Новости

Сирия: прекращение огня объявлено, но «проамериканцев» все равно бьют

24 февраля 2018 года Совет безопасности ООН принял резолюцию с призывом ко всем сторонам конфликта прекратить огонь. И огонь в наиболее горячих точках страны сразу резко усилился…

 

Восточная Гута

Итак, операция по зачистке самого крупного и самого активного анклава «оппозиции» в Провинции Дамаск, Восточная Гута, началась.

Судя по ее первым результатам, основной замысел операции состоит в том, чтобы нанести отрядам «оппозиции» как можно большие потери в наименее населенной восточной части анклава, и тем самым заставить их пойти на капитуляцию и последующий вывоз своих остатков на территорию Идлиба (как максимум), где с ними потом будет много легче справится регулярным частям сирийской армии. Либо склонить их на участие в мирном плане по урегулированию, предложенном Москвой, Тегераном и Анкарой (как минимум).

Основная тактика «оппозиции» также уже очевидна. Прикрываясь мирным населением, заставить «мировое сообщество» вмешаться и вынудить правительство прекратить наступательную операцию. Для этого боевики и их американские спонсоры не брезгуют ничем. Даже провокацией с химическим оружием, которая была проведена накануне.

Если мы сравним апрельскую провокацию 2017 года в Хан-Шейхуне и нынешнюю в Восточной Гуте, мы увидим, что у них очень много общего. Обе атаки были произведены в тот момент, когда они были просто необходимы «оппозиции», и абсолютно не нужны Асаду. Также уже очевидно, что «неполживые» СМИ были готовы к такому развитию событий и сразу подхватили тему. Правда с реализацией вышли проблемы, что и сказалось на последствиях. Резолюция СБ ООН явно готовилась под данное событие, но должного резонанса, как это было в апреле прошлого года не вышло.

А потому наступательная операция против «бармалеев» пока продолжается. Но не будем спешить радоваться, так как по данным российских военных боевики готовятся провести более масштабную химическую провокацию.

 

Африн

Также проигнорировали решение СБ ООН и протурецкие «оппозиционеры», которые на протяжении последней недели, то есть после того, как курды после долгих попыток лавирования все-таки отказались сдать свою территорию Асаду, провели несколько успешных атак на курдские крупными силами.

Фактически уже вся линия сирийско-турецкой границы находится в руках Турции и подконтрольных ей отрядов местных «оппозиционеров». Курды обескровлены и откатываются внутрь территории анклава.

Примечательно, что при этом с их стороны была предпринята попытка вбить клин между Москвой и Анкарой. Несколько дней подряд в СМИ распространялись кадры с курдских позиций, на которых демонстрировались солдаты с сирийскими флагами в руках и на плечах. А также было много вбросов о том, что регулярные части САА спешат помочь курдам остановить вторжение турецких вооруженных сил.  

Честно говоря, вышло как-то глупо и неубедительно, а потом и бессмысленно. Хотя в 21 веке по-другому и быть не могло.   

Что можно сказать по прошествии месяца с начала турецкой операции в Африне. Я разочарован турецкой армией. Разочарован, во всем. Шаблонность действий, слабый (как для армии НАТО) уровень взаимодействия войск на поле боя, явные провалы в тактической подготовке.

Все это дало результат. Месяц боев с окруженным со всех сторон и откровенно неравноценным противником и такие слабые результаты. Судя по всему, должных выводов по итогу топтания вокруг Эль-Баба так и не было сделано. Либо проблемы так глубоки, что они не могут быть исправлены за столь короткий промежуток времени.

Да, это не поможет курдам спасти ситуацию, но заставляет задуматься на будущее.

 

Идлиб и общие выводы

А в Идлибе Анкара, воспользовавшись разгромом отрядов «аннусровцев» пытаются перехватить власть. Уже несколько дней продолжаются столкновения между протурецкими «оппозиционерами» и возглавляемой аннусровцами коалиции боевиков. Пока заметного результата не достигнуто, но не будем забегать вперед. Время еще есть и если Анкаре удастся задуманное, это резко упростит задачу всем, и ей, и Москве, и Дамаску.

После военного поражения боевикам в Восточной Гуте и взятия под свой контроль Идлиба российско-турецко-иранской коалиции можно будет приступать к следующей части плана по сирийскому урегулированию – мирной «конференции народов Сирии». По ее завершению у пророссийской коалиции (условно назовем ее так) будут отличные аргументы для наступления на позиции проамериканской «демократической коалиции», и Вашингтону будет очень трудно ее сдерживать.   

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...