Новости

Сирия: разгром ИГИЛ в провинции Алеппо (обзор)

Сирийская армия продолжает наступать в провинции Алеппо. Сегодня в ночь был освобожден последний крупный город провинции - Масканах. На юге проамериканская «оппозиция» перешла в контрнаступление с целью сбить правительственные силы с занимаемых позиций. В районе Пальмиры Асад, очень похоже, готовится нанести следующий удар по ИГИЛ, пока те, не успели собраться с силами и провести перегруппировку.

Последний обзор ситуации в Сирии был написан 25 мая:

Сирия: фронт ИГИЛ рухнул

 

Контрнаступление проамериканской оппозиции на юге

 

Да, фронт ИГИЛ южнее Пальмиры рухнул, армия двинулась к Иорданской границе и была атакована американской авиацией. Дальнейшие наступательные операции со стороны провинции Сувейда (1) натолкнулись на организованную оборону противника, нанесшего по правительственным силам, оторвавшихся от своих баз, нескольких контрударов. В боях 25-26 мая, принявших характер встречных сражений, армия Асада смогла отразить противника, но дальнейшее наступление в этом районе вынуждена была прекратить.

31 мая 2017 года, используя преимущество маневра по внутренним операционным линиям, проамериканцы нанесли удар по группировки правительственных войск вклинившейся в их расположении по трассе Дамаск-Багдад (2). Выдвинувшаяся на десятки километров «кишка» была атакована превосходящими силами противника. Правительственным частям пришлось оттянуться назад на 20-25 км, где они и закрепились. Одновременно с этим армия провела наступательную операцию севернее (3) и смогла отбросить террористов и занять несколько высот. После этого на данном участке фронте установилось временное затишье.

В чем состоят главные проблемы для правительственных сил в этом районе.

1. Ограничение на применение авиации. США, разместив в районе трассы Дамаск-Багдад свой спецназ намекнули, что они не потерпят атак на них со стороны ВВС Асада или РФ. С другой стороны Россия поступила так же. По результату пока соблюдается некое статус-кво, при котором обе стороны воюют, не используя поддержку с воздуха. Это во многом стало причиной тактического поражения правительственных войск в этом районе. Такого ограничения западнее не было и это помогло армии отразить контрнаступление противника  в пустыне провинции Дамаск (1).

2. Проамериканцы действуют по внутренним коммуникациям, что резко им упрощает маневрирование резервами и позволяет наносить удары по правительственным войскам.

3. Последние месяцы все резервы, которые США смогли подготовить для «оппозиции» в спецлагерях стран Персидского залива, перебрасываются именно в Иорданию. Это позволило накопить значительные силы, которые вполне достаточны для проведения наступательных операций.

Отсюда , первоочередной задачей для САА есть очистка правого фланга, то есть освобождение пустынных районов провинций Сувейда и Дамаск (1). Это позволит сконцентрировать свои силы и лишить противника превосходства в маневре. А далее действовать по обстановке. Уже очевидно, что США без боя отступать не намерены и операции в этом районе будут длиться еще долго.

Между тем освобождение провинции Алеппо от банд ИГИЛ практически завершено…

 

Освобождение г. Масканах

Как развивалось наступление до 25 мая 2017 года в районе этого последнего занятого игиловцами города в провинции Алеппо можно посмотреть в прошлом обзоре:

Сирия: фронт ИГИЛ рухнул

Напомню лишь, что армии 23-24 мая удался прорыв правым флангом и она смогла охватить группировку противника с запада и юга.

В это время ИГИЛ попытался отвлечь силы противника традиционным налетом на автодорогу снабжающую Алеппинский район (1), но их ждали. В отличии от прошлых разов, колонны ИГИЛ были атакованы на марше. Далее последовали разрозненные атаки на несколько блокпостов. Короткое встречное сражение закончилось разгромом группировки ИГИЛ и отходом ее остатков. Одновременно  с этим севернее армия зачищала фланги (2) и готовила наступательную операцию по освобождению г. Масканах.

1 июня южнее города армия пошла в прорыв (3). Уже к концу дня она достигла тактического успеха и начала простреливать трассу на Ракку. 2 июня оборона ИГИЛ на этом участке рухнула окончательно и колонны правительственных войск смогли отрезать группировку противника(4).

Понимая, что у них нет сил держать весь фронт, командование окруженной группировки оттянуло свои части с северного фаса котла (5) и сосредоточило их в городе.

А поздно вечером 3 июня пришло сообщение, что ИГИЛовцы покинули город. Судя по тому, что штурма города как такового не было и нет сообщений, об атакованных на марше колоннах боевиков, командование правительственных сил просто выпустило их из города, не желая класть своих бойцов в городской операции, что очень разумно.    

Пальмира и перспективы

Одновременно с этим приходят сообщения о подготовке правительственной армией наступательной операции севернее и восточнее Пальмиры. Теперь, когда группировке ИГИЛ на юге нет, а с севера никаких резервов подойти не может, можно особо не боятся фланговых ударов и продвигаться по трассе Пальмира Дэйр-эз-Зор через г. Арак до г. Эс-Сухна (2), который в этой операции приобретает стратегическое значение.

Взяв его, армия практически обезопасит себя от угрозы соединения северной «курдской» и южной «иорданской» группировок «проамериканцев» в Сирии.

Одновременно, освободившиеся на севере силы, которым еще надо зачистить несколько сотен квадратных километров в провинциях Алеппо и Ракка и соединится с курдскими блок-постами, можно использовать для наступления на востоке провинциях Хама и Хомс (1) с целью уничтожения этой крупной группировки противника, опирающийся на относительно населенный район Сирии. А еще занять стратегически важный перекресток дорог (3). Этим самым будут созданы условия для выхода правительственной армии на линию (4).

После этого уже можно думать об окончательном разгроме ИГИЛ и деблокаде г. Дейр-эз-Зор, в котором ожесточенные бои между армией и террористами, занявшими буквально сегодня несколько зданий, не прекращаются ни на один день. Раньше нельзя, так как и у ИГИЛ и у «проамерикансцев» будет хорошая возможность взять реванш, ударив наступающей группировке правительственных во фланг, которой они конечно не преминут воспользоваться. А еще надо успеть до того момента, как курды возьмут Ракку и у них будут полностью развязаны руки (кстати, они сегодня объявили о начале штурма столицы ИГИЛ).

Собственно, все идет согласно еще в марте озвученной схеме, но с изменениями, которые возникли вследствие переправы курдов на правый берег Евфрата:

Сирия: бросок на Ракку

На юге, судя по обстановке, ждать скорой и решительной победы не стоит, разве что армия сможет несколько улучшить свои тактические позиции в районе провинций Сувейда и Дамаск, о чем говорилось выше.  

На сегодня все. Как и в прошлый раз скажу, главное, чтобы перемирие в четырех зеленых зонах «безопасности» соблюдалось. Это уже привело к отличным результатам на других фронтах и может стать для правительственной армии условием выигрыша всей кампании… нет, не у ИГИЛ, с ним как раз все понятно, у гораздо более опасного и коварного врага, у Госдепа США.  

Тэги: 


Загрузка...