Новости

Сирия: Россия и США могут столкнуться на южной границе

Одна из главных проблематик сирийской кампании состоит в том, что два главных противника формально воюют за одну сторону, а их якобы общий враг обслуживает интересы одного из них. Это новый тип гибридной войны, в которой друг и враг зачастую выступают в неявном виде…

Последний свой обзор по Сирии я написал 10 мая. Он был посвящен общей ситуации перспективам ее развития в связи с подписанием оппозицией и правительством Асада перемирия и созданием четырех «зон мира».

Сирия: генеральное наступление Асада на ИГИЛ

 

Наступление в провинции Алеппо

 Еще накануне 9 мая, сирийская армия начала прощупывать позиции ИГИЛ в восточной части провинции Алеппо. Первой и важнейшей задачей было освобождение авиабазы Эль-Джарах. Она была ключом обороны ИГИЛ в этом районе и уже один раз почти перешла под контроль правительственных войск в середине марта (во время предыдущей наступательной операции в этом районе). Но тогда ее удержать не удалось.

Сирийское командование в майском наступлении решило не прибегать к глубокому охвату позиций противника, а начало методично давить его практически на всем протяжении линии фронта. 14 мая была вновь освобождена авиабаза Эль-Джарах, а 17 мая западное крыло обороны Халифата находясь под постоянным прессингом правительственных войск, начало откатываться назад. Медленное, но неуклонное движение вперед продолжается и до сего дня. В целом, за неделю правительственные войска продвинулись вперед от 3 км (на востоке) до 15 км (на западе).

До главной «цитадели» ИГИЛ в этом районе г. Масканах, осталось примерно столько же. С его освобождением в целом можно будет считать освобождение провинции Алеппо от террористов ИГИЛ оконченным, и до соединения с курдскими «союзниками» останется всего несколько десятков километров.

Значение этой победы будет трудно переоценить. С выходом в район занятый курдами у  правительства освободятся крупные силы, которые оно сможет перебросить на другие участки фронта. Значение этой победы с военной точки зрения будет соразмерным с выигрышем битвы в Алеппо, который развязал армии Асада руки для проведения дальнейших наступательных операций. В том числе и зачистку восточной части провинции Хомс и деблокаду находящейся уже не первый год в осаде группировки правительственных войск в г. Дейр-эз-Зор.  

 

Контроль над южной границей

В прошлом обзоре было обращено особое внимание на наступление проамериканских «оппозиционеров» в южных районах страны. Уже несколько месяцев, как американцы перестали перебрасывать в провинцию Идлиб новые отряды нанятых по всему миру наемников. Серьезные терки с Турцией и желание последней полностью подчинить своему влиянии боевиков этого района сделало такие вливания бессмысленными. И американцы начали их концентрировать в курдском анклаве, а также в Иордании. Как уже писалось ранее с начала апреля 2017 года в Иордании шли подозрительные подготовительные мероприятия под патронажем американского и английского спецназа. И в первых числах мая южный фронт в Сирии запылал. Буквально за пару недель проамериканским «оппозиционерам» удалось овладеть обширными территориями. Гарнизоны ИГИЛ, состоящие из местных ополченцев по уже устоявшейся пустынной традиции без боя переходили под новую власть и правительство в Дамаске с глубокой тревогой следило за развитием ситуации. Угроза попадания под американский протекторат провинции Дейр-эз-Зор стала реальной. Продолжение продвижения «проамериканцев» на север с одновременным ударом на юг переправившейся на правый берег Евфрата проамериканской группировки курдов делало позиции Асада по итогу разгрома ИГИЛ крайне шаткими.

ИГИЛ, не смотря на все заверения, что он борется с американцами всеми своими действиями пока лишь упрощал им задачу. Это не удивительно с учетом последних заявлений, в том числе, и президента Афганистана Хамида Карзая, что ИГИЛ был порожден США для достижения своих целей в регионе.

Именно поэтому перед окружением Мосула значительная группировка халифатовцев была выведена из города и брошена на штурм Дейр-эз-Зора, ожесточенные и почти не прекращающиеся бои за который идут вот уже почти полгода. Причем, иногда террористам, как бы невзначай, помагали американские пилоты, нанося удары по позициям правительственных войск.. ИГИЛ во что бы то ни стало хочет взять этот город и тем самым уничтожить единственное реальное препятствие для США, мешающее исполнению их грандиозного замысла. И это не смотря на то, что им приходится отступать на всех остальных фронтах, а их столица фактически находится в осаде.

Итак, выход на оперативный простор проамериканских оппозиционеров на юге не на шутку встревожил сирийское и российское военное руководство. Было очевидно, что если дать американцам закрепиться в этом районе, то выбить потом их будет отсюда крайне трудно если вообще возможно. И тогда сирийское руководство решило перебросить в этот район для организации наступления из района Дамаска крупные силы, в том числе и отряды дружественной ему «хезболлы».

Стремительный рейд сирийского конвоя к иракской границе был прерван 18 мая 2017 года ударом американской авиации (3). Американцы, прекрасно поняли угрозу действий «союзников» против ИГИЛ и не думало ни минуты. Выход сирийских частей к иракской границе хоронил их грандиозный план.

Если американцам удастся их план, то они смогут также решить и проблему снабжения курдов, что сильно развяжет им руки в переговорах с Турцией. Вообще южный коридор в Сирии для США крайне важен и потому нет ничего удивительного, что они дерутся за него до конца.

С другой стороны и у Асада тоже выбора нет. Дать себя отрезать от Ирака и позволить фактически создать против себя теперь уже проамериканское суннитское квазигосударство он не может. Бессмысленным в этом случае окажется и уничтожение ИГИЛ и дальнейшие наступательные операции в пустынных районах страны. А потому, сразу после американского удара Сирия выразила протест, который был поддержан Россией. Так как в Сирии уже давно никто не обращает внимания на международное право россияне перебросили в этот район своих военных и предупредили США, что они, как и американцы считают себя вправе защищать их жизни всеми доступными средствами. Это обозначало, что любой следующий удар со стороны американской авиации получит отпор со стороны российских ПВО… И американцы отступили.

По крайней мере, начавшиеся две наступательные операции сирийской армии в этом районе идут пока без дальнейших эксцессов.

В Сирийской пустыне наступать можно только вдоль дорог, а потому первый удар сирийцев направлен прямо на Ат-Танф (1) вдоль шоссе Дамаск-Багадад, а второй с запада вдоль иордано-сирийской границы.

Сирийские части быстро прорвали слабую оборону зеленых на западе и 20 мая взяли под контроль дамбу Залаф (2), а 21 числа продолжи свое наступление, пока особе не испытывая давления со стороны противника. В то же время в районе Ат-Танф разгорается настоящее сражение, причем не только военное. Американцы и англичане расположили в районе части своего спецназа и показывают всем своим видом, что отступать они не намерены. С другой стороны с не меньшей решимостью сирийские военные, иракские шиитские добровольцы и отряды «хезболлы», рвутся к границе и вчера утром даже обстреляли американский разведывательный самолет (вероятно БПЛА). В это самое время дипломаты России и США пытаются «прикрыть» действия своих военных в районе, объясняя «международному сообществу», что именно они правы в этой ситуации.

 В общем, развязка близка и кому-то придется уступить…

 

Дамаск и Хомс

На этом фоне как-то буднично прошло очередное важное событие. Последние боевики покинули удерживаемый ими район г. Хомс (третьего по численности населения города Сирии) и он полностью перешел под контроль правительства. Накануне был освобожден от боевиков квартал Дамаска Аль-Кабун.

 

 

В конце апреля исламисты в этом районе предприняли попытку наступления, в ходе которой понесли большой урон в ЛС и технике. Этим быстро воспользовались правительственные части и вынудили по горячим следам боевиков принять их условия капитуляции, а потом, когда те их нарушили, просто вынудили их безусловно сложить оружие. Таким образом ситуация в районе Дамаска для правительства также значительно улучшилась, но на фоне других событий, это, как я уже написал выше прошло почти незаметно.

А между тем, это очень важная и значимая победа режима Асада.

 

Выводы

Уже сейчас приходят сообщения, что многие призывники из освобожденных таким образом районов готовы пополнить действующую армию. Например, в поселке Мухаджа административного района Изра, расположенного на северо-западе провинции Дараа, более 1000 человек, ранее разыскиваемых властями, урегулировали свой правовой статус, 450 из них числились в розыске как призывники на военную службу. Местные СМИ отмечают, что они готовы отправиться в армию, чтобы продолжать борьбу с террористическими формированиями, действующими на территории провинции. Эти маленькие и практически невидимые для большинства штришки, на самом деле крайне важны. В любой гражданской войне бывает такой этап, когда вся страна начинает быстро собираться вокруг стороны, добившейся решительного успеха. Во времена Гражданской войны в России, таким моментом стал конец 1919 года, когда всем окончательно стало понятно, кто победит в войне. Точно также и в Сирии все говорит о том, что населению уже все понятно и оно быстро начинает группироваться вокруг победителя.

Второй вывод также очевиден.

Постепенно война в Сирии входит в этап противоборства двух коалиций, условно можно их назвать пророссийской и проамериканской. ИГИЛ действует в полном соответствии с действиями войск проамериканской коалиции и это уже никого не удивляет. Также пора перестать удивляться дружеским ударам и ответной реакции на них со стороны правительства. Конец Халифата близок и он должен максимально послужить своему настоящему хозяину, что он и делает. Это резко усложняет ситуацию для Асада, но если тот сможет установить контроль над южной границей, он выиграет. Главная на сегодня задача для сирийской армии и ее союзников не дать, американцам закрепить свой успех на юге и сорвать план по созданию на руинах Халифата сирийского квазигосударства под контролем США.

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...