Новости

«Ситуация с мостами катастрофическая» – повторится ли генуэзская трагедия в Украине

Италия оплакивает десятки погибших после обвала моста в Генуе. Среди причин называют коррупцию, изношенность, неудачную конструкцию моста. Сразу после аварии в Украине обеспокоились состоянием отечественных мостов, построенных еще во времена СССР. Не добавляет оптимизма украинцам и недавнее обрушение Шулявского моста, а также постоянные новости о том, что один за другим "устают" мосты столицы – то бетон осыпается, то опоры приходят в упадок. Архитекторы и инженеры утверждают, что ситуация с мостами в Украине не самая безоблачная, поскольку время с их постройки идет, а ремонтом почти не занимаются. С другой стороны, итальянской трагедии в ближайшие годы в Украине повторится не должно, потому что мосты и переходы у нас строили по совсем иным технологиям. “Вести” узнали, как обстоят дела с мостами в Украине и грозит ли нам повторение генуэзского сценария.

Как в Италии, у нас не строят

Единственное, что может утешать украинцев после катастрофы в Италии – по подобной технологии мосты в Украине не строили. Как рассказал “Вестям” архитектор Евгений Лишанский, такие экспериментальные конструкции в СССР не применялись, а строились в основном балочные железобетонные мосты, которые помогали экономить металл.

Рухнувший в Генуе мост проектировал Риккардо Моранди более полувека тому назад. Подобные мосты отличались упрощенной конструкцией. Вместо тросов в них использовали немногочисленные бетонные балки.

Помимо бетонных опор дорожное полотно на мосту поддерживалось тремя пилонами с вантами. Пролетное строение в нем удерживала арматура. Мост интенсивно использовали более 50 лет, поэтому он обветшал, а во время экспертиз на его состояние закрывали глаза.

Мост реконструировали в 2016 году, а недавно там велись работы по укреплению фундамента опор. Эксперты утверждают, что резкое обрушение произошло из-за того, что в нем образовалось излишнее перенапряжение арматуры. Арматура в таких мостах - один из основных несущих элементов, а она подвержена коррозии. В этом недостаток таких мостов.

Среди других причин обвала моста называют использование некачественных материалов. Дескать, строительный бизнес в Италии контролирует мафия, поэтому на бетоне решили сэкономить. Варианты, что на разрушение моста могла повлиять погода инженеры отбрасывают.



Украинские мосты безопаснее

Почти все украинские мосты возводили после войны или во времена сытого “застоя”. При этом использовали железобетонные конструкции. Железобетон, если его правильно эксплуатировать, может служить около 900 лет. Правда, если под мостом устраивать торговлю, пожары и постоянные стройки, как под Шулявским мостом, он может обрушиться, “устать” от неправильной эксплуатации.

Каскад гидроэлектростанций строили с учетом, что они будут прочно стоять не одну сотню лет и выдерживать огромное количество воды. Одновременно из арматуры и бетона строили тысячи мостов по всей Украине. По словам Лишанского, у построенных в СССР мостов достаточно плюсов.

Бетонные мосты устойчивые, но если начинает отваливаться один из слоев, то возникают проблемы. В мостах есть рабочий слой, работающий на сжатие. Арматура, заложенная в него – на растяжение. Бетон идеально сжимает. Сверху эти конструкции покрывают защитным слоем. Мост состоит из опор, пролетного строения и настила. Самая устойчивая часть моста – опора. Она меньше всего вибрирует, работает только на сжатие. Самая сложная часть моста – пролетное строение. Его отдельные части работают на сжатие, а другие – на растяжение. Нижний пояс балки растягивается, а верхний – сжимается. Металлические стержни балки лежат в нижней зоне, а в верхней зоне их меньше, и они по-другому укладываются – там работает бетон. Все хорошо, пока не начинает разрушаться нижний защитный слой, защищающий арматуру от коррозии”, – говорит Лишанский.

Архитектор обращает внимание, что самая проблемная часть моста - балка. “В советских мостах балки подвержены коррозии. Это первое, за чем нужно следить и чего нельзя допускать. В металлических мостах все гораздо проще. Металл – мономатериал, его легко рассчитать и защитить. В СССР мосты делали так, что пролетные строения у них были балочные или арочные. На мосту Метро в Киеве они арочные, например. Они меньше подвержены неприятностям”, - говорит Лишанский.

Евгений Лишанский отмечает, что несмотря на прочность, мосты в Украине строили, не прогнозируя нынешних нагрузок. “Самым тяжелым автомобилем в те годы был пятитонный ЗиС. Учитывая его параметры, и строились в те годы мосты. Сейчас же по ним ездят большие грузовики с высокой интенсивностью. Понятно, что это влияет на износ мостов”, – отмечает эксперт.

Тем не менее, сами создатели киевских мостов говорят, что ситуация критическая. Как писали “Вести”, сопроектироващик моста МетроГеоргий Росновский заявлял, что его детище на грани обрушения. Правда, в КГГА заявляют, что успеют отреставрировать мост до того, как он официально станет аварийным.

Загрузка...

Нужен постоянный мониторинг и уход

Итальянские СМИ пишут о том, что мост в Генуе не был оборудован автоматизированной системой мониторинга, поэтому следили за ним не надлежащим образом. Евгений Лишанский считает, что мониторинг нужно проводить регулярно.

Все мосты требуют постоянного наблюдения и исправления возникающих там мелких недостатков и повреждений. Этот мониторинг у нас делают, но другой вопрос – выделяется ли достаточно средств, чтобы устранять возникшие проблемы? С этим плохо. За металлическими мостами легче следить. Там все конструкции открыты и все видно. Есть определенный регламент их осмотра, покраски. Бруклинский мост красят непрерывно. Пока заканчивают с одного конца красить, уже начинают чистить и красить другой. В Киеве только один нормальный большой металлический мост – это мост Метро. Все остальные – железобетонные. В бетонных мостах конструкции скрыты, их сложно мониторить. Если в бетоне есть повреждения, то они не видны”, - говорит Лишанский.  По его словам, мост требует ухода, за мостом нужно постоянно следить. Особенно весной, когда он разрушается из-за замерзания и таяния воды в нем, что приводит к разрушению защитного слоя.

По стране ситуация плачевная

Бывший первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер заявил, что в Украине в аварийном состоянии находятся порядка 9 тыс. мостов, и в любой момент может что-то обвалиться. По его словам, деньги на ремонт мостов могут брать из местных бюджетов, из бюджета "Укравтодора", из центрального бюджета целевыми ресурсами. По его словам, на ремонт крупных мостов нужно потратить около 1 млрд грн. Правда, большая часть мостов в Украине - маленькие, да и движение по ним минимальное.

Евгений Лишанский утверждает, что на ремонт мостов и их мониторинг деньги упорно не тратят, потому что для политиков такие инициативы неинтересны – не приносят нужного рекламного эффекта.

Загрузка...

По стране ситуация катастрофическая. Все мосты построили еще во времена СССР, а после распада СССР Украина пользовалась тем, что создали после войны и в “застой”, но никак за этим не следили. Инженерная инфраструктура не видна и политик на не не пропиарится. Она не дает нужного рекламного эффекта. Поэтому все с удовольствием строят жилье, но не строят инженерную инфраструктуру: мосты, коммуникации, коллекторы. Никто об этом не знает и не видит. Никто не видит того, как следят за мостами, а на это нужно выделять деньги. Избиратель это не “ест”, это не работает на пиар, поэтому на инфраструктуру глаза у нас закрывают”, - говорит Лишанский.

Учитывая, что на обслуживание и мониторинг проблемной инфраструктуры в Украине иногда банально не хватает денег, за наши мосты становится тревожно. Украинцам пока что остается надеяться на выносливость железобетонных конструкций и на то, что обрушение Шулявского моста научило чиновников бережно относиться к подобным конструкциям. В любом случае выбора у нас нет: советским инфраструктурным наследием будут пользоваться еще множество поколений после нас и с каждым годом лучше наши мосты становиться не будут.

 

Олег Ткачук

 

Загрузка...
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...