднократно прибегал в Мосуле и Ракке, что привело к затяжным боям и к потерям в составе правительственной армии.

 

Боевики притворились, что испуганы охватом и отступили, оставив практически без боя свои позиции в нескольких городах долины Евфрата (1). Их заняли правительственные силы, а ночью чуть не вышло катастрофы. Затаившиеся отряды боевиков вышли из укрытий и атаковали САА сразу во всех освобожденных городках. Также была предпринята контратака по фронту. В итоге правительственная армия за одну ночь с 29 на 30 июля потеряла около 40 человек убитыми и много раненными и, чтобы не понести еще больших потерь, вынуждена была отступить из освобожденных ею городов. Правда сил развить наступление у ИГИЛ, как это было в начале 2017 года под Пальмирой, больше нет, и локальное поражение, вырвавшейся вперед ударной группировка САА, не стало катастрофой.

К тому же ИГИЛу здесь противостояли лучшее подразделение правительственных войск.

САА, проведя перегруппировку, нанесло новые удары и 2-3 августа смогло выбить остатки ИГИЛовских гарнизонов практически из всех, ранее освобожденных городов. Естественно, далее наступать без пополнения было бы безумием, а потому сегодня на Евфратском фронте наступила оперативная пауза.

Между тем правительственная сирийская армия, подойдя к основному укрепленному району ИГИЛ в пустынной части провинции Хомс г. Ас-Сухна пошла на его штурм.    

 

Восточный Хомс (Ас-Сухна)

Он продолжается уже почти неделю. Причем, ИГИЛ очевидно не собирается отступать и даже пытается контратаковать.

 

На сегодня армия взяла под свой контроль возвышенности западнее и южнее города, тем самым организовав полный огневой контроль территории, а штурмовые группы уже подошли к центру города.

 

На сколько хватит сил у ИГИЛ сказать сложно, но гарнизон города ослаблен упорными боями на дальних рубежах, а затем и на подступах к городу. Вероятно уже через день-два все будет окончено. Тем более, что несколько попыток организовать налеты на блок-посты САА в районе трассы Иттрия-Ракка (1) были вовремя вскрыты разведкой и вместо проблем для правительственной армии привели лишь к тяжелым потерям в рядах боевиков.

В общем, и здесь ждем скорой оперативной паузы (после взятия города), после которой можно ожидать нового удара правительственной армии по ИГИЛ. Тем боле, что уже есть сообщения о массовой переброске войск САА с южного фронта в район Пальмиры.

 

Ливанские горы и Идлиб

Практически двухнедельная операция по разгрому банд «Ан-Нусровцев» окончились переговорами и вывозом всех желающих в провинцию Идлиб. Таковых вместе с семьями оказалось 10 000 человек, что говорит о мощи противостоявшей армии группировки. Вообще, на фоне побед, одержанных в Идлибе «ан-нусровцами» («Тахрир аш Шам») в июле, вывоз еще нескольких тысяч боевиков в этот район предполагает скорое возобновление боевых действий в этом районе и … политическое поражение Турции, которой после окончания войны в Сирии практически нечего будет предъявить на переговорах в качестве козырей.

Кстати, правильно понимая складывающуюся ситуацию, правительство также начало перегруппировку войск на севере. Силы стягиваются к северо-западным пригородам Алеппо, которые контролируются группировкой «Тахрир аш Шам».

В целом, несмотря на очевидные проблемы и отчаянные попытки ИГИЛ контратаковать САА пока особых проблем не испытывает. Несмотря на то, что наступательные операции становятся все более рискованными, ИГИЛу не удалось удачно контратаковать. Превосходство САА остается тотальным и всеподавляющим. Причем с каждой новой победой оно только увеличивается.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...