Новости

Сирия: правительственная армия заходит в тыл ИГИЛ

Штаб сирийской армии, в котором главные решения сегодня принимают российские советники, не перестает удивлять меня своими нестандартными решениями. Несколько недель назад феерический бросок через территорию Ирака сорвал все планы американского командования навязать Асаду приемлемую конфигурацию в послевоенной Сирии, а сегодня мы видим фактически повторение этой истории.

Прорыв к границе: как русские феноменально одурачили американцев в Сирии

 

Итак, взяв к 20 июня 2017 года под свой контроль г. Арак (1) и компрессорную станцию Т3 (2) сирийская армия получила контроль над важным узлом коммуникаций. Помимо того, что г. Арак был важнейшим укрепрайоном боевиков ИГИЛ по направлению к г. Ас-Сухнах (4), от компрессорной станции Т3 идет очень редкая и важная в этой части пустыни шоссейная дорога к компрессорной станции Т2 и авиабазе в районе г. Бактал (3). Если САА их возьмет под свой контроль, это резко осложняет обстановку для командования Халифата.

 

Захватив авиабазу и сделав ее своей тыловой базой САА может угрожать новой столице ИГИЛ г. Аль-Маядин и вообще всей долине Евфрата ниже Дейр-эз-Зора. Это вынудит командование противника выделить крупные силы для охраны своего последнего опорного региона и тем самым резко упростит выполнение задач правительственным войскам на других участках фронта.

Самым логичным решением данной проблемы было бы, безусловно наступление вдоль трассы между станциями Т2 и Т3, но охранять 100 км пустынной дороги, по которой всегда может быть нанесен фланговый удар было бы слишком рискованно для ударной группировки.

Судя по тем событиям, которые произошли на данный момент (середина дня 25 июня) план сирийского генерального штаба выглядит очень красиво. Отвлекающими наступательными действиями в районе станции Т3, сковать основные силы противника и … совершить рывок мобильной ударной группы вдоль сирийско-иракской границы с заходом ее  в глубокий тыл неприятелю к станции Т2 и авиабазе, а затем, опираясь на нее, освободить трассу к станции Т3.

 

Итак, 22 июня САА нанесла удар по фронту ИГИЛ в районе станции Т3 и смогла продвинуться здесь на 5-7 км, тем самым создав опасность прорыва и заставив противника перебросить в этот район свои резервы. А на следующий день был осуществлен рывок через пустыню. Штурмовая группа за 23 июня прошла примерно 50-70 км и смогла войти в провинцию Дейр-эз-Зор с юга. На следующий день она продвинулась еще и на утро 25 июня находилась всего в 12 км от станции Т2. Если в ближайшие сутки двое ей удастся взять штурмом район станции и авиабазы, то эта операция станет одной из красивейших по замыслу и важнейших по последствиям.

 

ИГИЛ сегодня из последних сил, пытается удерживать занятую территорию. Благодаря внутренней перегруппировке сил Халифата и тому, что курды с севера, занятые Раккой опасности  новой столице пока большой не представляют, он смог сколотить довольно боеспособные группировки, которые смогут еще не одну неделю сдерживать сирийскую армию малыми силами в районе Ас-Сухнах и севернее Пальмиры. Получив удар с юго-запада и потеряв важнейшую стратегическую точку, которой без сомнения является район станции Т2, они будут лишены этой возможности. Очередной удар САА по новой столице может последовать в любом месте и в любое время. А потому, им придется оттянуть назад резервы и бросить их на охрану долины р. Евфрат.

Держим кулаки и смотрим. На самом деле, маневр довольно рискованный, и как бы не пришлось оттягивать силы назад, если атака на авиабазу не удастся.

 

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...