Новости

Сирия, пятница, 13-е

"В эту ночь решили самураи, перейти границу у реки". Вот только не самураи, а турки. Да и реки там нет. Зато вошли, на самом деле вошли. При этом премьер-министр Турции с труднопроизносимой фамилией Йылдырым подчеркнул, что "Анкара действует в рамках соглашений в Астане и координирует свои действия в Идлибе с Москвой". Мало того, предусмотрено прикрытие турецких войск воздушно-космическими силами России.

И это понятно. Прошлый поход в Сирию против курдов сопровождался показательным сожжением турецких "Леопардов", Россия демонстративно передавала иракским курдам спарки ЗУ-23-2, арабские телеканалы охотно демонстрировали уничтожение турецкого вертолета ПЗРК "Игла".

Анкара сделала правильный выбор. В котором ей помогли больше янки и их "партнеры по НАТО", де-факто превратившие Турцию в изгоя. А обижать по сути диктатора в мусульманской стране чревато. Тем более - организовывать (минимум - не предупредить) мятеж и убийство главы государства.

Сирия, пятница, 13-е.

Вооруженные силы Турции вошли в сирийскую провинцию Идлиб этой ночью. В пятницу, 13-е. Разумеется, "военнослужащие и бронетехника размещаются для контроля над зоной деэскалации в полном соответствии с достигнутыми договоренностями". По сведениям NTV, границу с Сирией пересекли восемь турецких танков, 50 бронетранспортеров и около 200 военнослужащих.

Это освобождает часть сил САР и ВКС России, которые даже без активных военных действий вынужденно держали на случай возможных, и практически неизбежных, обострений.

Безусловно, проблемы будут и с турками. Полностью цели Асада и Эрдогана не совпадут никогда. Но у них теперь реально есть общий враг и общие интересы. Которые они постепенно учатся решать при активном участии России.

А сближение Турции со своим злейшим врагом Ираном сулит большие геополитические выгоды России и проблемы Соединенным Штатам.

Но это уже дело не сегодняшнего дня

Тэги: