Новости

Сирия: Сводка на утро 13 марта


Боевые действия продолжаются во всех без исключения провинциях Сирии.

В Сирии продолжаются ожесточенные боестолкновения САА с террористами различных банд. Безнадежное положение боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), которые по большей части обороняются или отступают под постоянным давлением правительственных войск и ВКС России, вынуждает их к активизации подпольной подрывной деятельности. Так, по сообщению военного источника Федерального агентства новостей (ФАН) Ахмада Марзука, сирийские спецслужбы обнаружили и задержали два грузовика с оружием и боеприпасами, спрятанными под овощами, которые боевики пытались доставить в Дамаск из провинции Даръа. В настоящее время уточняется принадлежность боеприпасов.

В провинции Хомс в подразделения Сирийской Арабской Армии были зачислены женщины-добровольцы, изъявившие желание принять участие в борьбе с антиправительственными силами.

В провинции Дейр эз-Зор боевики предприняли ряд  безуспешных атак на авиабазу, которую контролируют правительственные войска. Также, нападению ТОЗР ИГИЛ подверглись позиции САА в окрестностях города Аль-Джафра.

В провинции Даръа, при поддержке ВКС России, сирийская армия ведет бои с боевиками из различных  групп. Так, в районах Маншия и аль-Баладе города Даръа сопротивление оказывают боевики «Хайяат Тахрир аш-Шам», являющихся частью «Джебхат ан-Нусра».

syrya2

В провинции Идлиб переговорщики российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии ищут возможность для прекращения огня в горных районах Западного Каламуна. По данным информационного ресурса AMN, миротворцы предлагают группировкам, контролирующим участок границы между Сирией и Ливаном, соглашение, в результате которого САА и «Хезболла» смогли бы снять часть подразделений с КПП в этих районах и переместить их на более важные участки фронта.

Со своей стороны, местные группировки должны самостоятельно зачистить эту территорию от боевиков ТОЗР ИГИЛ. Если соглашение будет достигнуто, то сложиться компромиссная ситуация, при которой правительственные учреждения смогут работать в этом районе, но под контролем вооруженной оппозиции.

В провинции Ракка отряды курдов SDF при поддержке международной коалиции ведут бои с группами ТОЗР ИГИЛ на северных берегах реки Евфрат и заняли деревню Хас Эджил.

syrya3

Вооруженные силы Ирака установили полный контроль над поселками Субаи и Дарнайой, которые расположены к северо-западу от Мосула. В самом Мосуле наблюдается массовое бегство мирных жителей. По сообщениям различных источников за последние сутки город покинуло порядка 12 тысяч человек. Причиной бегства послужили идущие в городе тяжелые бои между террористами и армией Ирака.

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...