Новости

Сирия: САА навязывает противнику сражение на своих условиях

В Сирии наступило относительное затишье. Правительственные силы взяли пустынный форпост ИГИЛ, Ас-Сухну и значительно продвинулись вдоль правого берега реки Евфрат. Халифат уже ничто не может спасти, но отодвинуть развязку США еще под силу, а потому следует внимательно отнестись к новому обострению в провинции Идлиб, которое судя по приготовлениям сторон уже вот-вот может перерасти в широкомасштабные боевые действия…

Данный обзор традиционно является продолжением обзора предыдущего...

 

Идлиб

После произведенного группировкой «Хайят Тахрир аль-Шам» фактически переворота в провинции, турецкое влияние в ней резко ослабло. США и Саудовская Аравия смогли восстановить в значительно части здесь свое влияние, что рано или поздно, просто обязано было стать причиной возобновления здесь боевых действий между правительственной армией и «оппозицией».

Правильно оценив ситуацию, САА начала концентрацию сил в районе Алеппо (1) с тем, чтобы нанести здесь удар, по пока еще до конца не готовым к этому «тахрировцам» (бывшей Ан-Нусре). Вероятнее всего основная задумка операции состоит в том, чтобы нанести упреждающий удар по противнику и навязать ему сражение до того, как тот окончит уничтожать оппозицию внутри Идлиба и не произведет перегруппировку для начала широкомасштабных наступательных операций против правительственных сил.

Понимая, что в этом случае «тахрировцев» ждет быстрое и болезненное поражение, руководство боевиков предприняло попытку провести демонстрацию в совершенно ином районе, чтобы таким образом сорвать или хотя бы отодвинуть готовящееся наступление правительственных сил.

4 августа 2017 года они атаковали селение Маан (2), но несмотря на первоначальный тактический успех (было взято несколько возвышенностей и позиций САА) уже к вечеру потерпели поражение и вынуждены были откатиться на исходные рубежи.

Итог данной операции позволяет сделать неутешительный вывод для боевиков, который уже напрашивался по итогу неудачных контратак ИГИЛ в районе трассы Иттрия-Ракка и прочим «операциям». Боеспособность САА и проправительственного ополчения резко выросла. Теперь не только несколько элитных частей, способны эффективно бороться с противником в критической обстановке. В значительной степени эффективно обороняться и контратаковать теперь могут все больше и больше частей правительственной армии.

Ниже будут приведены еще несколько примеров.

Кстати, Турция также изготовилась к возможному реваншу в Идлибе и сосредоточила на своей территории северо-западнее провинции ударную группировку из верных ей подразделений «оппозиционеров». 

 

Бои в Пустыне

За прошедшую неделю, кроме важнейшего события, взятия Ас-Сухны (3), произошло еще два очень примечательных события.

Первое, это наступательные операции САА севернее трассы Хомс-Пальмира (1). Правительственные войска уже несколько недель медленно прогрызают здесь оборону противника, решая тем самым две основные задачи. Они сковывают группировку ИГИЛ, не позволяя выделить отсюда резервы для удержания Ас-Сухны, и взламывают оборону противника, что рано или поздно может окончиться для него не только значительными потерями, но и оставлением одной из немногочисленных подконтрольных ему относительно населенных территорий.

Второе событие также примечательное. Отбив неделю назад попытку контратаки ИГИЛ на свои позиции, части САА и ополчение «племен» перешли к наступательным операциям и смогли выбить противника с нескольких стратегически важных холмов (2).

А еще сюда следует добавить успешное отражение атаки штурмовой группы ИГИЛ в районе станции Т2, где, несмотря на понесенные потери, обороняющиеся правительственные войска не бросили своих позиций (как бывало ранее), а оказали противнику достойное сопротивление и заставили его отступить. 

Смысл этих атак со стороны ИГИЛ понятен. Они, потерпев несколько значимых поражений, пытаются отсрочить свой конец и прибегли к оправдавшей себя ранее тактики атак на коммуникации САА. Но сегодня это не дает нужного эффекта, как это было еще полгода назад. И это большая проблема для террористов. Теперь они не могут эффективно срывать наступательные планы правительственной армии, и вынуждены принимать сражение в неудобных для себя условиях.

 

Долина реки Евфрат.

Одно из таких сражений сегодня происходит в долине реки Евфрат, откуда элитная дивизия САА «Тигров» медленно выдавливает боевиков. На сегодня отбиты не только все населенные пункты, потерянные в результате ночной контратаки ИГИЛ (с 29 на 30 июля), но и освобождены несколько других поселений и армия вышла к окраинам городка Маадан.

Далее «тигры» могут в нынешней благоприятной для себя обстановке даже попытаться пойти напрямую к Дейр-эз-Зору. Как показали последние события, теперь можно не так сильно опасаться фланговых контратак противника.

А еще, очень важно, что «племена» долины Евфрата вновь перешли на сторону сильнейшего, в данном случае правительства. А в этой ситуации можно уже особо и не опасаться за свои тылы.

 

Сувейда

Данная провинция на этой неделе была почти полностью освобождена от «оппозиционеров». Осталось только несколько населенных пунктов на самом западе, а все пустынные территории были очищены от противника.

Здесь также не наблюдалось значительных боестолкновений. Судя по всему, диалог с местными старейшинами налажен, и правительственные силы постепенно занимают новые рубежи на основании именно договоренностей, а не силе оружия. 

 

Итоги

Как и неделю назад можно утверждать, что у правительства пока все идет по плану. Территория страны медленно, но уверенно освобождается, причем маркеры говорят о том, что этот процесс стал неизбежным. Переход на сторону правительства местных «элит» и резко возросшая боеспособность «второстепенных» частей САА, не дает ИГИЛ и прочей «оппозиции» (а значит и США) никаких шансов на «реконкисту».

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...