Новости

Сирийский узел - курды следующие

Возглавляемая США коалиция теснит позиции «Исламского государства» в сирийской Ракке. На сегодняшний день боевики контролируют не более 7% территории города. При этом наступление сопровождается многочисленными жертвами среди мирного населения — артиллерия и авиация США не церемонятся, не считаясь с мнением международных правозащитников и ООН. И это логично, никто в мире не поднимет такой же шум, как был при освобожденнии Алеппо.

Цели янки очевидны: курды, идущие в авангарде наступления, рассчитывают включить этот район в состав своей автономии, однако такое положение дел не устроит ни Дамаск, ни Анкару.  Сирийская Ракка в течение ближайших месяцев перйдет  под контроль курдских отрядов, которые штурмуют город при поддержке американской авиации и артиллерии.
https://rus.rt.com/russian/images/2017.08/original/59a01753370f2c8b598b4587.jpg
Штурму предшествовала долгая подготовка, в ходе которой отряды арабо-курдского альянса Демократических сил Сирии окружили город. Вероятно, в ИГ не питали иллюзий относительно исхода сражения — ещё в апреле 2017 года руководство группировки покинуло Ракку, переместившись в район Дейр эз-Зора и провозгласив этот город своей новой «столицей».

Штурм Ракки осуществляется более быстрыми темпами, чем было в иракском Мосуле: уже к середине июля коалиция взяла под свой контроль восемь районов города. 1 августа представитель президента США в коалиции против ИГ Бретт Макгерк сообщил о том, что альянс закрепился во всех ключевых районах Ракки.

«Значительный прогресс в Ракке в последние 24 часа — взяты под контроль ключевые районы и освобождены сотни мирных жителей», — написал он в этот день в Twitter.

В свою очередь, информационное агентство Raqqa 24 сообщает, что в столице провинции, где идут тяжёлые бои между Демократическими силами Сирии и ИГ, нет электричества. 76 дней в городе отсутствует вода. Из оккупированных боевиками районов Ракки удалось вывести всего около 1000 мирных жителей.   Те, кто успел покинуть Ракку, рассказывают, что коалиция ведёт артиллерийские обстрелы не по точечным координатам, а по целым районам, площадь которых достигает нескольких сотен квадратных метров.

Практически ежедневно под ударами коалиции гибнут десятки мирных жителей. Например, 5 августа в результате удара ВВС США погибли 43 человека, 20 августа бомбардировки унесли жизни 27 мирных жителей города, а 22 — уже 78, включая детей. При этом эксперты говорят, что реальное число жертв ещё выше — далеко не все данные об убитых оказываются в распоряжении СМИ. Тем более что американцы применяют в Ракке снаряды с белым фосфором — якобы исключительно ради «маскировки, затемнения и целеуказания». Но такие фосфорные бомбы были сброшены ВВС США, например, на крупный госпиталь в Ракке.

Применение белого фосфора в боевых целях запрещено положениями дополнительного протокола 1977 года к Женевской конвенции о защите жертв войны, не подписанного Вашингтоном. По мнению экспертов, применение зажигательных бомб в условиях города неизбежно влечёт значительные жертвы среди населения. Государства воздерживаются от использования зажигательных бомб, ранее исключением была лишь Украина — ВСУ применяли фосфорные боеприпасы при обстрелах Донецка.

23 августа МИД САР обратился к Совету Безопасности и Генеральному секретарю ООН с призывом «помешать коалиции совершить очередные преступления в отношении невинных сирийских граждан» в Ракке. В четверг советник спецпосланника ООН по Сирии Ян Эгеланн заявил о необходимости гуманитарной паузы в районе боевых действий, чтобы 20 тысяч сирийцев могли покинуть охваченный боями город. Однако Вашингтон попросту игнорирует призывы ООН.

Ситуация в Ракке заметно отличается от положения иракского Мосула, также превращённого в руины ударами ВС США. Прежде всего, военное вмешательство США осуществляется в Сирии вопреки воле местных властей. По сути, антитеррористическая кампания Вашингтона является военной интервенцией.

Анкара в любом случае не захочет мириться с созданием у собственных границ курдского анклава, который может образоваться в районах, взятых отрядами курдских сил при поддержке ВС США. С точки зрения турецких властей курдские ополченцы являются такими же террористами, как и боевики ИГ, об этом не раз заявляло руководство Турции. Анкара неоднократно выражала недовольство сотрудничеством США с курдскими силами и предлагала заменить последних подразделениями турецких ВС. Однако призывы турецкой стороны не были удовлетворены — Вашингтон ограничился обещанием не передавать курдам тяжёлое вооружение.

 По мнению турецких экспертов, сирийские курды всерьёз рассчитывают после победы присоединить Ракку к собственной автономии, основав Сирийский Курдистан. Усилия в этом направлении предпринимаются не только в военной, но и в политической плоскости. При этом этнические курды не являются большинством населения провинции, в отличие, например, от таких городов, как Кобани или Африна.

В апреле 2017 года Демократические силы Сирии, состоящие преимущественно из курдов, учредили Гражданскую ассамблею Ракки — предполагается, что к этому органу перейдёт управление городом после поражения ИГ.

Параллельно действует Совет сирийской провинции Ракка, состоящий из местных жителей. Совет рассчитывает на переговоры с российской стороной о будущем Ракки после ликвидации ИГ. Об этом 11 августа заявил его представитель Мухаммад Хиджази.

«Мы надеемся, что у нас будет контакт с российской стороной, что мы встретимся с ними в Турции. Необходимо, чтобы было разнообразие, российская сторона очень приветствуется у нас в провинции Ракка», — заявил Хиджази.

25 августа премьер-министр Турции Бинали Йылдырымзаявил о возможном возникновении проблем в отношениях между Анкарой и Вашингтоном в случае поставок американцами оружия курдским отрядам: Силам народной самообороны (СНС) и Демократическому союзу.

В целом, янки наступают на грабли, готовя союз Сирии и Турции в борьбе с курдскими амбициями. Мало того, этот прагматический многолетний союз гарантирует множество проблем для США в Ираке, куда неизбежно переместятся амбиции курдов. И где на днях пройдет референдум о "курдской автономии".

Загрузка...
Загрузка...