Новости

Сирия: в бой брошено все

А вот это уже плохо. США за последние десять дней сделало все, чтобы наступление сирийской армии было приостановлено и заглохло и они получилис в Сирии стратегическое преимущество. Для этого их подопечные пытаются занять стратегически важный регион, чтобы затем их шефы имели аргументы в переговорах с правительством в Дамаске. Но обо всем по порядку.

Последний обзор военной обстановке в Сирии я окончил на том, что обрисовал возможные перспективы армии Башара Асада в случае обрушения северного фронта ИГИЛ. Они в этот момент вышли к Евфрату и оканчивали охват с севера группировки ИГИЛ в районе города Дейр Хафир.

Общий предполагаемый замысел кампании был рассмотрен здесь:

Наступление на Ракку.

К сожалению, далеко не все получилось у правительственных и на это есть ряд очень веских причин.

 

10 марта армия Сирии взяла под свой контроль авиабазу Аль-Джира (1) и перерезала трассу Ракка-Алеппо, лишив группировку ИГИЛ главной коммуникационной линии. Но уже ночью на 11 войска северного фронта Халифата, сняв с фронта значительные силы, нанесли контрудар и восстановили свой контроль над авиабазой.  Последующие попытки выбить их оттуда 11 марта не увенчались успехом, но… воспользовавшись ослаблением фронта армия, перегруппировав силы нанесла удар с юга Дейр-Хафира и в течении последней недели смогла охватить город с юга, а вчера замкнуть кольцо окружения.

На этом хорошие новости заканчиваются. Воспользовавшись оголением многих укрепрайонов Северного фронта ИГИЛ (войска были брошены в бой против наступающих частей сирийской армии) и окончанием конфликта с Турцией в районе г. Манбидж, проамериканские формирования переправились через Евфрат и заняли несколько деревень северо-западнее стратегической авиабазы Аль Табака (2). Это ключевой пункт, который бы надо было занять правительственной армии. Если проамериканцы разовьют свой успех, то они прочно укрепятся на запанном берегу реки и США получит на переговорах с Москвой сильный козырь.

 

Отвлекающие удары «оппозиции»

Чтобы спутать планы правительственной армии, после практически трехмесячного затишья возобновились активные бои в районе Дамаска и что важнее, севернее Хамы.

Если предположения автора верны, то вот-вот должен был последовать удар правительственный войск с юго-запада в сторону авиабазы Аль-Табака. Он согласовывался с наступательными действиями на северном фронте и должен был стать решающим для полного обрушения фронта Халифата.

Но в конце прошлой недели вдруг резко активизировались боевики в восточных районах Дамаска, неожиданная атака которых привела к временным успехам.

Уже через сутки правительственная армия восстановила ситуацию, но время и силы были потрачены.

 

А в начале текущей недели зашевелилась долго спящая идлибская группировка противника. Очевидно собрав в кулак все имеющиеся резервы она нанесла удар на Хаму и в течении последних двух дней имела значительный успех (как обычно, местная военизированная милиция побежала при первом же серьезном натиске).

Уже вчера вечером переброшенные с фронта ИГИЛ резервы правительственных войск начали производить контратаки, результаты которых мы увидим сегодня-завтра, но все говорит о том, что бои в этом районе затянутся и правительственной армии придется либо вовсе отказаться от удара на Аль-Табаку с юго-запада, либо резко его ослабить, а с выходом в этот район «проамериканцев» вообще все планы сирийского командования могут быть спутаны.

Но время покажет. Не исключено, что ИГИЛовцы смогут огрызнуться и в этот раз. Хотя… Уж больно согласованно действую сегодня все отряды так называемой оппозиции, ИГИЛ и США.  Думаю, с планами полного занятия по итогу разгрома Халифата западного берега Евфрата на всем протяжении Дамаску придется отказаться.

 

Итого имеем.

На фоне относительно успешного развития наступления правительственных войск на севере, массу палок в колеса им со стороны «оппозиционеров» и «дружеский» выпад на правом берегу Евфрата со стороны США.  

Следим за продолжением…

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...