Новости

Скандал в США: совместные российско-американские АЭС

Мир сходит с ума и каждый новый год XXI века этому является все более весомым подтверждением. Сильнее всего он с этого «ума» сходит сегодня в США, где развернулась бескомпромиссная борьба между президентом страны Дональдом Трампом и его оппонентами. Их взаимные выпады иногда просто поражают. Например, последний, по поводу планов строительства российско-американских АЭС по всему миру…

Конгресс США проверяет данные о тайной поддержке Майклом Флинном плана создания частных американо-российских АЭС на Ближнем Востоке. Об этом пишет The Guardian.

"Одной из поразительных новых деталей, обнаруженных следователями, является то, что  план по ядерной энергии, который Флинн, как предполагается, тайно продвигал, во время предвыборной кампании и после того, как он получил должность в Белом доме, привлек российскую государственную компанию, которая в настоящее время находится под санкциями США"

Используя "логику" Конгесса США, можно сказать, что одной из поразительных особенностей современной политики является абсолютное нежелание разбираться в сути проблемы. Вместо этого они пытаются сделать из мухи слона и при этом не замечают кита на соседнем участке.

Они припомнили Майклу Флинну поездку двухгодичной давности, где он защищал интересы так и не родившегося, но задуманного еще до событий на Украине атомного консорциума. В июне 2015 года все это было уже мертворожденной пустышкой и все это прекрасно понимали (и сейчас тоже понимают). Ни о каком строительстве 40 блоков АЭС совместно Россией и США тогда речи уже не было и быть не могло. Да и какие такие технологии в этом сегменте США могли передать России? Своего так и не доведенного до ума реактора АР1000? Или как американцы могли бы помочь России? Если бы «Росатом» согласился на этот совместный проект, это был бы отличный выход в первую очередь для американцев, а не наоборот. За такое по головке надо гладить, а не в тюрьму сажать. Это как в случае с российскими ракетными двигателями для космических РН.

«Мы не видим выхода, как мы можем получить новый двигатель раньше, чем за шесть лет, и поэтому в этот переходный период мы совершенно уверены, что нам нужны РД-180. Не больше, чем 18, но такова наша позиция»

Замглавы Пентагона Роберт Уорк, весна 2016 года.

Санкции санкциями, а экономика США страдать от них не должна.

А еще неплохо было бы вспомнить историю с совместным проектом «Росатома» и «ТВС-Квадрат»:

«Росатом» громит Westinghouse на его территории

Это произошло через год с хвостиком после поездки Флинна. Об этом писали все мировые СМИ. Это стало сенсацией. Почему «уважаемые» господа американские политики не требуют посадить всех причастных к этому контракту? Это, на минуточку, реально заключенный контракт, а не намерение. Он со временем поставит США в зависимость от России. Это такая «зрада», что по сравнению с поездкой Флинна, это настоящая «мегазрадища». Почему никто не требуют скальпов ТОП-менеджмента GE? Почему об этом молчат? Потому, что Трамп и его окружение формально ни при чем? В общем, глупо все это выглядит со стороны.

П.С. Кстати, возвращаясь к самому проекту. Вот вам и еще один факт того, что потеряла Украина в результате переворота. Сегодня украинское атомное машиностроение влачит жалкое существование, а могло бы… Но поздно об этом. Как и США, Украина «не смогла найти себя» в проектах «Росатома». Теперь последний все делает сам и своими усилиями.  



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...