Новости

Сирия: против чего направлен страшный теракт в Алеппо

В Сирии в последние два дня случились два знаковых события.

1. Сирийское правительство по договоренности с «оппозицией» провело самую масштабную акцию по перемещению населения.

2. Вчера на конвой из гражданских автобусов была совершена террористическая атака, в результате которой погибло почти 100 человек и было ранено около 200.

Как мы понимаем, между этими двумя событиями связь самая что ни на есть прямая. А еще, можно с уверенностью сказать, что одно породило другое...

Чтобы понять логику разворачивающихся в Сирии процессов надо вспомнить, как развивались события гражданской войны в Сирии.

Первые пару лет в основном все сводилось ко все нарастающим акциям оппозиции, постепенно вооружавшаяся и поднимавшая бунты против правительства, как только из того или иного района уходили военные, которых на всю страну естественно не хватало.

Постепенно группы радикалов становились все многочисленнее и сильнее и смогли перейти к более решительным действиям. И наконец, они смогли установить свой режим в некотороых, постоянно расширяющихся районах страны, основанный на страхе и насилии. Опирался он на разбросанные по Сирии ячейки «активистов», прибегавших очень часто к акциям устрашения и подавления в отношении нет не сирийских военных и полиции, а в отношении не разделяющих их взгляды земляков. Это заставило в «восставших» районах замолчать многих (некоторых навсегда).

Как это происходит в деталях, хорошо можно отследить по Украине, где очень малочисленная группа радикалов (несколько десятков тысяч человек, пусть с семьями несколько сотен тысяч) держит в повиновении несколько десятков миллионов граждан, не позволяя им иметь собственное мнение и заставляющая всех следовать выбранному ими курсу.

В Сирии все происходило точно так же. В этом и была сила так называемой «оппозиции», которую поддержало «все мировое сообщество», и которая затем превратилась в несколько мощных террористических группировок подчинивших своей власти значительную часть страны.

Мирный план урегулирования в стране в такой ситуации лежал не в военной плоскости. Бесполезно постоянно бить банды в разбросанных по стране районах, уводить армию, а затем возвращаться туда вновь и вновь. Это путь, который вел Асада к поражению и надо было что-то менять. И решение было найдено.

Уже в самом конце 2015, начале 2016 года стало понятно, как именно правительство при помощи России собирается разбить противника. Решение выглядело нестандартным, а для многих и не разумным, но именно оно, как показало время, и дало нужный результат.

Сирия. Война на Ближнем Востоке только начинается (как много тогда было нападок на эту стратегию)

На протяжении всего 2016 года Дамаск и Москва упорно продвигали свой план. С каждым населенным пунктом подписывались соглашения о прекращении огня, а  остатки радикальных боевиков вместе с семьями высылались преимущественно в провинцию Идлиб. Многие районы, ранее оппозиционные, а потому и беспокойные постепенно становились мирными и управляемыми. Самым показательным здесь является пример Алеппо, когда после разгрома из города были вывезены тысячи радикалов вместе с их семьями. И Алеппо затих, впервые за много лет. И это было лучшим доказательством правильно выбранной стратегии и тактики.

И именно поэтому, такое положение вещей никак не устраивало противника. И боевики, и их спонсоры видели как сокращается база их влияния. Акции по вывозу остатков горючего материала в Идлиб и начавшиеся вслед за этим трения и столкновения разношерстных банд в этом «гнезде оппозиции», это совсем не то, что было нужно разжигателям войны. Именно поэтому самую массовую акцию по переселению граждан на территории Сирии, когда одновременно из провинции Дамаск в провинцию Идлиб и из провинции Идлиб в провинцию Алеппо должны были быть переправлены примерно 30 000 человек боевикам надо было сорвать любой ценой.

Колонна из 75 автобусов выехала из окруженного в провинции Идлиб шиитского анклава Фуа и Кефрая с примерно 5 000 мирных жителей (из 20 000 остававшихся) и почти достигла своей цели. Автобусы остановились, чтобы люди могли выйти и отдохнуть.

До подконтрольного правительству района оставалось всего несколько километров, когда к ней подъехала машина и взорвалась.

Кто стоит за всем этим ясно. Те боевики, которые еще накануне выступили против намечавшейся акции. И они пытаются сорвать ее и все остальные подобные мероприятия. Они не хотят больше принимать у себя «побратымов» и не хотят вариться с ними в своем соку. Они хотят, чтобы они оставались в родных кварталах и вели борьбу до конца. Потому, что иной вариант развития событий означает для них политическую смерть (спонсоры за это платить не будут).

Вот и все что я хотел сказать по этому поводу. Мирный процесс в Сирии не остановить. Очевидно, что стратегия, выбранная Россией и Дамаском, работает и работает хорошо. Первые шаги в этом направлении были робкими и казалось бессмысленными. А сейчас правота того решения уже не оспаривается никем.

Загрузка...
Загрузка...