Новости

Сирия: разгром ИГИЛ в долине Евфрата

Сирийская армия добилась трех впечатляющих побед. Во-первых, она зачистила территорию внутри внешнего и внутреннего кольца окружения Акербатского котла, во-вторых, поймала на атаке одну из последних ударных группировок ИГИЛ в долине Евфрата и нанесла ей сокрушительное поражение. В-третьих, зачистила от террористов ливано-сирийскую границу и тем самым освободила значительные силы для дальнейших наступательных операций...

Данный обзор, как всегда, является продолжением обзора предыдущего

 

Акербатский котел

Он потихоньку уменьшается. Первая и единственная попытка прорыва окруженных в сторону провинции Идлиб, как мы помним, несколькими днями ранее закончилась полным провалом. Части САА в течении считанных часов смогли не только остановить противника, но и отбросить его на исходные позиции. Затем армейские части возобновили наступление в этом районе и достигли при этом некоторых успехов (1).

Тем временем, между внутренним и внешним кольцом окружения, которые были созданы неделю назад, значительная территория требовала зачистки от остатков разбитых подразделений противника. Без больших боев, точка за точкой она переходила под контроль САА (2). Вся эта зона была освобождена ко вчерашнему вечеру.

 

Мясорубка на Евфрате

Правительственные силы очень спешили, так как в районе реки Евфрат возникла кризисная ситуация. Воспользовавшись переброской в район Ас-Сухна ударной дивизии «тигров» переброшенные в район северо-западнее Дейр-эз-Зора немногие оставшиеся в наличии элитные части ИГИЛ попытались отбить назад недавно утерянные в ходе наступления САА территории вдоль реки.

Главной их задачей было отбросить части правительственных войск из долины Евфрата и восстановить контакт с курдской территорией.

Первый удар (25 августа 2017 года) был сильным и практически достиг своей цели, если бы не упорное сопротивление армии в районе села Ас-Сабках (1). Именно здесь наступательный порыв ИГИЛ разбился о стойкость обороняющихся правительственных войск. Хотя это им и стоило очень дорого.

За 25 августа САА потеряли до 40 человек убитыми

На следующий день, перегруппировав свои силы ИГИЛ вновь попытался атаковать этот населенный пункт, но длившийся с переменным успехом бой так и не привел к решительным результатам.

Командование Халифата рассчитывало, что, не закончив освобождение пустынных районов севернее г. Ас-Сухна, САА не сможет ничего предпринять в этом районе и у него есть еще несколько дней, для выигрыша начавшегося сражения в долине Евфрата.

Но они ошиблись в расчетах, что стоило им разгрома. Еще не окончив зачистку территорий восточнее Акербатского котла, САА начала переброску частей дивизии «тигров» в район южнее г. Ганем-Али (2,3) и сегодня утром нанесла мощный удар в основание образовавшегося ИГИЛовского выступа. Попытка парировать стала для ИГИЛ фатальной ошибкой. Их части на выдвижении попали под концентрированный удар авиации, артиллерии и наступающих танковых и пехотных частей САА и были буквально уничтожены во встречном сражении. Оставшиеся в живых боевики бежали на восток. Тем самым отойдя на исходные позиции, которые они занимали 24 августа.

Российское командование в Сирии насчитало 800 только убитых боевиков. Также по их данным было уничтожено  13 танков, 39 пикапов с пулеметами, девять артиллерийских орудий и минометов.

Вероятно, не только сегодня в районе г. Ганем-Али, а всего, за все три дня ожесточенных боев.

 В любом случае потери для ИГИЛ колоссальны. Особенно с учетом, что это были не местечковые «ополченцы», а элитные части, состоящие в основном из профессионалов-наемников.

Теперь с учетом окончания зачистки территорий севернее Ас-Сухна и решительной победе в долине Евфрата, следует ожидать быстрого наступления в направлении Дейр-эз-Зора для которого уже созданы все предпосылки.

 

Ливанская граница.

Между тем оканчивается трехнедельное сражение в районе ливано-сирийской границы. Исход его был предрешен заранее, и уничтожение противника в этом районе было лишь вопросом времени И это время наступило. Сегодня сирийские источники говорят о полном разгроме противника и очистке всей своей территории от боевиков.

Остатки тех, что засели в Ливане вывезут, чтобы не нести потерь, выколупывая их из хорошо укрепленных гор. 

С их разгромом у САА освободятся значительные силы, которые могут быть переброшены как в районе восточных пригородов Дамаска, с которыми «пора кончать», так и в район провинции Идлиба, вокруг которой все сильнее и сильнее сгущаются тучи.

 

Итоги

Как уже было отмечено в прошлом материале, в битве в долине Евфрата опять мы увидели выросшую стойкость не элитных частей САА. Если бы не их отчаянное  сопротивление  в районе села Ас-Сабках, сегодняшней решительной победы могло и не быть. Их заслуга в ней не меньше заслуги «тигров» генерала Хасана Сухела.

Также стоит отметить, что неудачная контратака ИГИЛ в долине Евфрата резко упростила обстановку для правительственных войск. Теперь следует ждать их быстрой перегруппировки и удара на Дейр-эз-Зор, деблокада которого теперь стала вопросом одной-двух недель (если не случится какого-нибудь форс-мажора).

 

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...