Новости

Сирия: рывок к Аль-Майядину, начало последней битвы с ИГИЛ

Сирийская правительственная армия совершила бросок через пустыню и закрепилась всего в нескольких километрах от новой столицы ИГИЛ города Аль-Майядин. Тем самым она начала новое большое сражение, которое для Халифата может стать последним.

Как мы помним, операция САА в районе Дейр-эз-Зора столкнулась не только с проблемами, связанными с сопротивлением ИГИЛ, но и с неприятием ее со стороны пока еще союзников в лице проамериканской оппозиции SDF.

Подробно об этом: Сирия: атаки ИГИЛ достигли своей цели

Попытка САА переправиться на левый берег Евфрата встретила ожидаемо мощное сопротивление со стороны боевиков ИГИЛ, многих из которых проамериканские «оппозиционеры» фактически выпустили из оперативного окружения в районе Маадана.

Дальнейшие события (в том числе и открытие шлюзов курдами выше по течению реки, чтобы осложнить правительственной армии переправу через реку) показали, что совместное (SDF и ИГИЛ) сопротивление операциям САА на левом берегу Евфрата эффективно и лишает сирийскую армию перспектив в этом районе.

Также в немалой степени этому способствовали отчаянные попытки халифата атаковать коммуникации правительственной армии и попытки захвата стратегически важных городов в Сирийской пустыне.

Кульминация битвы за Ас-Сухну произошла всего сутки назад.

С другой стороны самоубийственные атаки ИГИЛ лишили его командование тех немногочисленных резервов, которые у него еще остались, что позволило руководству военными операциями в Сирии надеяться на быстрый успех в операции в районе Аль-Майядина (1).

Начав наступление здесь, военное командование проправительственной коалиции тем самым прекращает в основном операции в районе стратегического плацдарма на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора (5). Бои здесь, конечно, продолжатся, но основные усилия будут перенесены южнее, где у правительственной армии есть неплохие перспективы осуществить то, что не особо удалось севернее. То есть создать стратегический плацдарм на левом берегу Евфрата и заодно нанести смертельный удар ИГИЛ, после которого останется только зачистить территорию от организованных остатков этой банды-«государства».

Основной замысел операции может состоять в следующем. Используя факт ослабления гарнизона Аль-Майядина (1), совершить быстрый бросок к городу и отрезать его коммуникации на правом берегу.

Чтобы это предотвратить ИГИЛ будет вынужден ослабить гарнизон в районе компрессорной станции Т2 (2), что способствует победе в этом районе и началу наступления проправительственных войск на Аль-Майядин с юго-запада. В итоге на правом берегу Евфрата будет создан очередной котел (3), куда попадут те части, которые предприняли контрнаступление в районе Ас-Сухны и Ас-Шулы.    

Затем последует вторая часть операции против нынешней столицы Халифата, во время которой нельзя исключить высадку тактического десанта на левом берегу Евфрата и создание очередной понтонной переправы (вероятнее всего севернее города).

С учетом того, что подразделения SDF находятся слишком далеко от города, есть большая вероятность, что они не сумеют предотвратить создание стратегического плацдарма САА на левом берегу Евфрата, что в последующем даст возможность правительственным войскам освободить и установить контроль над значительной частью этой богатой на нефть территории (4). Это станет важной победой нынешнего правительства в Дамаске и их политических союзников в преддверии переговоров по послевоенному устройству Сирии.

Юрий Подоляка, специально для "Насправди"

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...