Новости

Сирия: Юго-Западный фронт «оппозиции» разгромлен, что дальше

А значит, теперь и здесь все готово для встречи Трампа и Путина. Первому будет некого защищать в этом районе, а второму не надо будет для этого «идти навстречу» американцам в этом вопросе.  

Данный обзор является продолжением обзора предыдущего.

Сирия: развал юго-западного фронта «оппозиции»

Итак, спустя две недели, можно констатировать, что юго-западного фронта оппозиции уже не существуют. Есть несколько недобитых гарнизонов, некоторые из которых уже ведут переговоры о капитуляции (например, город Касим, второй по значимости город под контролем боевиков в этом районе).

Карта положения сторон на 1 июля 2018 года.

Карта положения сторон на 15 июля 2018 года

Первую неделю июля сопротивление боевиков на некоторых участках фронта было упорным. Было видно, что они пытаются по мере своих сил выполнить директиву из Вашингтона держаться до конца (чтобы не дать Владимиру Путину лишних козырей на уже назначенных на 16 июля переговорах в Хельсинки). Но сражаться до конца, да еще и не в своих интересах не в арабских традициях, а потому фронт, который упорно держался несколько лет, очень быстро дошел до иорданской границы, а затем начал двигаться и в направлении израильской…

И тут случилось самое интересное. В прошлом обзоре я особо подчеркнул, что важнейшим моментом здесь станет позиция Израиля. Если он пойдет на соглашение с Россией и Сирией, то все очень быстро разрешится. Теперь следим за событиями.

10 июля Израиль официально объявил, что он вполне может найти точки соприкосновения с официальным сирийским правительством. А это в переводе с дипломатического обозначало, что принципиальное согласие достигнуто.

12 июля премьер-министр Биньямин Натаньяху официально заявил, что:

«У Израиля нет проблем с Асадом. Мы не будем вмешиваться в Сирию, если будут соблюдены договоренности о выводе иранских войск от сирийской границы с Израилем».

Еще раз перевожу с дипломатического. Израиль не против уничтожения боевиков в этом районе, раз у него теперь есть гарантии, что иранские части покинут территорию Сирии после окончания войны. Более того, теперь это даже в его интересах, а потому… юго-западный фронт и посыпался.

И если завтра в Хельсинки мы увидим объявленные ранее американскими СМИ подвижки Ат-Танфе (вывод американцев из этого района), то можно будет говорить далее и о последующих шагах по урегулированию в Сирии. Вероятнее всего курды также долго не будут артачится и станут гораздо более сговорчивыми на переговорах. А что им остается делать, раз их главный союзник фактически их сдаст и использует в качестве разменной монеты (кстати, господам в Киеве я бы посоветовал обратить внимание на этот факт, ибо они следующие в списке).

Но не будем забегать наперед. Пока просто отметим очередную дипломатическую победу России и военную победу Асада.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...