Новости

Сирия: Турция угрожает американской армии ракетными ударами

Советник президента Турции Реджепа Эрдогана Ильнур Чевик, как бы невзначай сказал, что в будущем он не исключает возможности «случайного» нанесения удара по американским войскам, пытающимся защитить своих курдских союзников на турецко-сирийской границе.

«Мы не обратим внимание на то, что там есть американская военная техника. Внезапно, по чистой случайности, несколько ракет могут попасть в них»

Как «по чистой случайности» падают американские ракеты на головы их союзников, мы знаем. Обычно в таких случаях США выражает соболезнования пострадавшей стране и считает вопрос закрытым. А значит, можно рассчитывать и на аналогичную реакцию турецкой стороны, если «случайно» находящиеся неподалеку от курдских позиций американцы получат от них ракету – другую. А ведь такое легко может скоро произойти.

Турция, окончив операцию «Щит Евфрата» и упершись в позиции сирийских военных на юге и курдские отряды на западе и востоке, в марте 2017 года решила поставить ультиматум своему извечному врагу и потребовала убрать курдские отряды с западного побережья Евфрата. В качестве аргумента она начала военную операцию по «переосвобождению» сирийского города Манбидж от курдов. За своих союзников тогда вступились американцы, перебросившие на опасное направление свои летучие отряды с бронетехникой и русские…, занявшие некоторые районы вдоль линии разграничения между протурецкими и проамериканскими отрядами.

Сирия: Сдадут ли курды Манбидж

Тогда стороны развести удалось и Турция, как уже было отмечено выше, вынуждена была остановить наступление. И операцию в Сирии вообще. Но турки пообещали вернуться, если в этом будет необходимость.

И такая «необходимость» появилась через месяц с небольшим.

Как мы уже знаем обстановка на турецко-сирийской границе начала быстро накаляться 25 апреля 2017 года, после нанесения бомбовых ударов турецкими ВВС по позициям курдских отрядов в северной Сирии.

Турция-Сирия: столкновение с курдами неизбежно, вопрос только когда

США, как и в марте, начали переброску своих подразделений на север с целью прекратить «недоразумения» между «союзниками». Тем не менее, это не остановило Анкару и удары «через головы» солдат США (в буквальном смысле слова), продолжились. Не отставали в этом «перемирии» и курды. Фугасы под колесами и гусеницами турецкой бронетехники стали рваться гораздо чаще.

Турецко-сирийская граница становится горячей

Очевидно, что во время встречи на высшем уровне 3 мая в Сочи президенты России и Турции обсуждали свои будущие шаги в Сирии. Уже на следующий день по Сирии было достигнуто важное соглашение. Россия, Турция и Иран подписали в Астане меморандум о создании зон деэскалации. Оставим это соглашение пока без детального рассмотрения, а обратим внимание на очень интересный момент.

На фоне нехороших намеков в отношении американских военных со стороны советника турецкого президента Ильнура Чевика, в отношении российских солдат подобных заявлений пока не поступало. Хотя фактически, что одни, что другие делают сегодня на севере Сирии одно дело: защищают курдов от турецкого удара.

В общем, все это выглядит очень симптоматично и нехорошо для США. Очевидно, что пока ждать удара по американцам нельзя. Но ровно до того момента, пока турецкий и американские президенты не обсудят свои взаимоотношения в середине мая. А потом… все будет зависеть от их результата. Очень похоже, что Анкара специально нагнетает обстановку, чтобы американские «союзники» были более сговорчивыми и шли на уступки.

Загрузка...
Загрузка...